請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: tutu

請教大大前輩們....第一次學種菜.... [複製鏈接]

BlackDragon 發表於 2016-8-8 20:41
新手種植,你需要的種子應該不用去購買∼
用不完的種子冰冷藏,放的時間越久,越不要去期待發芽率!
直接 ...

黑龍前輩,很謝謝您這麼仔細的指導,這次的,是真的種得太密了,沒經驗啊…哈哈

聽起來,現在好像只能挑幾株長得好些的,重新取大間隔再種了~
其他的,我打算當芽菜先吃掉了,這樣可以嗎?

下次種時,我會依照您說的方法去試試的!!!

查看全部評分

忘了說∼
如果是空心菜!!
可以直接用扦插的方式種植!
將菜市場買來的空心菜挑枝比較健康的,將葉子篩選掉,留下約二分之一或三分之一!
剩下的葉片剪對半,尖端棄置∼

先用水插促使莖節發根,看到莖節有小白點就可以移到土裡種植了!

因為不知道買來的空心菜前置多久,所以這樣做會保險點!

如果是新鮮的,直接挖長條型的土溝,將莖埋入土裡,葉子朝上,這樣就有好多株空心菜!

查看全部評分

BlackDragon 發表於 2016-8-9 21:22
忘了說∼
如果是空心菜!!
可以直接用扦插的方式種植!

哇!真的太棒了....

前輩 這完全是搭噴射機的種菜法呀!

我要來試試喔∼

感覺有挖到寶的竊喜耶!
非常謝謝您~

查看全部評分

再次補充一下∼順便貼點圖!

空心菜和地瓜葉一樣,這兩種蔬菜是目前常見並且新手容易上手的!
兩個的種植方式差不多,只是一個會向外蔓延(地瓜葉),另一種因為連莖都吃(空心菜),所以氾濫程度比較差!

小本空心菜(家裡稱小本)

按這裡顯示圖片
看得出來這裡的莖節準備發根了,所以這節空心菜算老了!
按這裡顯示圖片
大本空心菜(水耕種)
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
旁邊植物為水芙蓉,這是水耕種的空心菜,最近旱災,但看得出來空心菜的根系已經牢牢抓緊了!
按這裡顯示圖片
地瓜葉
按這裡顯示圖片
這也在竄根了,只是地瓜葉的莖通常在販賣前都會先處理掉!
建議和賣家詢問!

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

別再給我評分了∼要丟就丟零分

BlackDragon 發表於 2016-8-10 23:12
再次補充一下∼順便貼點圖!

空心菜和地瓜葉一樣,這兩種蔬菜是目前常見並且新手容易上手的!

黑龍前輩 你的圖文說明 真的更清楚了~

原來地瓜葉也能這樣種啊?真好,我也可以試試加種地瓜葉耶!謝謝你~

查看全部評分

tutu 發表於 2016-8-13 21:13
黑龍前輩 你的圖文說明 真的更清楚了~

原來地瓜葉也能這樣種啊?真好,我也可以試試加種地瓜葉耶!謝 ...

地瓜葉很容易種活.不太需要照顧..
颱風天.下過雨.反而長得茂盛...

查看全部評分

紫薇 發表於 2016-9-30 19:54
地瓜葉很容易種活.不太需要照顧..
颱風天.下過噢.反而長得茂盛...

紫薇前輩,是這樣啊?!
我這陣子一直種菜失敗,真慘~~~
居然忘了去試試地瓜葉啊!?OMG~
但是 陽臺沒什麼陽光也行嗎???

查看全部評分

tutu 發表於 2016-9-30 22:03
紫薇前輩,是這樣啊?!
我這陣子一直種菜失敗,真慘~~~
居然忘了去試試地瓜葉啊!?OMG~

可以試試看囉~~
市場買回地瓜葉..留下梗子拿去插枝..
葱也可以種種看.留下蔥白+葱鬚約2公分.就可以

陽台日照不足..菜種不起來..就換種半日照的花花草草
也能換回一室綠意.馨香..挺不錯喔...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請教大大前輩們....第一次學種菜....