樓主: jackiew
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 稻荷香自然田糙米交換蔬果 [複製鏈接]

更新一下。酪梨也不用囉

呼叫無藥無肥百香果。百香果。百香果...
(我自己種一棵在陽台盆栽,結一批只有20來顆,是我這輩子吃過最好吃的百香果
雖然只有土雞蛋大,很甜微酸,完全無肥,只有澆澆水...)

鳳梨也是無肥,小不拉嘰,十棵結四棵,種才約13個月
也是超級無敵好吃,野放在芒果園草堆中,有兩顆還被老鼠咬了
我連皮也不放過,煮鳳梨水好喝。

無肥蔬果大小不符人類期待,滋味卻最讚。重點是:存放期比有肥的長,也比較不會爛臭。
(個人意見,有心人請自行嘗試,不用來跟我討論施肥的好處了,謝謝)

查看全部評分

jackiew 發表於 2016-8-17 09:01
東大您好,
三包跟您交換兩箱兩次寄可好?
如果可以,下週的上半週寄第一箱我比較方便處理,9/5後寄第二 ...

地址仍然是私訊上的嗎?

會儘量配合時間,因為要看看當週是否有剛好熟度可收的...

感恩喔!
要怎麼收穫?先那麼栽!

我家實生百香果無藥無肥,種源是山上野生的黃百香果,去年開始少量結果,今年結果多如圖

可惜每顆甜度不一,有的當真是極品,更多是酸到掉牙,不敢寄給人試吃,怕人家眉頭皺皺的,臉臭臭的...
有幾株種錯位置,多次剃光頭卻生生不息,因此有人說可以當砧木。

eastern 發表於 2016-8-17 10:19
地址仍然是私訊上的嗎?

會儘量配合時間,因為要看看當週是否有剛好熟度可收的...

收件資料是喔。

沒關係,來不及就9/5以後再處理,感恩。
半農半工藝

jackiew 發表於 2016-8-17 10:36
收件資料是喔。

沒關係,來不及就9/5以後再處理,感恩。

儘量!...寄出會告知您!

謝謝!
要怎麼收穫?先那麼栽!

SoClose 發表於 2016-8-17 10:24
我家實生百香果無藥無肥,種源是山上野生的黃百香果,去年開始少量結果,今年結果多如圖

可惜每顆甜度不 ...

據說,百香果特性是,掉落撞擊地面後會開始發酵變酸
所以,下方會舖網承接掉落的百香果

我的20幾顆百香果,因為粒粒珍貴,所以都套網袋,怕果實蠅。(其實我還雞婆人工授粉)
它自然熟成掉落網袋中,有的還半紫半綠,收集,每天吃一顆兩顆,沒有任何一顆很酸的

原本盆植長得還不錯,去年兩次大颱,南面正好迎風雨,葉子打光,變稀稀疏疏,新長的葉子也很小
但今年結了20幾顆讓人難忘的果。想種幾棵到田裡,但得等苗夠粗壯才不會被非洲大蝸牛嗑光...

補充:以前我以為百香果要放到皮皺才好吃,後來發現當果肉已分離產生水水狀態,就是發酵了
不知您的很酸百香果狀態是如何,自然熟成否?果肉分離否?

查看全部評分

半農半工藝

感謝您提供的寶貴資訊。我家的百香果種在屋邊大樹旁,一掉落就看得到,從沒想過要摘樹上的果,有時回 1home 果實才會待在地上一段時間∼我吃到的極品通常都是:果大又重,充分完熟,香氣十足。其他的酸歸酸,身體還是願意吃。這些都是果肉沒有分離的情況。有看到幾顆果肉分離內部發黑(發霉),可能如您說的掉在地上太久發酵了。

*極品是今年才吃到的,去年沒有,明年會不會更多了呢

jackiew 發表於 2016-8-17 09:17
少量多樣,自給自足,是我的目標,慢慢努力中。
蔬果箱概念也可以換啊。

厲害是沒有,那都是有時間人人都可做到的事,倒是種一片稻子對我來說有點難.....
買愛玉苗不是問題,最近又跟不同人買了幾株,重點是買的苗都很小,之所以要用換的是希望換枝粗一點的苗,以縮短收穫時程節省時間,並不是為了省錢...
cob屋不會是您自己要動手吧?動工時也請分享一下過程,讓小弟也學學....

jackiew 發表於 2016-8-17 09:39
更新一下。酪梨也不用囉

呼叫無藥無肥百香果。百香果。百香果...

沒錯自己種的不施肥鳳梨真是美味,宿根栽培可以讓鳳梨較大一些,雖然大小還是比不上市場賣的...

查看全部評分

ryan888 發表於 2016-8-17 20:02
厲害是沒有,那都是有時間人人都可做到的事,倒是種一片稻子對我來說有點難.....
買愛玉苗不是問題,最近又 ...

要種一片稻子其實也不難啦-->打三通電話(叫耕耘機、插秧機、收割機)
但管理與後製要花時間,也要下功夫。

Cob土團屋就是要自己動手蓋
有興趣可以看聖經《用手雕塑的建築》,或搜尋野地森活的工作坊
可以先從土窯開始練習。我考慮dome+cob+木頭=可住人的放大版土窯

鳳梨本是多年生,已摘果的植株我也繼續留著等他自己再長側芽。
自己種的,安心、健康、美味,完勝市售,夫復何求!

查看全部評分

半農半工藝

2home站內搜尋

回覆:稻荷香自然田糙米交換蔬果