請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: limin

如何自製濾水器? [複製鏈接]

smhu 發表於 2016-6-22 19:12
說來很可笑,一個都市聳當要搬到鄉下時,就以城市裡的標準來看世界。所以在要進駐前就已經傳好一整套跟老家 ...

原來水易購在你們那邊,我這邊的五台RO機都是和他買的,只是RO膜換成美製的,都用了快六年了,他們家的高壓開關容易壞,一個雖然只要50元,不過壓力過大會擠破儲壓桶,加壓馬達漏水也換過兩顆,其餘的還OK,水質送驗,生菌數合格,大腸桿菌群未檢出(一年送驗一次)

不過你那個紫外線殺菌燈我也有用,用了反而生菌數超標 ,後來拆掉了,就正常了  

查看全部評分

alpha 發表於 2016-6-25 09:30
原來水易購在你們那邊,我這邊的五台RO機都是和他買的,只是RO膜換成美製的,都用了快六年了,他們家的高壓開 ...

嘿嘿...那個UV殺菌燈使用是有眉角的,您如果直接接水拿去檢測,會過才有鬼咧...不管那種水只要鵝頸出水口有接觸到空氣都有可能會有細菌的存在,所以不能從第一滴水開始取水啦...習慣上我會先讓它流一小下下,由於壓力的關係流動的水細菌要逆流而上的機會比較少,所以先將管口附近的水先沖掉之後再來取水會比較公平一些些!

你們那是啥可怕的加壓馬達啊?由於為了爽爽用朋友教我把壓力桶的壓力調高了一些,但這樣子跟出廠的壓力設定又不一樣了,所以還得去調高高壓開關的停止壓力才行,所以我家的每台RO上都有裝上壓力錶,大約3公斤附近就行啦..

加壓馬達都是壞在頭的部份,馬達不太容易壞,水易購可以只買那個會漏水的馬達頭回來換就行了,省很大哦...而更奇怪的是明明我有一台不是跟他們家買的(馬達牌子不一樣),竟然也可以換同樣的馬達頭。

查看全部評分

沙子.磚塊.基本上.就是一套很好用.的濾泥水裝置.
早期的家用濾水器.就是這種構造而已.

更高級就用麥飯石.大理石..

其他.重金屬.之類的.才用濾水器.

查看全部評分

BlackDragon 發表於 2016-6-25 00:38
別小看自己的環境!
並非別人都最好,自己都最差!

使用手機加分頁面跳出,卻無法點下箭頭點分數!有點難過。

您的精神與思維令我欣賞與佩服,多向您學習。
這整個系統看來增進的空間還不少,
我想是否有便宜且大量的過濾材料做初步的第一道過濾?
家用的過濾瓶濾水量低感覺不好用。
第一道如可過濾與沈澱眼睛看得見的物質,
後續再分別處理用水需求的節淨法,如此可取得較平衡的經費。

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

copy 發表於 2016-6-25 23:03
使用手機加分頁面跳出,卻無法點下箭頭點分數!有點難過。

您的精神與思維令我欣賞與佩服,多向您學 ...

目前用過最簡單方便的是光碟片收納用的不織布!

即使是使用這薄薄的一片,還是會有雜質,不過雜質是屬於強水壓或累積大量時才會看到!

這不織布使用一片,以我的水質,大概三天要清洗一次!
不清洗其實也沒關係,水量變小,不織布可能會破孔!
而且這適合自然流,而不要用馬達去加壓!

我的自然流水高度約兩米半,也就是水塔的高點,我還有另外一個大管徑水管用在緩衝水量使用!
這水管相當於一個小儲水槽,大量用水時他可以替補,小量用水時可以調節沉澱(只是我沒設計排砂口,因為排砂就是直接澆花澆水使用了)

按這裡顯示圖片

我不會相信專家說的話,真那麼行,現在就該出來打臉了!
我拆很多過濾系統,其中有拆過幾組也是專利、專家設計的,一打開∼裡面的濾材一一解釋檢視後∼我相信任何人都會覺得這東西是垃圾!

可以拆開重複使用的濾材,基本上過濾效果只是普通!
膜過濾 離子交換樹脂這類才是用來做淨化用的 不過這種東西拆開後就無法重複使用!
而且這東西前置水質如果太差會造成負擔!
我猜上面某位專家不知道這件事情∼

市售的飲水設備都是針對自來水使用,非自來水源就有另一套前製作法;
只是∼套那位專家的文字中提到,有自來水還找自己麻煩幹嘛?我看他也是用地下水呀!

所謂的家用水源過濾設施,主要就是賭你使用自來水!
即使長期生飲自來水,也不會有太大的問題,如果您使用的是其他水源,那麼廠商就可以用這點來指責你的使用不當!

別太相信家用設施!
使用過工業用設施以後,有些人也不敢再食用樹脂桶類的過濾水,這設備簡單便宜,拿來清洗東西可以洗得很乾淨!!!!
而且這設備∼不用去擔心你水源是臭是香,他出來的水連鐵都不會生鏽!

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

別再給我評分了∼要丟就丟零分

個人認為倘若原設計是用在自來水這種澄淨等級的地方,使用者用在更澄淨的水質處是OK的。
但是用在更差的水質時,這就不是設計原意了。
打個比方,
保時捷可跑的速度範圍在0~300 km/ hr,車主可以讓它緩慢而優雅的在車道上吸引目光。
也可以在賽場上風馳電掣,和其他對手一較長短。

裕X隆0~150 km/ hr,買主申訴裕隆跑不上200 km/ hr,裕X隆車廠不太可能會自認車有問題。
因為使用的方式已超出原設計了。改良這車到能跑出200 km/ hr的時速可不可行? 個人認為
可行,可能得換掉一堆零件,使用不同的燃油,供油系統,不同的潤滑油,調校引擎....
這花費車主買不買單?  改裝了這些之後,那車還算是裕X隆車嗎?

過濾材用完可經  輕易/ 價廉  的再處理製程就又恢復其功能,這很好,該是所有使用者夢寐以求。
為了市場,競爭力,廠商可能也會尊重這需求而設計。
倘再處理製程是困難且價昂的,可不可行? 小弟認為可行啊!但是現實上有誰願意多花錢這麼做?

我未標榜一定得花錢,若能不花錢就得到恰恰需求的效果,這做法就超讚的!
但是,每個人的知學識/ 經驗/ 背景不見得能創新這東西啊! 碰上了,該用/ 非用不可時,就得掏出新台幣,
讓別人幫忙我達成這目的。

查看全部評分

我不會相信專家說的話,真那麼行,現在就該出來打臉了!

到律師樓跟律師聊天一小時還得付個兩仟元的談話費的,那麼專家跟一個沒啥關係的路人甲講有錢拿嗎?本來就是滿瓶不搖,半瓶的搖得才厲害嘛...

離子交換樹脂這類才是用來做淨化用的 不過這種東西拆開後就無法重複使用!

唉...無言...

查看全部評分

BlackDragon 發表於 2016-6-26 02:01
目前用過最簡單方便的是光碟片收納用的不織布!

即使是使用這薄薄的一片,還是會有雜質,不過雜質是屬 ...

過濾材料或許要花些費用,沈澱需要多些桶子.

謝謝您.
我試試看再說心得.

靠離心的方式來做第一道過濾,覺得可行。
看不見內部構造,用離心式脫水的拖把來聯想。

copy 發表於 2016-6-29 21:47
靠離心的方式來做第一道過濾,覺得可行。
看不見內部構造,用離心式脫水的拖把來聯想。

那麼~
我就給你看看他的結構圖好了!

這個設計是不錯,壞就壞在他必須較大的水量!

copy 發表於 2016-6-27 13:46:34
過濾材料或許要花些費用,沈澱需要多些桶子.

謝謝您.
我試試看再說心得.

不是每個人都有那麼多空間製作淨水池,視環境來做變通!
我是因為免費的兩個五噸水塔,我不用就浪費了!
本來應該擺在貨櫃頂,底座使用H鋼;家中有人為了不讓我得逞,一直想將這兩個水塔直接報廢掉!
原則上擺貨櫃頂會更好,H鋼也是已經準備好的,既然有人抗議,我就另外找個位置!
我將臨馬路邊的位置重新規劃出來,才挪出一個可以放置兩個五噸水塔的空間!
當初不讓我擺水塔的人,只希望往後都使用馬達抽水;
在我設計完成後,目前大多數的用水需求都是不需要使用到電力設施!
反而現在連開個貨櫃的LED小燈都會被批浪費電!
老人家的想法,有時候是為了成就某些只會靠嘴的人,而必須去抵制動手的人!

離題了!
水塔不是必要的,除非你的環境是缺水缺到發慌,水資源非得囤積才有得用!
那這樣不管怎麼說水塔一定是越多越好∼
如果您的環境有其他水源,我會建議就使用較粗的水管來當儲水桶即可!
水管的好處就是可以向上延伸,只要排排好!
額外一管換成不鏽鋼管可以擁有天然溫水(必須有曝曬太陽)

目前來說我已經在考慮增加水管儲水器,就差免費材料供應不足!

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

別再給我評分了∼要丟就丟零分

2home站內搜尋

回覆:如何自製濾水器?