9861查看 20回復
打印 上一主題 下一主題

拔草工具請益 [複製鏈接]

大家好,小弟我最近回到家接手家裡的田間工作
因為我是做有機的
所以草的部份只能用人工的方式下去處理
比較平整的地就可以用手推式的割草車處理
車走不到的地方才用背負式的割草機處理

但像一些地方只能用手拔的部份,目前只能用割草鐮刀
我自己1個人要拔那麼多就會感覺很沒有效率,因為一拔可能就要一整天
最近GOOGLE了一些工具

下圖這個,日本的,我暫時沒看到台灣有這樣相關的工具,還是我GOOGLE的關鍵字不對
看起來可以直接把割草機的刀片換成他們的這個刀具,看影片使用起來蠻方使的
但費用換算下來要6千多,還不含運費
http://www.kaientai.ne.jp/fs/hiraki/tt-001

不知有沒有2HOME的朋友有相關的使用經驗,或是有相關好用的工作能夠推薦
1個能做的時侯.真的要找到最省時省力的方式來做,不然真的草是1個最忙的工作,感謝

請問您將接手管理的土地面積多少?
您要提供一些這方面的數據,這裡的許多home友才能給您出主意。

這是個特殊設計來"兼用"的東西,
雖有割草能力,但平平一個小時的割草效能和正規割草機比,如何?
雖有翻土能力,但是只薄薄的土表,對植物生長的助益有多少,還待證明。

查看全部評分

念念從心起  念念不離心

to kusoboy:

個人最近常挖草.試用過兩種挖草專用鐮刀.
感覺最好用的工具.是=小園藝鏟子

類似這種.但我是買不鏽鋼的.約200元=
http://24h.pchome.com.tw/prod/DEAC59-A60456300

A.鏟子的面寬要窄.較窄較容易插入土裡.植物的根下方.
B.鏟子的柄與鏟面要有角度.方便用槓桿原理.輕易將植物連根挖起.
C.邊緣有鋸齒.對付某些植物的根.很好以槓桿原理橇起來
D.邊緣我有用砂輪機磨銳利.方便將根系較發達的草.切斷大部分根系.

使用方法=
1.防蚊帽+袖套+防滑手套+長褲+雨鞋+搬張輕便小椅子.輕鬆地坐在草兒前面挖除
2.將小園藝鏟.對著草根下方.以另一手推入土中.
3.槓桿原理.利用鏟子的斜角.一壓鏟子.草兒就出土囉
4.將多餘的根系.用鏟子磨過的銳利邊緣切除掉.
5.拿著草.用鏟子輕輕將沾黏的泥土.敲落回地面.
完工一顆草

6.如果怕草兒落地復活.可帶個大水桶or大塑膠袋.去裝挖起的草兒

---

個人已經這樣挖了千顆以上的草.

您圖片貼的器具.除了6千比200高貴很多之外.
看起來∼好像看不出好用之處耶?

要能對準草+高度要合適+有些草很易斷.只拔斷上方.底下照樣下場雨就又長大∼
器具本身也比較重+比較大.
還有清洗防霉或生鏽問題.建議您考慮清楚.是否必要該工具喔∼

查看全部評分

永遠的新手∼∼∼無多無空.順勢而為

這把好用又便宜,比用鐮刀、手拔省力太多又快速,試試看吧!
https://goo.gl/yZE3Y2

只要動到手工拔草,就無解,所以我都少種蔬菜直接採野菜來吃

我已使用曳引機,沒農作物,草稍長就開曳引機走走,若要除草,可以割草後等草乾集中點火先燒一些,再用瓦斯噴火燒草子稍微延緩草生長速度,
草長,我用小怪手先挖出來,再用曳引機打土,整平,

To: kusoboy

小的近年也投入家裡的農事,菜鳥農夫因為健康和環保的理由,總是
採用無農藥、無化學肥料的方式耕種,因此除草就成了最大的工作。

特別是作物間的雜草,第一年恨不得將作物旁的草全部連根拔除,讓
作物享受獨有的生長空間,結果就是花了很多的時間而且每次都汗流
浹背、腰酸背疼,雖然作物旁總是乾乾淨淨,之後雜草出現率也減至
最低,但是作物也不見得會長得最好。第二年就沒那麼勤快了,因為
認為留點草在旁生長對土壤中水份的保持有幫助,而且若栽種前先深
耕土壤,將土中雜草的種子根莖先翻出曝曬,應該就不會有那麼多雜
草了。

但是作物間除草的工作還是很重要的,小的在網路上有看過用類似電
動螺絲起子一般的除草工具,可將整株草連根拔除,算是相當省力,
不過速度不夠快。您找到的那個工具算是相當理想,雖然未必能連根
拔除,不過太貴了,而且也不知跟各型割草機是否相容。如果能請台
灣割草機廠商開發出相容的刀具,一定能造福眾多農友。不過割草機
廠商的開發意願通常不高,反而是網路上的一些機械設計天才,可以
很快就開發出成品,只是他們不知道這個市場有多大。

查看全部評分

Dogo 發表於 2016-7-11 20:50
請問您將接手管理的土地面積多少?
您要提供一些這方面的數據,這裡的許多home友才能給您出主意。

Hi Dogo:
我目前管理8分地,會有這個需求
是因為我需要拔除果樹類頭部這附近的草
不要讓一些蟲害在我頭部到根部間棲息, 尤其是螞蟻
在加上目前果樹還沒到很大棵, 所以不夠能夠庇蔭底部不長草
目前只能人工用鋤頭的方式先除頭部的草

因為我1個人兼顧著其他作物, 一天時間分配下來能除的草有限
所以才想說要找更有效率的方式來處理

HappyWise 發表於 2016-7-12 13:04
to kusoboy:

個人最近常挖草.試用過兩種挖草專用鐮刀.

Hi HappyWise:
謝謝你提供的工具, 其實這種的我有用過
因為我的土比較偏硬些, 所以用這工具其實會有些吃力
再加上我一天下來需同時管理其他的作物, 我果樹的部份就大概有3分多的地
所以很難輕鬆的拿張椅子坐下來慢慢除草

可以給你參考一下這工具的影片運作方式
https://www.youtube.com/watch?v=D6RwziK2Mj4

w0000000 發表於 2016-7-12 14:44
這把好用又便宜,比用鐮刀、手拔省力太多又快速,試試看吧!
https://goo.gl/yZE3Y2

Hi W000000:
哈哈...大剪刀可能無法滿足我需求啦..

2home站內搜尋

回覆:拔草工具請益