樓主: limin
打印 上一主題 下一主題

如何自製濾水器? [複製鏈接]

Zefram 發表於 2016-6-22 13:09
環境允許自然可以用 透明的殼

用不透明的 才是自找麻煩

沒辦法,家裡窮買不起系統櫃來裝它...

這是在2013年10月16日檢查並更換下裝了好幾年的第1道濾心的照片,它是裝在地下水要進水塔前。

這個是裝在水塔出水給洗衣機及太陽能熱水器使用的。

smhu 發表於 2016-6-22 14:21
沒辦法,家裡窮買不起系統櫃來裝它...

我覺得是你的濾心沒有完全頂住密封 才會這麼"乾淨"

第一道濾心是不可能讓你的地下水 用這麼多年還不用換....

尤其是地下水鐵質超重 很快就整隻黃掉

濾心的作用 是水灌到中間後 從中心的綿質部份出水

並把雜質 留在中心的部份

並不是從上蓋 或底部出水

會從那裡出水 就表示沒有密封 濾心沒有過濾的功能 只是在裝爽的

如果買到濾心不合用 太短 不夠長 沒有矽膠墊片的兩光外殼

那裝了等於沒裝

正常來說 如果你的濾心裝下去鎖起來 濾心上面的部份會有壓痕 那表示有密封 那才有效果...

而且每次換濾心 裡面的殼還要洗一下 才能確保夠乾淨...

黃色那一隻好像是樹脂  我覺得效果不大 我也有裝 (2米高) 每月還要補粗鹽

加鹽後那幾天 感覺水變滑 肥皂洗也洗不乾淨

玻璃上一樣會有水垢

最後還是要靠三道過濾 棉濾心 活性炭 樹脂 再經過RO開飲機 裡面又有很多濾心 水才算乾淨

喝自來水本來就不好喝 會好喝是活性炭濾心裡面的鉀釋出 水才會變甜

RO開飲機 裡面也附了兩隻活性炭濾心

Zefram 發表於 2016-6-22 15:17
我覺得是你的濾心沒有完全頂住密封 才會這麼"乾淨"

第一道濾心是不可能讓你的地下水 用這麼多年還不 ...

呵呵,感謝關心!你說的是要這樣嗎?

我們家跟龍泉啤酒廠在同一個泉脈,【益智問答】龍泉啤酒廠拿什麼水去做啤酒的呢?呵呵...

黃色那一隻好像是樹脂  我覺得效果不大 我也有裝 (2米高) 每月還要補粗鹽

這樣子就太辛苦啦,那座是自動逆洗的,在它左邊有個大鹽桶,容量是120公斤的洗滌鹽,目的是提供飽和食鹽水給樹脂逆洗時使用。(小朋友不要學,那個逆洗的程序跑一趟要花一個半小時)。

查看全部評分

這篇受益無窮!
我想雨水收集(屋頂)只用在農用灌溉,過濾應該是不用太傷腦筋.
另一半說,我們的衣物一天要用掉不少水,這部份就需要點方式.

smhu 發表於 2016-6-22 17:35
呵呵,感謝關心!你說的是要這樣嗎?

那很好阿 水質好

起碼不會喝到腎結石(石灰質重) 等一堆問題

但濾心還是要常換 變黑是不正常的 應該是稍微水溝味 (朋友家的就是這樣)

說來很可笑,一個都市聳當要搬到鄉下時,就以城市裡的標準來看世界。所以在要進駐前就已經傳好一整套跟老家一樣的設備了。等搬過來之後跟鄰居閒聊時才知道說要不是那個龍泉啤酒廠,其實我們這裡本來是會湧泉的。早些時候從半夜到天亮前還是有湧泉(已經有了啤酒廠),等過了早上七點多以後水就得靠抽水機抽啦...而他們家就拿地下水去燒開水,煮了一年多白鐵水壼裡面還是亮晶晶的。

可惜的是錢都付了,設備也裝上去了,不用白不用,現在最大的損耗是RO送水的PE管,時間到了還是會脆化。還好是水益購的工廠就在萬丹鄉而已,翻過了竹田就到了。

我們家算是有夠無聊的了...

上圖是一樓廚房用的RO供水鵝頸,下邊的則是二樓陽台的RO供水鵝頸...

查看全部評分

copy 發表於 2016-6-22 18:07
這篇受益無窮!
我想雨水收集(屋頂)只用在農用灌溉,過濾應該是不用太傷腦筋.
另一半說,我們的衣物一天要用 ...

我沒想過要使用雨水收集系統來作為清洗衣物用途
因為雨水比其他水源更難拿捏!
前一晚氣象說豪大雨,今天你高興,將水塔放空清洗水塔,結果豪大雨下在你面前不遠處,就是在你家變好小雨!

我自己是使用山溝水來做清洗任何東西,連洗車也可用!

因為環境的不同,雨水和山溝水的汙染程度也不一樣;
以我的環境來說,雨水的汙染大過於山溝水,山溝的水源來自於石縫及地表出水!
山溝的地表出水部分通常都是豪大雨時期才有可能出現,而且一出水就是黃泥水!
加上取用山溝水的上游500米附近無住家,有荒廢的耕地

而雨水的問題比較大,有火葬場和焚化爐,屋頂會有層薄油霧∼

如果我的山溝水源出水沒問題的話,我每天的出水總量可以有十噸以上,我只取其中0.5噸左右的水在過濾∼
這樣過濾出來的水露天放置,可洗蔬果、洗衣服甚至洗澡用!

我本身對大量水質挺敏感,如果水質有問題的話,會有過敏反應!
目前只對附近溪流乾淨的水質有反應;
山溝水我不敢不經過濾直接洗澡使用,除了怕被螃蟹夾,還有可能會成為血蛭的吃到飽曙U!

我的山溝水沒有鐵鏽問題,鐵質低,石灰質低,就是砂質高!

露天放置水源有個壞處,就是第二天開始就會有薄綠藻出現,特別是經過簡易過濾過的水質!

我不是使用市售的過濾套件,而是自己隨便拼湊,不建議套裝過濾系統超過半年才更換,濾心的弁酮O擋住不該有的東西在另一頭,不過這些東西是會繁殖衍生的!

或是學安麗放大絕!
直接活性碳配殺菌燈

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
我只怕吃到這裡的碳粉!

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

別再給我評分了∼要丟就丟零分

實在羨慕您的山溝水.
我的也是山溝水但要用抽的.節淨成度差您不少.
另外經您指點,雨水的髒污因空氣落塵等等因素看來還真不少,這的確需要思量一下.
我準備用6T的不透光PE水塔儲水,前置用250L的藍桶做第一道沈澱,簡易過濾也在這裡邊做.
PS:用抽的距離我儲水塔有近400米的管路,還有打水機及用電的成本.
雖然目前尚沒有問題,但早晚會出現,這是我用雨水收集的考量,6T水塔是目前要花的費用.

您的過濾處理方式值得參考,不過整體用水更吸引我.

查看全部評分

copy 發表於 2016-6-24 16:39
實在羨慕您的山溝水.
我的也是山溝水但要用抽的.節淨成度差您不少.
另外經您指點,雨水的髒污因空氣落塵等 ...

別小看自己的環境!
並非別人都最好,自己都最差!

潔淨度並不是表面上看得那麼簡單!

這是我取水的山溝,這環境看起來應該還不錯!
算蠻乾淨的,就蚊子很多!

按這裡顯示圖片
沒記錯的話這應該是有簡單過濾的,簡單過濾的方式是塞濾棉!

按這裡顯示圖片
這是沒有經過過濾的,這時候的水質不算是最髒,只算是正常狀態!

按這裡顯示圖片

曾經使用的過濾方式!
我都是使用透明瓶,前面有人提到不該使用透明瓶,而且說著自家也一律不使用透明瓶,後續卻丟出透明瓶的圖面,令我有點匪夷所思!
我的過濾瓶會有上半午的日照,產生綠藻的機會是有的,但我的耗材不使用拋棄式,而是能清洗的材質隨意重複利用

綠藻孳生的困擾在我蓄水的浴缸最嚴重,而不是過濾瓶!
浴缸約兩天有薄膜層,第三天就可以刷出綠色
不過這個過濾方式我淘汰掉了,之前使用的算軟的濾材,現在都改為石子炭粒,效果沒比較好,好在不需要長期清洗!
清洗方式就是重複開關水,讓淤砂流出!

按這裡顯示圖片
這種是最好的過濾,但∼很快就髒了,撐不了幾分鐘!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
基礎的水質!
這是我已經放流一段時間洗地板後繼續裝水的水質

我不去羨慕別人的環境,我只想知道我能讓自己的環境達到甚麼程度!
即使我自己沒能力做,因為環境是自己的,不管怎麼說還是要試著去做!

沒人天生就是會耕作,有了一個環境,我相信大多數人不會選擇代耕或請園丁!
不該用自己沒這本事來思考,而該思考的是我能不能做更好!

除了初期的水塔與水銜接管路以外,我所有的管路全都是可拆卸式的,我沒測過水壓,隨時想修改環境設計時,不需要動刀動膠!

像這樣!!
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
之前的管路方式

按這裡顯示圖片
最後就改成這樣了!

按這裡顯示圖片

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

別再給我評分了∼要丟就丟零分

有閒自己玩當然怎麼搞都可以,E大介紹了里山生活實踐術,裡頭所附的圖片

是比較有通過驗證的模式,當然也不是說依樣畫葫蘆就一定成功,不過考慮會周密些。

一個系統的建構並不只是說就行了,也要考慮系統的穩定度以及系統維護的週期,而維護的週期與耗損更是系統是否能夠宣告成功的重要因素。

水源是生活上很重要的課題,以雨水回收系統來說也要看是否為主要水源在處理上會有所不同,山溝水、地表水、池塘水也會因是否能夠提供長期穩定的供應而有不同的思慮。而這裡頭又因願意付出多少而有大大不一樣的結局。

以生活用水(沖洗)而言,拿Y型疊片式過濾器做為初過濾是幾乎沒有耗損的情況,如果後頭再接上y型網式過濾器則可以得到更少固體細微雜質的水質。而對於吸附溶於水中的其他雜質,目前則以活性碳的效果最明顯,如果是大量使用的話,可以購買整袋包裝的活性碳配合濾心填充罐會比較省錢,而活性碳亦可定期取出後利用太陽曝曬的方式蒸發掉部份沸點較低的雜質,在這樣的情況下拿來淋浴或不會進入人體內的用水也還可以將就了。

短時間而又不易取水的情況下,BRITA是個可以考濾的選項,缺點是如果要拿來淋洗身體或是食物的話是昂貴了些...

水處理是個很專門的學問,據了解有站友是這方面的專家,只是人家很低調,好像沒什麼談到他們家是搞這個的。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:如何自製濾水器?