12615查看 41回復
打印 上一主題 下一主題

桂竹問題請教...(如何提升腐化速度) [複製鏈接]

想請教一下...

農場邊坡非常陡,看起來蠻不適合開墾,鄰居的桂竹陸續越界,想說就讓這些竹子來護坡,但竹子卻讓果樹見不到陽光非常困擾!

1、我可以將竹子矮化嗎?
2、若可以矮化,我是否一定要留葉子?還是會再長出葉子?

竹子氣根越界了不少,讓我採收了不少桂竹筍!算是開心...

3、採收掉桂竹筍後就不會長竹子了,那下面的氣根是否會死掉?
4、越界的氣根我若沒有挖除,日後是否會影響果樹生長?

這是二難的問題,只能選擇一項,無法二全其美。

copy 發表於 2016-8-15 22:55
這是二難的問題,只能選擇一項,無法二全其美。

啊∼蝦米!

是竹子不能矮化嗎?一鋸就死掉了嗎?

不是啦。
是生命力太強,怕您會鋸不完。

查看全部評分

採收後只會讓桂竹越長越旺!

因為你幫他疏苗了

最後詢問一下∼您有沒有砍下老熟竹用作藤架或其他用途?
有的話∼恭喜你!!
這桂竹會長得更好更茂盛!!

除非你有小牛,可以在桂竹周圍不停的走動劃線∼
不然他是會不停的往外擴張∼

查看全部評分

BlackDragon 發表於 2016-8-16 00:22
採收後只會讓桂竹越長越旺!

因為你幫他疏苗了

那些越界長出的竹子若將它鋸掉,氣根到了明年五月份還是會長出桂竹筍嗎?

那隔年我將桂竹筍採收掉,再隔年還是會長出桂竹筍....永遠採不完嗎?

我的開心農場屬於小坪數,純手工大造!

歡樂小雞 發表於 2016-8-16 09:38
那些越界長出的竹子若將它鋸掉,氣根到了明年五月份還是會長出桂竹筍嗎?

那隔年我將桂竹筍採收掉,再 ...

竹子是靠走莖出苗的...

我的上坡鄰地剛好種植成叢的桂竹,很自然的往下方垂到我這邊

竹葉飄落與遮陽問題一直存在...

幸好是中間界線剛好是小灌溉溝渠經過,所以它們無法越雷池一步

所以建議您可以挖掘築一道水泥防線,制止其繼續侵略過來...

彷彿現代長城喔!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2016-8-16 09:49
竹子是靠走莖出苗的...

我的上坡鄰地剛好種植成叢的桂竹,很自然的往下方垂到我這邊

我的疑問是∼

竹子鋸掉後,竹頭沒有挖掉,竹頭、氣根是否還會吸收養分繼續成長,越長越長、長出竹筍?

歡樂小雞 發表於 2016-8-16 10:33
我的疑問是∼

竹子鋸掉後,竹頭沒有挖掉,竹頭、氣根是否還會吸收養分繼續成長,越長越長、長出竹筍?

會的! 竹筍長出後未摘除,就是日後的桂竹竿了!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2016-8-16 10:48
會的! 竹筍長出後未摘除,就是日後的桂竹竿了!

竹筍變成竹子,這個我知道啦!

我的疑問是∼氣根長竹筍我就摘除竹筍,也除去竹子,氣根沒有竹子、葉子可行光合作用,氣根會死掉嗎?

2home站內搜尋

回覆:桂竹問題請教...(如何提升腐化速度)