樓主: lee255215
打印 上一主題 下一主題

請問關於農地整平至可淹水的程度該如何施做 [複製鏈接]

lee255215 發表於 2016-6-29 22:29
原來是我還太新!多謝H大提醒!

S大難道也是在地的!?我也都是去振昌呢,今天才又去了一次 ...

"外接管一定要燒管嗎?有沒有連接的零件呢?"

有零件,不必拿噴火槍,方便得很。

另外,小樹需要噴水帶約1-2年,之後根夠深就不必澆水了,反倒是你要煩惱到時候割草如何避開噴水帶,不然被割破洞、斷裂是家常便飯,到後來就荒廢了,反而還要考慮移除的問題。

smhu 發表於 2016-6-30 06:53
不用擔心小樹苗,我家還有香蕉苗放在育苗室已號經快要半年了的,一直喬不出時間去地植,所以只好擺著。 ...

原來如此,那小弟真是多心了阿!既然這樣那就可以慢慢規劃了 s大原來是老師阿,博學多聞真的很厲害呢,希望以後也有機會能拜會一下老師。再回到接管一事,老師講話太客氣啦,我是從來沒做過呢,夢裡倒是實習了幾次,所以老觀念一直沒進步,不知道現在已經毋需燒管了,這讓我diy魂再起阿。

聽來估的師傅說是3吋管,確實如老師所說出水方向是天上,上面一個球閥可開關擋水與啟動時可灌水,再透過一個三通轉水平後,才又透過2個90度彎管接到地面,怎麼看起來那麼搞剛

之前一直沒考慮雨季淹水的原因,是覺得2home那是沙壤土泄水很快,而且目前要種的是落羽松,雖然之後還會補種其他樹,但地有個明顯高低差,想說落羽松種低處,高地處則是留待日後,但若極端氣候越來越嚴重確實需要防範,尤其旁邊就有一條常常淹進我們田地的排水溝......。

之前請的怪手不知道是哪種,但挺大台的說,我們那小貨車是一定沒問題的,說真的是路旁堆了雜物還有人用來種檳榔不然的話挺夠用了。

多謝C大提醒,我也是一直擔憂以後不需澆水灌溉時,這些東西反而變阻礙物,尤其是在除草時阿。

查看全部評分

今天誇大點講真的是人生的轉捩點,因為前去拜訪了土肉桂大大大前輩。
什麼疑問都解決了,還拜託前輩來幫忙實地考察了一下,真的專業人士就是不一樣......千言萬語只能一句謝謝表達,希望能有機會回報肉桂大,但差距太大機會渺茫啊哈哈

我們會慎重考慮後再行動的,也再次感謝土肉桂大!

雖然已經有專家指點,我還是回應一下之前的問題,加減參考。

畦寬跟選的樹種,還有預期的種植方式有關,大樹可以矮化修剪,不一定就要大範圍。像我抓五米,是因為我喜歡把樹整寬矮化,這樣好採收也好整理,樹間的空隙我還能種短期作物,土地可以分層利用。個人經驗是,株距五米時,四分地全部種滿,可以有80株樹的位置,夠不夠看各人需求。

我是屬懶人農法,不施肥也不澆水,所以目前的規劃可以達到平衡。今年氣候影響,不然應該要開始量產,種植時間是剛滿四年。若是更細緻的操作,應可更快看到成果。

60的怪手我當初是小沙石車載的,我田裡是六米路,連大板車走起來都很0k喔。

查看全部評分

Example 發表於 2016-6-30 22:24
雖然已經有專家指點,我還是回應一下之前的問題,加減參考。

畦寬跟選的樹種,還有預期的種植方式有關, ...

回E大,目前暫定的規劃也有種植果樹,確實是需要較大的間隔保證矮化後帶來的方便,不然吃不到的跟沒有種是一樣的嘛哈哈。我也屬意懶人(自然)農法,一方面可能會沒什麼時間經常整理,一方面也是極認同自然農法的理念,這輩子當不了什麼偉人但至少為後世留一塊淨土,也算有點貢獻了。

這幾天都在整理前人留下的遺毒,真的深深感到土地不能再被破壞了,那讓我印象最深的銀黑布真的太誇張了......我這輩子決不用那種東西。

希望日後也能有機會與榮幸去拜訪E大 再次感謝E大的幫忙!

查看全部評分

前陣子有點小忙,再加上有空閒的時候就是在下雨,所以也就一直偷懶沒去割草。上星期本來是預定要施肥的,剛好碰上有事情也就放下啦,但該做的總是要做。可惜到田裡一看,哇!草長到半腰高,這樣子要施肥應該有一定的難度(困擾),有考慮是不是要把動力施肥機再拆封請出來,但想要那出口最小流量也就算了...因此就只好乖乖的去割草啦,只是南台灣最近又不下雨,真的什麼時候都很熱咧...

常割草有機會成為哲學家?割草是一種肉體勞動,但腦子是空閒的,可以東想西想的...於是就想了機智問答題...

Q:草生栽培主要目的是什麼?為什麼要草生栽培?會有啥困擾?

Q:草生栽培後要割草嗎?割草的高度多少比較合適?

查看全部評分

lee255215 發表於 2016-7-2 00:58
回E大,目前暫定的規劃也有種植果樹,確實是需要較大的間隔保證矮化後帶來的方便,不然吃不到的跟沒有種是 ...

非常歡迎您來交流討論喔!

胡老大,
以我的定義來說,我這不叫草生栽培。我覺得草生栽培是選特定草種以達到栽培目的,包括不用除草,所以草生栽培是有可能不需要除草的。
我這個叫自然栽培,草是自然演替,頂多根據需求多種點豆科植物補肥或其他。我追求的目的是生物多樣性的環境,豐富土壤微生物種類,讓自然幫我營造有收成的環境。割草則是必要的管理程序(不然我走不進去嘛)。差不多是這樣。
割草的部份呢,研究的結果是草要常割,維持草處於茂盛生長的狀態,不要進入木質化的程度。這個狀態的草最肥沃,含水量高,而且好割,越割土越肥。而且只割草,不翻耕,可以快速累積有機質。我的田現在踩起來已經柔軟有彈性,雨天不積水,乾季不乾硬裂,作物自然也越長越好。所以我下個目標是去買乘坐式割草機,一兩星期去割一次草。

查看全部評分

當年推草生栽培是為了減少使用除草劑,因此引入一些匍匐性佳的草種,希望以強勢草種的方式來減少割草的次數。但並非各式的果園皆適合某些草種,有些甚至變成病蟲害的溫床,在果園管理上也有一定程度的困擾。

地表上被覆一層草可以減少暴雨時對土壤的沖刷,但說草能夠保水我一直搞不懂,因為草將土壤裡的水吸收了之後並不會因為地底土乾了所以將水份還給土壤....說增加涵水量這點我是認同,可是如果長期乾旱沒有降水,那麼有草的土地能夠提供較久的水份嗎?

依我目前的情況,草長得還挺討厭的,但是對於割草時會不會割到噴水帶,個人的看法是不會。可能原因是我割草時都割得挺高的(大約離地至少有五六公分以上),噴水帶貼在地面上,要割到還不是很容易。

查看全部評分

回胡老大的話,
個人經驗證明,有草的地真的比較能保水,確切的學理因素還有待完整研究,但初步找到的資料包括
1.不同的草種有各自捕捉空氣中水份的機制
2.不同草種有各自儲存水份的機制,這機制多半在根部發生,並與周遭植物共享
3.豐富的草相會豐富土壤微生物,而微生物本身也有捕捉並儲存水份能力
4.草覆蓋的土面可以大量減少蒸散作用

即使在去春季大旱,每天早上我下田,草葉上都還有水珠,土面也都有濕的。所以去年在雨來之前我不除草,作物也都安然度過。今年雨水多,就放心割 用力割。上次收的玉米沒有拍,下次收的時候再拍給你看,真的不施肥,不澆水還有得吃。等我老公寫完雜草好朋友,再一次貼給大家看嘿。

查看全部評分

早上起來植物上頭會有一些水份,土壤也會微濕,這些都與露點有關係。在白天溫度高,如果相對濕度是80%,那麼到了沒有熱力作用時,氣溫會下降,高溫時空氣中的水蒸氣壓在溫度下降後超過飽合的水蒸氣壓時就會凝結出水來,而下降到會析出水份的溫度稱為露點溫度,因此剛天亮時去看植物上頭有水在日夜溫差大的地區是很常見的。

白天因為熱力的關係,植物會行蒸散(蒸騰)作用,透過氣孔將水蒸氣蒸發到空氣中,而這些水份是來自根部的吸收,因蒸散作用所造成的負壓,所以水份會從根送到樹葉。

如果說因為草的覆蓋減少了地溫的上昇,因此也降低了土壤裡頭水的蒸發,這也是有可能,但草的種種機制裡頭還沒有找到那招吸水來給土壤的。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問關於農地整平至可淹水的程度該如何施做