樓主: lee255215
打印 上一主題 下一主題

請問關於農地整平至可淹水的程度該如何施做 [複製鏈接]

Example 發表於 2016-7-8 15:45
您說的是木村阿公的蘋果,秋末要砍草讓它冷到才會變色。
的確也有這樣的需求,木村阿公平常是不割草的。 ...

對對~就是那本書,牛隻可以迅速累積應該是變成排泄物的關係吧...這樣不會有沒腐熟完全而導致燒根的疑慮嗎?畢竟不可能只養一兩隻,一旦成群那屎量應該不得了 而且這樣跟草葉堆肥也不同性質了,我覺得就算有牛隻可使用E大說的蹄耕法,我應該還是不會用,或者說除非有辦法收集那些排泄物並充分腐熟後再施用,不然還是多多累積有機質讓土壤微生物分解我覺得較為永續。

露水只要清晨走入雜草叢生的田裡就知道量有多少了

lee255215 發表於 2016-7-13 18:25
對對~就是那本書,牛隻可以迅速累積應該是變成排泄物的關係吧...這樣不會有沒腐熟完全而導致燒根的疑慮 ...

蹄耕法是應用在荒地土質改良,不是一邊種植作物一邊養牛喔,這樣作物會被牛吃光光吧。

不過要補充說明的是,牛糞是不需要經過腐熟,可以直接使用的廄肥。如果可以養健康的牛隻,那個大便超棒的,不會肥燒,也沒有亞硝酸過高的問題喔。

smhu 發表於 2016-7-2 22:07
當年推草生栽培是為了減少使用除草劑,因此引入一些匍匐性佳的草種,希望以強勢草種的方式來減少割草的次數 ...

草是不會將水份還給土壤,但是草因為遮蔽住土壤,土壤的水份蒸散作用就減少,自然比較保水,不然你可以做個小實驗,同一塊地,有一部份割到沒草,有一部份很多草,下過雨後的一星期,把土挖開,就會知道有草的地方,一星期後還是濕的,而沒有草的地方,早就不知道乾到什麼地方去了。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問關於農地整平至可淹水的程度該如何施做