請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
7535查看 17回復

請求花草樹木達人求解~~~ [複製鏈接]

我買了農地半年了,買了一批樹苗,如下:

果樹類
1.紫梅*1株
5. 杏梅*1株
9. 熱帶水蜜桃*1株
10. 台灣香檬*1株
16. 香水檸檬*1株
11. 珍珠芭樂*1株
14. 葡萄柚*1株
15. 粉殼龍眼*1株
17. 蜜蘋果*1株

庭園樹
2. 八重櫻高2米*1株
7. 八重櫻4吋*1株
4. 紅杏花4吋*1株
6. 黃金風鈴木8吋*1株
8. 八重黑龍藤5吋*1株
29. 日本紫藤1尺*3株
18. 銀杏高6尺*1株
19. 山櫻花6吋高4尺*2株
20. 雨情枝垂櫻4吋*2株
27. 雞蛋花4吋*3株
22. 黃連木8吋5尺*2株
23. 無患子8吋5尺2株
24. 肖楠移植袋5尺*3株
28. 北美落羽松米徑3cm*3株
40. 土肉桂4吋 *2株

高圍籬樹
13. 日本香水桂4吋*1株
25. 桂竹2米*3株
26. 九重葛4吋*3株
32. 重瓣扶桑3.5吋*5株
31. 澳洲茶樹5吋*5株
33. 五彩茉莉4吋*5株
38. 四季桂1尺*10株

花圃樹
3. 馬櫻丹棒棒糖造型1米*1株
34. 七里香2.5吋*10株
35. 朱蕉3吋*10株
36. 六月雪3吋*10株
37. 變葉木3吋*10株
39. 紫嬌花3吋*20株

半年過去了,已經死掉一部份:

桂竹
死掉兩棵,剩的一棵狀態也不是很好,落了很多葉,當初三棵種一起,間距約1.5米,種植的位置在土地中間,上下午都無任何遮蔭的地方,因此怕它太熱,每天都澆水,但是一段時間後,三棵都開始落葉,兩棵甚慢慢黃掉,最後泵滿A剩的一棵生命力似乎比較好,甚至是在根部已經竄出新的幼苗。有人跟我說是因為竹子要種密一點才行,我想聽聽版上高人的意見,我是否需要將僅存的一棵移到不那麼晒的地方或是幫它買新的兄弟姐妹呢?

澳洲茶樹
應該已經死掉兩棵,三棵搶救中…
因為想種它們的花圃我遲遲未做好,一直把它們放在半日照的一道牆後面,上午跟中午會晒,只有下午晒不到太陽的地方,但是近兩週發現它們的狀態似乎並不好,從靠近根處的葉子開始一直黃掉,我想說是不是因為日照不夠,或是聽說有些樹不宜靠牆,因此我把它們移到另一邊全日照的位置(夭壽喔) 狀況也沒有改善,最近一次颱風時,我把所有沒有地植的樹苗全部移入我的溫室(裡面不受雨水,有加黑網,可是還是會比外面熱) 當時有發現葉子的末端都有沾粘在一起的情形,我想說是不是有蟲,就把有粘在一起的末端都修剪掉,撥開看是也沒看到什麼蟲,然後颱風過後去看,五棵已經死得差不多,只有一棵還沒死透,剩頂端還有一點綠葉,其它已經整株炮壑F,我這才趕緊上網查,結果很多網友說,澳洲茶樹要地植才行,還有說它們需要很多水,可是因為之前我幾乎每天都有澆水,所以沒想過它們會是缺水,以為是日照不夠,這才趕緊把它們的塑膠盆換成不織布美植袋,然後拿了一個臉盆把五盆放入後,用土把臉盆剩餘空隙裝滿,再把水注到像泥漿水一樣溼透,過了兩天後去看,已經有兩棵原本完全炮尷漲b樹幹的地方開始冒出綠芽了,但是因為我這兩天要出遠門,為了避免水份散失 ,我把它們移入溫室,不知到會不會有問題

小葉七里香
死掉3~4盆
因為它們的家(花圃)也是還沒做好,所以也是還沒有地植,當初一直認為它應該是全日照且比較耐旱的植物(土全乾才澆那種),所以是放在戶外全日照的位置,因為很晒,所以還是有每天給它們澆水,直到上次颱風來要把它們移進溫室時才發現,已經有3~4棵整棵葉子都炮壑F,土的狀況是乾硬的,我就想說是不是因為澆水不均導致部份缺水,我就把它們整盆泡水泡軟後再拿出來,移入溫室(因為溫室雖然熱,但是水份散失比較慢),不知道能有救嗎?或者我該怎麼救才對?我上網查不到

棒棒糖馬櫻丹
差點種死,現在狀況不明朗
這是灌木型馬櫻丹不是蔓生型那種,盆植,葉子會散發一種像芭樂的香氣,一開始它開了很多很美的花,花會變色,但是我有感覺到它好像總是在花還沒完全開好時,就謝掉了,我幫它移過好幾個地方,一開始礎b全日照的地方,但它一直落葉,後來改礎b半日照的牆後,到這次颱風要來前不久,我已經發現它不太再開花了,我有給它加肥,但是沒有改善,然後我有覺得它的土很容易乾,好像也不太保水,就有特別每天多幫它澆水,但是沒有改善,落葉狀況也沒有改善,這次颱風來我把它移入溫室,颱風過後去看,它竟然整棵炸鉹F,我就上網查,網路上的資料是說它是喜歡乾燥的植物(很少有植物是喜歡乾燥) ,於是我把它移出溫室,放在全日照的地方,改2~3天才澆一次水,我們這邊全日照真的非常晒,而且因為它沒有地植,土乾得更快,所以原本都是每天澆的,改2~3天澆後,它的葉子有恢復健康了,真的是很奇怪的植物,現在還在觀察中…

九重葛
應該是還沒死,盆植
當初買的時候,它在店裡,花開得好茂盛好美,結果老闆送過來的時候,全部的花都沒有了,我說:花呢?
他竟然回答我說:「花要剪掉它才會長大」  挖勒,我就是看它花開得美才買的,算了算了
本來是也沒什麼特別的狀況,但是我是把它放在半日照的牆後,這次颱風來的時候,移入溫室才兩天,結果它竟然整棵葉子全炳慾F,奇怪哉 ,是我的溫室有問題嗎?但是我在裡面種菜,長得比在外面好啊,然後我也不知道怎麼辦,上網查也查不出所以然,就只好還是像平常一樣澆水,且繼續放在溫室中,放在溫室我就沒有像放在戶外每天澆水了,大概是兩天澆一次,今天去看,樹幹有冒綠芽了,請求版上達人指點迷津,它到底怎麼了?我只知道它應該是要全日照,土乾再澆,可是實在不明白它為何洶F

蜜蘋果
嫁接苗好像死了
地植,春天的時候就地植了,直到最近因為土地規劃 有一些變動,需要給它換位置,要移的時候才發現,嫁接苗上的葉子已經全掉光了,母株上的還好好的,我現在是把它挖回盆裡放溫室了,但不知道有救嗎?如果嫁接苗死掉,還要繼續種嗎?

雨情枝垂櫻
跟蜜蘋果一樣的情形

明天我再去拍照吧,把照片都貼上來,先放一些以前拍的,可是跟主題無關,呵呵找照片時才發現,這半年來,真的沒拍什麼照片

這是前面提到半日照那道牆,這裡是小部份的灌木,後面溫室是還沒誚n時拍的,那時黑網也還沒罩上去

這是重瓣扶桑,真的好美喔,可是我一直忙整理農地,都沒空好好給它施肥以及欣賞它
按這裡顯示圖片

這一區是全日照的,開花的是孤挺花,不再前列花單中,因為是媽媽從鄉下挖給我的,不是買來的,當初媽媽只給我一棵,但它一直不停拓新的球莖,現在已經有6~7盆,但目前是只有最原先的母球會開花而已。它的命很韌,我曾經把它遺忘在頂樓3~4個月的時間,想起它時,已經全部泵滿A其實不是我遺忘它們,是我交待某人替我照顧,因為是放在某人家,我不住那,結果三四個月那個某人完全沒有去澆過水,當我再問起它們時,某人說對不起,全死了,我不死心,我說:我不信它們死了,你從現在開始每三天給他們澆水,他又說,真的已經死了,我說:你照做就對了,到我農地完成過戶時,它們果然又重新長新葉了,那個某人驚嘆不已,我叫某人全搬來農地,算一算,怎麼還少一盆,某人說:因為那棵真的死了,我就說:我不信,你拿來,結果他再去拿時,已經開始長葉子了,而且拿來農地後,長超快,超越其它任信一棵的快,它們不但很給力的全部活了,而且今年還是開花
按這裡顯示圖片

白鶴芋,也是一種很好種的植物
按這裡顯示圖片

下面全部是上面那棵生出來的徒子徒孫喔
按這裡顯示圖片

雞蛋花每天都會一直掉花,而且很多都還沒開好就掉了,覺得很心疼呀!!
按這裡顯示圖片

--------------------------------
我來更新了!!
出了一趟遠門回來,看到我的植物們有些很努力求生,有些好像狀況不佳
好的部份:
經過搶救的澳洲茶樹,已經五棵全部有生命蹟象了,本來只有三棵有,我再多等了兩天,後來五棵都有新綠芽了!
本來
按這裡顯示圖片
搶救盆,拍得比較遠,仔細看已經有新綠芽
按這裡顯示圖片
這棵本來我要宣告它死亡,但仔細看終於看到生命蹟象
按這裡顯示圖片
結論是缺水造成的,因為它們原本的盆跟土都不保水(拿出來看,裡面幾乎沒什麼土了),早點幫他們換盆就不會這樣

本來葉子落到全禿的九重葛,我出一趟遠門回來,已經長了不少新葉
按這裡顯示圖片
這個我現在仍不明白它一夕之間葉子全洩滬鴞]

本來已經開始爰降惜貕}花的馬櫻丹也開始長了不少花苞了,24日拍照
按這裡顯示圖片
29日拍照
按這裡顯示圖片
這個應該真的是之前把它放溫室,溫室太潮溼,一方面水澆太多

前面有提到的蘋果,接枝的樹苗本來葉子都落光了,現在開始在冒新芽,後面那棵也是之前葉子落光 ,現在在冒芽,只是我忘了它是什麼,好像是紅杏
按這裡顯示圖片
另外前面還有提到兩棵接枝的雨情垂枝櫻也是同樣情形,現在也都冒新芽了,
所以結論應該是太早讓他們地植,植株還不能耐外面的日晒,當初我就有想過讓它們大一點再地植,可是一個阿伯來看到我的植物一直說,要馬上幫他們地植它們才會活,都被騙了

再來是不好的部份:
肖楠,最後面那棵黃掉了,本來要出遠門前,有仔細觀察過它,覺得沒什麼異狀,怎知一回來,竟變如此
按這裡顯示圖片
中間那台是我買的小乖乖

竹子,還是老樣子,沒死透也好像活不來,我還是只能繼續幫它澆水,但是它下面有長出新的竹子喔,但是照片被雜草擋住了
按這裡顯示圖片

最後是目前還沒有大問題的部份:

先來一張溫室的照片,這個溫室是純手工的,所謂純手工,就是兩個人土方煉鋼,自己砌磚,自己彎錏管,沒有使用任何重機具,徒手完成的,其實還沒有全部做好門窗的部份,因為實在忙啊
按這裡顯示圖片

這些大多是小灌木,颱風天那次移進來後,我也不想再移出去了,因為我發現它們在溫室中生長狀態比在外面好,而且集中易於管理,只是部份喜光的植物恐怕會太暗就是了
按這裡顯示圖片

出遠門前扶桑有一朵盛開,美極了,可惜那天沒帶手機,如今花謝了,現在有看到數個小花苞
按這裡顯示圖片

前排是六月雪,這只是一部份的,其它塞在拍不太到的地方,懶得去搬,後面幾棵雞蛋花,有點擔心它們不夠光
按這裡顯示圖片

這群就是前面提到死而重生長得很拼命的孤挺花,還有一棵園藝老闆送的五彩千年木,我曾種死過,知道它們不要很多水,因此把它跟不需要常澆水的孤挺花礎b一起
按這裡顯示圖片

這堆是之前我種在辦公室的室內盆栽,剛搬來農地時,放戶外,兩度害它們葉子嚴重晒傷,剪損了大半的葉子,現在有長一些回來了
按這裡顯示圖片

這是兩棵無患子,他們從地植到現在,也沒見長,也沒見壞,實在不給力
按這裡顯示圖片

這邊依序是兩棵山櫻、兩棵黃連木,右一山櫻曾一度葉子全落光,現在有慢慢在長好,卻換第二棵山櫻現在葉子都快落光了 ,中間都有一根鋼筋支撐,為怕鋼筋太燙,所以包了白色膠布隔開
按這裡顯示圖片
初步判斷之前做的土丘都被沖平了,應該是不保水,缺水的關係,今天有特別去改善過了 這是改善前照的

依序是三棵仙桃跟一棵葡萄柚,仙桃是朋友送的,我其實不太樂意種它們啊,因為我覺得仙桃難吃死了>.<
按這裡顯示圖片

因為都快被雜草淹沒了,要請客倌仔細一點看,最左是水蜜桃,左2比較明顯那個是檸檬,右邊還有一棵也是檸檬,一棵台灣檸檬,一棵香水檸檬,忘記誰是誰了,中間上方只拍到一半那棵好像是杏梅
按這裡顯示圖片
這邊這幾棵果苗我已經想把它們挖回盆子放溫室了 因為我覺得它們在這邊太晒,它們還太小,活得好辛苦

最前面一棵是雞蛋花,全農地買最貴就這棵,再過去很矮那棵是圓葉刺軸櫚(本來我想買的是斐濟櫚,但買不到才買這個),再過去是中東海棗(本來我想買的是華盛頓棕櫚,也是買不到),再過去對稱種植:中東海棗、圓葉刺軸櫚、雞蛋花,這排樹其實不在我上面名單內,因為是後來才買的,最後面可以看到遠處三棵一樣的是落雨松
按這裡顯示圖片
看我拍的照片這麼曝,真的不是我技術要這麼爛,是太陽真的很烈

銀杏,本來全農地最貴的是這棵,剛送來是是冬末,當時跟落雨松一樣是光禿的,希望它快快長大,下垂那個分枝好像應該修掉
按這裡顯示圖片

照片太陽都爆炸了,這棵吉野櫻是全區(我自己家)最高,人家送的 ,後面有兩棵幾乎隱沒在雜草間的兩棵八重櫻,都快死掉了,因為太遠很少走到後面這區關心它們  (其實也只有50米而已,哈哈)
按這裡顯示圖片

最後我要隆重介紹這棵,因為我覺得它是全區(我自己家)長得最給力的一棵  ,只有它有明顯長高,其它半年來幾乎沒有變化---黃金風鈴木---本來我是買兩棵的,但老闆少送一棵,說要補給我到現在沒補,我也懶得一直跟他討
按這裡顯示圖片

查看全部評分

請問您的農地在那個區域? 北,中,南?

植物是需要適時適地而種的,想到自己剛開始也是種死了不計其數的植株

直到幾年後...存活下來的樹種,原來才是您需要的...

所以時間與金錢買來的經驗,正是答案了!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

有圖有真相就是要看得圖阿

eastern 發表於 2016-7-18 22:01
請問您的農地在那個區域? 北,中,南?

植物是需要適時適地而種的,想到自己剛開始也是種死了不計其數的植株 ...

我算是在北部吧,在新埔,靠近楊梅的山區,可是是很矮的山,所以覺得應該跟平地差不多,只有覺得風比較大

wuwu499 發表於 2016-7-18 22:03
有圖有真相就是要看得圖阿

本來也是應該放圖,可是我都沒有拍…

它們來的時候是裸根還是連盆帶土?
一起都在那個時間點同時來的嗎?還是陸續來的?
當時您怎麼處理/ 種植它們的?

查看全部評分

念念從心起  念念不離心

幾種成功就很好了..
認識植物..認識自己..認識環境..
如您的地有10甲以上..例外!   
農田一角落綠化,為降溫來盡一份心力!謝謝!

Dogo 發表於 2016-7-18 23:58
它們來的時候是裸根還是連盆帶土?
一起都在那個時間點同時來的嗎?還是陸續來的?
當時您怎麼處理/ 種植它們 ...

來的時候都是有盆有土的,有的用不織布美植袋,有的是用塑膠盆,比較小的三寸盆是用黑色塑膠袋盆裝土的
前面寫的那些都是一起來的,只有一盆九重葛不是,因為後來我有再買一批南洋類的植物時才買了那盆九重葛,
但那些南洋植物我前面並沒有寫上去,
因為才剛買的目前沒什麼狀況,就只有那盆九重葛有狀況所以才寫上

怎麼處理/種植,就是:一開始就是聚在一起放著,然後陸續地先地植一些比較大棵的樹木,像是銀杏、落羽松、肖楠、櫻花、再來是果樹
只有灌木類的因為在等花圃,所以都還是先盆植,但是灌木我都買比較多,一種會有5~20盆不等,而大樹類的,每種都只有1~3棵而已,所以其實地植下去的樹只是少部份

種植的時候就是依長輩教的,挖洞打泥漿水,然後在樹的周圍圍土丘,讓中間凹下保水,大概就是這樣而已…

對了,颱風來的前夕我發現了很奇怪的現象,就是鄰居有種一大批落羽松 (我只有種三棵) 在颱風來的前夕竟然全紅了,不是冬天才會紅嗎?我的還是綠的,只有其中一棵有些許變紅,但就只一兩小搓而已

看到大大的情況,讓我想起當初剛有農地時,什麼都想種一點。
不管是草本的或木本的植物都想擁有,
然後幻想著幾個月過後,甚至幾年過後茂盛繁榮的庭園會多麼美麗。
然而投下去的時間跟金錢,隨著很多的植物死亡而開始沒有信心。
為什麼?這三個字連做夢也在想~
最後....得到一些經驗,希望能幫到你。
1.種植物不是只有澆水就好~(由其是盆植)
  會不會澆不夠,又或太多而導至爛根淹死。
2.很多說是全日照的植物,在幼苗期其實是很怕晒的。
   晒過頭會死的很快,就算有充足的水也一樣。
  光照不足會比較好調整。
3.植物下肥千萬要小心,包括時間`位置`數量及種類。
4.還有園藝店老闆的話聽聽就好,自己做些功課卡實在。
5.最好依照農地附近的氣候,高度及土質去種合適的植物。
  有空可多看看附近鄰居有種那些,多多參考或交流。
6.選擇種植位置也要先規化好,包括距離,長成後的高低等等。
以上小弟經驗~
希望有幫到你   

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請求花草樹木達人求解~~~