12815查看 3回復
打印 上一主題 下一主題

《撐》老年生活 [複製鏈接]

吳崇蘭女士「撐」    

撐-------多麼殘酷又多麼寫實的文章今後我們的生活?

大家要撐下去這篇「橕」讓人感慨萬分,最令人悲哀的是她說老人沒有了「夢想」。  

四十多年前吳崇蘭女士在D.C.(美國華盛頓)的中外社圈,是大家所欣賞的名人,很喜歡她的文章。

吳崇蘭女士是當年台灣略有知名度的作家,她的先生周谷,歷史學者,經常演講國共的歷史,在華盛頓略有知名度。

後來他們老了,周谷老先生又動過心臟手術,讀到吳崇蘭女士的文章,感慨萬千 !! 多麼殘酷又多麼寫實的文章,這就是我們未來老年時的寫照。

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

《撐》老人的生活,必須化繁為簡,一切以簡單方便為原則。

我和外子即將進入九十高齡。仍能獨立生活在一起,可說是很不容易很幸運的事。當然,說獨立,也不能說全然能獨立。 我們的一日三餐,基本上都靠兒女送來。菜、湯、飯,都比我這不長於廚藝的老媽做得好吃。

加上水果與零食,真可說多彩多姿,十分豐富了。我們十分滿足,也十分快樂。可是,老年人與小孩子一樣,一日三變。成長中的小孩子,日日長大,三日不見,長高長大,就變了樣。而老年人呢,身體走下坡路,一日不如一日,三日不見,身體更差更弱。

我和外子在兒女的照顧下,過了一段平靜的日子。近來老伴的身體如江河日下。走路除了以手拿手杖外,另一手還需我來扶持,才能向前開步走。我就成了他另一根拐杖。

於是,崇蘭,崇蘭的呼聲不絕於耳,我的名字變成十分熱門。只是它的熱門不是因為成為名人的熱門,而是成為拐杖的熱門。

於是,我瑣瑣碎碎的事愈來愈多,我的時間、精力、一點一點地被切割。即令寫一封信,也得在他的呼喚中中斷數次,才得完成。

我席不暇暖,疲於奔命,好累啊!好煩啊!累得我要倒下來,煩得我想發瘋! 有一次。我真的忍不住了,我拍桌子,摔東西,把一隻我心愛的,每日使用的不?鋼飯碗也打成了殘廢,凹陷下去一大塊。 等我瘋狂過後,我又開始憐憫他的無奈,感到他的無辜,內疚自己的躁急。

這時候我想起了中國的一句老話---久病無孝子。長年服侍一個久病的人,要多大的耐心,多大的精力!這長久的折磨,豈是一個人能忍受得了的?啊!這個兩人之家,我們都在撐著。他撐著他的病體,我撐著這個家中所有瑣瑣碎碎的家事。

這本來應該化繁為簡的家事,如今卻又簡趨繁了!! 撐!我和他都在撐!我們都在撐著壓在頭頂的東西。我查過字典,那“撐”字的解釋,就是勉強支持的意思。真的,我們對於頭上的壓力,都在很勉強的支持著。

我們還要撐多久呢?這要看上帝的慈悲,那一天將我們兩人雙雙召喚收回去!真的,真的,我們活的太老了!我不是得了好處還說風涼話,我是真正感覺到是該走的時候了! 我不想再勉強撐下去。在他,已到了早晚不分,飢飽無知的地步。

在我,也到了累與煩的飽和。偶爾看到他情況好些,我便鬆了一口氣。但這偶爾,是多麼短暫啊!我現在終於體會到“老”之可怕!一個人老了,既可憐,又可厭!它是一個沉重的包袱。 我真不想把這沉重包袱拋給人。

要別人來負擔它!我不忍心。其是由於自己活得太久,身邊的人也一樣都成了老人。朋友也好,兒女也好,他們也都老了。一個人活得太久太老,變成了一個罪人。 老,就是他的原罪。因為他再難獨立生活,他必須依靠別人的照顧才能生活。

而那個“別人”,兒女也好,朋友也好,都是他自己摯愛的人。 撐,撐,撐…我們雖盡力要把頭上的壓力給撐住。但也已到了極限的程度。什麼時候能夠獲得解脫?什麼時候才能鬆一口氣呢?我們能做的唯有等待。 等待,靜靜的等待,耐心地等待!等待自己末日的到來,然後與世界招招手,說聲再見,閉上眼,兩腿一伸,從此百事不管,那時候,就真正解脫了。

從小,我就是一個非常自愛,十分知趣的女孩!不管我有多麼艱難,不管我有多少委屈,我都忍耐著,壓抑著,不願開口向身邊的人求助。 可是,老之一字,卻讓人的骨頭硬不起來,腰挺不起來。它是一個沉重的,可怕的字。人老了,不會再做美麗的夢!

所以昔日的雄心壯志,也都變成了一聲無可奈何的嘆息!想起來,真覺可怕。 可老已經到了面前,逃不了,只能勇敢面對從此,生活要因陋就簡—其實,我的生活一直既陋又簡。凡細食美食,都供老伴吃,我則揀粗食獨吃,且炒菜之後,再燒一碗洗鍋水喝,吃完飯,再倒一碗開水,一碗洗碗水。在今天這個時代,恐怕再難找到和我一樣的第二個人類。

可我對姐妹親人卻從未吝嗇過。今後,我已經不能做更多的了。定期的筆頭工作,是我所喜愛的,也是我心頭唯一的安慰,我不會因老放棄,但有一天也許會變成不定期。當然,只有我撐得住,我會盡量的撐著。按時交卷。

因為,它雖然不值什麼,但對於我來說,意義重大。 那就像垂死的人抓住不放的一根稻草。那也是我竭力撐住的一個希望,一線光明!撐!撐,撐!為那個希望,為那線光明!朋友,請別笑我。 老而不死是為賊!其實我應該走了。

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

吳崇蘭女士「撐」讀後:

讀了吳崇蘭女士的「撐」,心有戚戚焉。 文中有些描述頗貼切真實。在我加國「老伴」圈中引起討論。

雖然與她們夫妻相較,我們尚稱青壯,還20、30年才到90!

但誰也沒把握能像崇蘭女士年屆90還耳聰目明,文章犀利。任誰也不願如她一般撐捱過老年。

查看全部評分

獨居老人悲歌.......

獨老悲歌!男子陳屍家中 電視聲伴終
2016年08月05日14:36

57歲獨居鄭姓男子因中風1手1腳不方便,彰化溪洲鄉大庄村村長陳元振協助送餐數月,前天社區開始在開天宮試辦老人食堂集中供餐計畫,也打算邀鄭男參與,未料昨午志工送餐時,還來不及告知這個好消息,卻發現鄭男已死在屋內,開著的電視機是他生前唯一陪伴,。

陳元振說,鄭男未婚、獨居,行動也不便,因此已協助送餐數月,昨午志工前往送餐,敲門無人回應,但屋內有電視聲,他接到回報前往敲門仍無人應門,報案破門發現鄭男已身故。

彰化縣溪州鄉開天宮廟埕開始共食計畫。俞泊霖攝

陳元振遺憾表示,共餐食堂前天才開辦,老人家可一起在廟埕聊天,不僅餵飽肚子,心情也更好,昨午志工也順道要邀鄭男參與,未料卻是來不及,令人遺憾。大庄村人口約2250人,65歲以上長者有412人,佔村里人口近2成,年輕人白天多外出工作,人口老化指數(65歲以上人口除以14歲以下人口乘以100%)為147.14%,較台灣人口老化指數92.18%高出許多,是高齡化社區。

彰化部分鄉鎮是高齡化社區,共食計畫讓彼此也可連絡感情。俞泊霖攝

82歲阿嬤彭彩說,家中和老伴只有2個人,不好煮飯菜,有食堂可打菜很方便。80歲阿嬤鄭鳳嬌說,共餐食堂用餐位在大廟埕,彼此也可連絡感情、近況,有狀況可以互相幫忙。(俞泊霖/彰化報導)

http://www.appledaily.com.tw/rea ... al/20160805/922644/

查看全部評分

不想走了有遺憾?生前遺囑這樣寫
華人健康網作者圖文提供/台灣東販 | 華人健康網 – 2016年8月13日 上午9:02

【華人健康網圖文提供/台灣東販】Will 有遺囑的意思。遺囑通常從本人死亡後開始生效, 而在生前就生效的則是生前遺囑(Living Will)。當仍有生命但無法自己表達意思時,生前遺囑就發揮了很大的作用。具體實例如以下所述。

不想走了有遺憾?生前遺囑這樣寫...

1.如果是不治之症且已經是末期狀態,拒絕無意義的維生治療。
2.希望實施最大限度的治療來緩和痛苦。
3. 如果陷入長達數個月以上的植物人狀態,希望停止維生治療。

另外,以本書中列舉的末期癌症獨居患者的情況,則是將其主張書面化並公布,即可發揮效用。「本人想要在家中善終。如果當我過世請不要驚慌,這時希望您先打電話給這張紙上寫的醫療院所緊急聯絡處。」

「希望你們能重視父親我的想法。早上,無論是看護或是誰過來時,假使我已經過世,我也不會後悔。」這些生前遺囑是用來表達本人主張,我們會取得了家屬的同意才公布。

需要確實告知生前遺囑的對象, 不只是平常到家中拜訪的人,還有可能會到家中拜訪的所有人。為了不讓不知道發生什麼事情的人慌慌張張地叫救護車,必須事先讓他們知道要向哪裡聯絡,並公布在容易看到的地方。當事先準備到這種程度的話,即使一個人的生活驟變,也不會引起問題發生。下圖內容 給各位:

不想走了有遺憾?生前遺囑這樣寫...

※ 請絕對不要叫救護車

我罹患了癌症,人生的最後我希望在自己家中度過。如果我有以下的狀況時,請依序聯絡下列人士。

1.沒有意識、沒有呼吸、脈搏停止的時候。
2.其他,無法確認我的意識與狀況的時候。

這是我個人的強烈意志,即便是家屬也請諒解。希望各位能夠尊重我的想法。
為了讓聯絡方式一目瞭然,請事先貼在玄關、走廊的牆壁上等幾個地方。

https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8 ... F%AB-010214066.html

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:《撐》老年生活