樓主: n104713012
打印 上一主題 下一主題

自刪1234567890 [複製鏈接]

yuank 發表於 2016-6-20 09:21
今早某市府的農業局聯繫,農業局官員說一律都要「生產相關佐證資料」
還直說是法條寫不明確,應該去問農委 ...

今早某市府的農業局聯繫,農業局官員說一律都要「生產相關佐證資料」

法理上, 上面這句話是正確的!

舉例:
張三申請加入農保之後, 就把農地填土為停車場,
請問, 能否准其興建農舍?
農地農用乃最高指導原則!

查看全部評分

shampoo 發表於 2016-6-20 10:21

法理上, 上面這句話是正確的!

我問的是農業用地興建農舍辦法第3條之1但書的適用。

你說的是該辦法第5條第1項第4款。

簡單說,這是不一樣的關卡,別混在一起。

yuank 發表於 2016-6-20 10:38
我問的是農業用地興建農舍辦法第3條之1但書的適用。

你說的是該辦法第5條第1項第4款。

實務上,
公務員面對人民的時候,
不必也不該, 更是不會刻意地朗誦法條.
法條只是訴願/行政訴訟的依據.

農發條例的立法宗旨就是農地農用,
不論條文內容或延伸的行政命令, 都不得違背立法宗旨.

所以, 不論條文內容或延伸的行政命令, 如何規範?
公務員直接引用立法宗旨, 不可能被修理;
申請者還是乖乖聽話吧! 別去自找麻煩.

也就是說, 遞交申請件時,
務必確定農地上面長滿了農作物,
再多的假發票或銷售憑證, 都無法取代.

只要被檢舉說,
某人在停車場上面興建農舍, 就有公務員被嚴厲處分.

查看全部評分

請問現在有多少人遇到 有農保資格,卻被要求提出「農業生產相關佐證資料」的?
除了高雄市以外,還有其他縣市嗎?南投?

彰化縣、台南市、台中市、花蓮,這幾縣市的表格、說明看來,應該不會犯那錯誤。
http://tinyurl.com/hxkclvu 台南「2.未具前揭資格者請檢附農業生產相關佐證資料」  前項是農保、健保3
http://tinyurl.com/gshh759 彰化  第2頁,『非屬』農保、健保3,才須要。
http://tinyurl.com/zjrvydm 台中  第1個附件連結,第3頁
http://tinyurl.com/zjn2tsc  花蓮  

南頭聽說很像很容易過喔

yuank 發表於 2016-6-20 12:38
請問現在有多少人遇到 有農保資格,卻被要求提出「農業生產相關佐證資料」的?
除了高雄市以外,還有 ...

從我被審核通過經驗來看,經營計畫書是最大的關鍵,
看看中央制定的"經營計畫書"第二大項"農業經營現況及規模"2年農業經營實績???
如果農舍建辦法第3-1條有農保的地主可以免提供生產買賣實績證明,
那有農保的地主要寫這個"農業經營計畫書"只要花點時間就可以克服萬難了.....
期待您與地方政府溝通溝通........讓2Home的朋友們免去苦惱

查看全部評分

mp470mp 發表於 2016-6-20 12:55
南頭聽說很像很容易過喔

公務員就是依法行政,
如果按政府規定做,要什麼給什麼,其實都簡單,
不用擔心被刁難喔 !

ch352414 發表於 2016-6-20 13:09
看看中央制定的"經營計畫書"第二大項"農業經營現況 ...

一、法令依據不同:
  http://www.nantou.gov.tw/upload/94636_f2.doc    以此表格為例
  我講的是農舍辦法第3條之1的「農業生產相關佐證資料」  (表格第1項)
  你講的是農舍辦法2條1項5款及第2項的「經營計畫書」   (表格第7項)
  這是不同的審查項次,我們在雞同鴨講嗎?

二、是否一定須提出不同:
  「農業生產相關佐證資料」    非農保、健保3,才須提出。
  「經營計畫書」   這不論有無農保均須提出
  這沒問題吧?

三、內容不同:
  「農業生產相關佐證資料」  要的是如表格裡7種之一,不限於2年內
  「經營計畫書」    「經營現況:過去2年內經營實績及現況情形並檢附照片」

----
現在遇到的問題,是在「第1項」這關,某市的作法,跟其他縣市不同。
既然規定一樣,卻有不同,應該是有一方有問題,是吧。     

我知道「第7項」必須注意,我也從沒說有農保可免經營計畫書,請別誤會。
這樣說明希望您可以瞭解。

查看全部評分

ch352414 發表於 2016-6-20 13:09
看看中央制定的"經營計畫書"第二大項"農業經營現況 ...

可否分享您的經營計畫書 參考呢?若不方便的話,請短消息給我,謝謝您
手把青秧插滿田,低頭便見水中天,心地清淨方為道,退步原來是向前

yuank 發表於 2016-6-20 12:38
除了高雄市以外,還有 ...

我在南投申請審查通過,有農保,符合3-1條規定,縣政府沒有要求任何"生產相關佐證資料"....這個要先說明,

我也依政府規定提出我的"經營計畫書"送審,
但是依計畫書格式必須說明近2年的經營實績,而且完成會勘並提供農產買賣資料來證明。這才是重點....重點...重點...

ps :
A、第三條之一 農民之認定,由農民於申請興建農舍時,檢附農業生產相關佐證資料,經直轄
      市、縣(市)主管機關會同專家、學者會勘後認定之。但屬農民健康保險被保險人或全民健康保險第三類保險人
      者,不在此限。

B、3之1條是"農民認定",這只是興建農舍的"農民資格"審查項目之一而已

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:自刪1234567890