樓主: Vicky
打印 上一主題 下一主題

我不想上學,教改戰場下的百萬孩子兵 [複製鏈接]

萬分會員

論壇藏鏡人

建議連分數都不用問了~~ 名次也是!!!

比較好的問答,也許是FOCUS在小朋友在這次測驗中學習到了什麼? 做錯的地方是否已確實了解錯在那裡? 還有,他的學習興趣是否受到了挫折? 多給些鼓勵!! 學習/測驗的重點不在分數,而在激發潛能及鼓勵學習以及培養獨立思考的能力才對 (個人愚見,不見得是全對!!!)

名次第幾,真的一點用都沒有,全國有多少同年級的小朋友?全世界又有多少? 名次只是一種參考罷了?? 如果一直比下去,我看父母先去跳河好了~~~(記得也牽老師一起去)

現在的小學是沒有名次的,只公佈前10名.

but,老師會另外發一張成績單,不能貼在公佈欄,要放在聯絡簿交給家長--因這是大部分家長的要求?或老師要給的交待?

二週前我姊找我帶小孩一起去某大學辦的數學教學,大大讚揚優點...,對於此法教學有認同之處.但重點來了~~妳兒子小四,現在已教小五的教材,等兒子上小五就比別人快一步了!!連英文補習班也一樣!!

這意謂甚麼???再優秀的教學方法,還是得隨波逐流...贏在起跑點的迷思.

變態的是誰??家長,老師,補習班,教改,環境,觀念...我想這是長期惡性循環.

post by ""kevin""

比較好的問答,也許是FOCUS在小朋友在這次測驗中學習到了什麼? 做錯的地方是否已確實了解錯在那裡? 還有,他的學習興趣是否受到了挫折? 多給些鼓勵!! 學習/測驗的重點不在分數,而在激發潛能及鼓勵學習以及培養獨立思考的能力才對 (個人愚見,不見得是全對!!!)

名次第幾,真的一點用都沒有,全國有多少同年級的小朋友?全世界又有多少? 名次只是一種參考罷了?? 如果一直比下去,我看父母先去跳河好了~~~(記得也牽老師一起去)

====================================================
分數、名次是否很重要?也都是父母師長灌輸給小孩子的觀
念啊,記得上學期,我們家小朋友第一次要考所謂的期中考
,我問他,想考多少分,他說,考50分就可以了,我告訴
他,要60分才算及格哦,於是他說,那我考60分就好了
,我告訴他,如果他有辦法考剛剛好60分,就給他100
元的零用錢,他好高興,可是考60分真的很難,隨便考都
90幾分,大家都是一樣,實在沒什麼好比的,我們家的教
導是要小孩做什麼事都認真就可以了,上課認真上課,做勞
作就認真做勞作,還有就是生活教育,要他學會照顧自己,
我覺得這些,遠比分數上的要求重要多了!

萬分會員

論壇藏鏡人

認同,生活教育也非常重要!!站上的大大們果然都深具智慧~~哈哈~~~

post by ""Alice""
[quote]post by ""kevin""

====================================================
分數、名次是否很重要?也都是父母師長灌輸給小孩子的觀
念啊,記得上學期,我們家小朋友第一次要考所謂的期中考
,我問他,想考多少分,他說,考50分就可以了,我告訴
他,要60分才算及格哦,於是他說,那我考60分就好了
,我告訴他,如果他有辦法考剛剛好60分,就給他100
元的零用錢,他好高興,可是考60分真的很難,隨便考都
90幾分,大家都是一樣,實在沒什麼好比的,我們家的教
導是要小孩做什麼事都認真就可以了,上課認真上課,做勞
作就認真做勞作,還有就是生活教育,要他學會照顧自己,
我覺得這些,遠比分數上的要求重要多了![/quote]

冒險帶小孩子走不一樣的路

看了會員們為人父母的難為心情,實在很能感同身受,
我的兩個女兒分別就讀國中八九年級,昨天晚上按例
睡覺前同老大道晚安, 順便瞄了一眼她正在做前ㄧ星
期自己購買的練習題本, 嘆了口氣走開,又回頭望了她
那微駝的背影,深深覺得感慨萬千,
感慨她的青春
感慨她的健康
感概她應有的開朗歲月如此乏味
感概自己沒有勇氣帶她離開這種生活
感慨自己為什麼給她這種環境而無法改變
還有很多莫名的感慨
還好
終於找到機會帶她走不一樣的路
5/24-5/25日基測過後
我想找她好好規劃接下來不ㄧ樣的一年
脫離學校一陳不變為了考試而過的生活
可以     自主學習語言或技藝
可以     工作養活自己
可以     下鄉服務或當志工
可以     遠遊旅行或慢走漫遊
可以     鑽研學術做研究

總之,我想要她有不ㄧ樣的人生
我也想做不一樣的父親
從我的教育與生活經驗中
我深深覺得
做這一代的父母親
從沒預料社會會變遷至如此的現況
過去的成長經驗與智慧告訴我
現代社會有太多不應該
變成現在這樣的發展與樣貌
尤其是教育制度
但實在無力改變
在痛苦與矛盾中
在準備不及與資訊不足中
在太多不確定與風險中
在自我信心與社會資源不足中
我們只好保守地選擇跟別人走同樣的路
但是假如我們忠實地面對自己捫心自問
我們這樣做對嗎?
這樣的聲音一直在我的腦海中
我選在今年年中要做一個
"冒險帶我的孩子走不樣人生道路的父親"
追求有機.有氧.有靈的生命旅程

這樣會比較好嗎...

芬蘭教育堅持平等精神,一個都不能少

當其他國家還在施行菁英教育時,芬蘭卻反其道而行,絕不標榜菁英,堅持每一個小孩公平受教。 從制度設計到資源分配,芬蘭教育從平等出發。六十萬中小學學生,分布在四千所綜合學校,平均每校約一百五十人,班級人數不超過二十人,小班小校的制度有利於「無一人落後」(No Child Left Behind),沒有貴族和平民學校之分。翻開芬蘭各種教育文宣,從不高調「快樂學習」,對他們來說,有了公平,快樂就不是問題。

絕不放棄學習慢的孩子

提升學習遲緩者的學習能力,是芬蘭專注策略的另一個重點。專門負責特殊教育的教委會顧問寇依薇拉(Pirjo Koivula)指出,教委會的目的是讓「每個」小孩都具備基本能力,當學生出現短暫學習困難時,老師會立即提出矯正計劃,在課堂上或是放學後進行個別輔導,費用由政府負擔。 芬蘭有將近二○%中小學生接受額外學習輔導,OECD國家平均只有六%。曾經當過特教老師的寇依薇拉邊看數據邊說,在老師早期介入輔導後,有輕微學習障礙的小孩都進步很快,一兩個月之後,就不再需要「補救」。

「排名」、「資優」犯大忌

「芬蘭沒有壞學生,即使最差的學生也很好,」以培育師資聞名的約瓦斯其拉大學(University of Jyvaskyla)教育研究所所長瓦里亞維(Jouni Valijarvi)直言,芬蘭十五歲以下人口逐年減少,將資源導入需要輔導的小孩身上,可以創造最大的國家利益,「我們承擔不起放棄任何一個人。」 且慢!學得快的人要怎麼辦?會不會是另外一種不公平?芬蘭人自有他們的邏輯:「學得快的人可以自己學,學得慢的人更需要幫忙。」

對此,五年前嫁到芬蘭、目前正攻讀教育博士的張家倩感受頗深。她曾到芬蘭的中小學實習,芬蘭學校乍看之下,毫不起眼,甚至有點沈悶;但是,看得愈多她就愈體會到,這就是芬蘭教育「平凡中見實力」的特質,老師上課總是花最多時間在「把慢的人教會」。 「寧可讓學得快的人等,也不能讓不會的人繼續不會,」張家倩觀察,芬蘭老師沒有趕進度的壓力,即使她在大學學芬蘭語,講師也總是要等全部人都學會,才繼續教新的課程。 芬蘭反對對學生進行任何形式的「分類」或「排名」,說「資優」和「菁英」是犯大忌,更沒有能力分班這回事。

-----------------------------------------------------------------------------------
台灣教育國民教育法第一條開宗明義揭示,國民基礎教育以養成德、智、體、群、美五育均衡發展之健全國民為宗旨;
強調要以培育「有人本情懷、統整能力、終身學習能力」的孩子為目標。--------- 只是口號

但只要跟著孩子的生活一天,走過一次他們走過的街、學校的路,就會知道台灣的教育,正以一種戰爭的手段、比以往過之而無不及的方法,要孩子們全力與分數搏鬥。。--------- 真實的事實

台灣以明星國中、高中掛帥,學生們的真實感受。

晚上九點,一台中型小巴士等待著把孩子送回林口,這群是從桃園縣越區就讀的學生。
這所明星國中歷年升上公立高中的榜單漂亮、老師是出了名的嚴格。有每天寫超過九張試卷的班級,學校每週每科進行班排名、樓排名、校排名。
用心觀察一切,激發無限創意,發揮最大潛能。

冒險或不冒險

post by ""笑瞇瞇""
這樣會比較好嗎...

說實在,這樣的質疑我很難胸有成竹地回覆您肯定的答案,
但我相信一個事實
"冒險可能會有傷害或風險"
"但不冒險肯定會讓人失去自我"
我該選擇哪一邊?

post by ""鋤禾""
MIC大哥歡迎帶女兒來玩喔

多謝啦
請問,幸福的地方在哪裡?

萬分會員

論壇藏鏡人

Re: 冒險或不冒險

支持MIC兄!!

如果那也是孩子要的,這孩子真的擁有一個很讚的老爸
這麼用心,又這麼勇敢 (嗯,我的馬屁功夫也不錯.....希望馬SIR可以看到我的功力)

post by ""Mic""
[quote]post by ""笑瞇瞇""
這樣會比較好嗎...

說實在,這樣的質疑我很難胸有成竹地回覆您肯定的答案,
但我相信一個事實
"冒險可能會有傷害或風險"
"但不冒險肯定會讓人失去自我"
我該選擇哪一邊?[/quote]

2home站內搜尋

回覆:我不想上學,教改戰場下的百萬孩子兵