樓主: 歡樂小雞
打印 上一主題 下一主題

桂竹問題請教...(如何提升腐化速度) [複製鏈接]

歡樂小雞 發表於 2016-8-16 11:17
竹筍變成竹子,這個我知道啦!

我的疑問是∼氣根長竹筍我就摘除竹筍,也除去竹子,氣根沒有竹子、葉子 ...

氣根是根根相連到天邊, 這裹沒葉子但遠處有呀! 養份還是送到.
生態農場,長路慢慢!

chen168 發表於 2016-8-16 11:28
氣根是根根相連到天邊, 這裹沒葉子但遠處有呀! 養份還是送到.

若是我將農場裡的竹子全部鋸掉,問題依然存在!

氣根還是會一年比一年多,在土裡長滿密集交錯的氣根,而且採收的竹筍也會一年比一年多!

若想與隔壁竹林交界處,採用人工方式挖出一條溝應該是非常困難!

歡樂小雞 發表於 2016-8-16 11:17
竹筍變成竹子,這個我知道啦!

我的疑問是∼氣根長竹筍我就摘除竹筍,也除去竹子,氣根沒有竹子、葉子 ...

除非連根拔起,即每年綠竹筍需要將老根部鏟除一樣

但鏟除老根部是否新的會繼續長...

下下策要鏟除也許就得藉助農藥啦!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

或麥耨薿琚A你們比較聽得懂!
實際上那叫做走莖,想像成竹枝整個橫在土裡竄生∼

每個莖節都會發出好幾條小芽,即使遇到障礙也能夠生長(越過或頂開)

通常就是這個狀態下採收

按這裡顯示圖片
竹叢,右側的大石和上方沒拍到的區域,都已經有走莖竄過去了!

按這裡顯示圖片
這是裸露土外面的走莖

按這裡顯示圖片
每個小節都有芽點,存活率影響茂盛程度!
如果全部芽點都冒出竹子呢???
這些芽點都是竹子,不是筍!

按這裡顯示圖片
在土裡的走莖
通常都會埋比較深的地方!

使用人工挖溝你會瘋掉!!
如果使用小耕耘機來做會快釵h,翻出的走莖都要集中腐化,如果沒有確實撿完的話,每個莖節都還會有個體出來!

走莖可以繞過柏油路達到路面的另一端,或是乾脆在柏油路上竄出!
所以不用將他想得太脆弱!
要控制就是不停的將界線做出來,只要一次大動作做好,之後就可以輕鬆釵h!

挖好的溝只是讓你更清楚看到走莖竄出,別想著灌水來做護城河∼
因為走莖遇到濕地時會跑得更深!

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

別再給我評分了∼要丟就丟零分

BlackDragon 發表於 2016-8-16 20:09
或許講氣根,你們比較聽得懂!
實際上那叫做走莖,想像成竹枝整個橫在土裡竄生∼

約45度的斜坡除了挖土機應該沒有其它機具有辦法處理!

更糟的是隔壁整片的桂竹林,應該也很難處理!

看來目前唯一的方式就是先砍掉竹子,再來年年採收竹筍了!

地底下的沒看到就當做沒有!

查看全部評分

無法二全其美就是果樹需要陽光與養份,竹子變成大敵。
而又想吃桂竹筍,必需保留竹子的完整性,筍才能胖胖又生生不息。
桂竹要抑制是可以,重點是所有農事相加起來就夠忙了,心裡是否準備加一項無妨?
桂竹如果沒徹底鏟除,一年疏於防範就難以收拾。
不過又想吃竹筍怎麼辦?
先告訴您,長出的竹筍沒折變成竹子,這些往後可搭棚架,大多出來的叫壞竹,不能吃不能用又瘦瘦的妨害動線。

我的土地原本整片桂竹,目前尚有約3分地的竹園,幾年來我劃了一條線不讓其越過,就是越過的無論是筍或竹全鋸或砍到底不讓其生長,不能鬆懈。
如此每年出竹或筍越瘦越少,但還是無法讓根莖死亡。
我想您可能也不想用藥吧?
如果想要二美,那條線自己劃出,留一部份完整的竹筍讓其生長,這樣來年就有筍吃,不過總是有代價每年要整理,否則一不小心您的農園就變竹園了。

查看全部評分

首先把竹子鋸掉(記得是鋸掉), 剩下只要勤勞將竹筍和細枝從地面割除(記住是勤勞喔, 原則上不要讓竹筍和細枝變竹子喔)
慢慢的竹子就會死掉, 然後愈來愈少, 最後地面會開始長一般的雜草, 竹子就不長了. 竹頭也會慢慢腐爛.

這種方法, 是在地人教的, 我試了有效, 只不過要勤勞的將竹筍和細枝從地面割除, 時間差不多1年左右, 我的地上竹子幾乎沒有了, 取代的是矮的草類與其他樹種(竹子樹下是長不太出其他植物的)
要用鋸子鋸才有效, 砍的無效, 據說用鋸的會震動到竹頭, 有另外一說會傳播病毒(隔壁的廟宇信眾, 還為了我鋸竹子, 想制止我不要鋸到他們土地上的竹子呢?說是會害他們的竹子病死. 我是不相信這個理由啦)
不過用這個方法, 倒是有效, 竹子不太長了.
個人認為, 走莖的竹子用此方法應該有效, 叢生的竹子種類應該會是困難的.
提供參考了

查看全部評分

科技研發工作之餘, 享受田野之樂, 既可寄情山水, 亦可與大地共舞, 自然就好, 何樂不為呢?

copy 發表於 2016-8-16 21:41
無法二全其美就是果樹需要陽光與養份,竹子變成大敵。
而又想吃桂竹筍,必需保留竹子的完整性,筍才能胖胖 ...

果樹長大是我努力的方向...

竹筍與桂竹就從交界中取得應該就夠用了...

謝謝您呦...

tengteng 發表於 2016-8-16 21:58
首先把竹子鋸掉(記得是鋸掉), 剩下只要勤勞將竹筍和細枝從地面割除(記住是勤勞喔, 原則上不要讓竹筍和細枝變 ...

我的竹子都是用鋸的,用鋸的原因有兩個:
一、地上竹頭是平的感覺比較安全..
二、竹子頭尾是平整的看起來比較美觀..

目前唯一的方式也只有勤勞一點清竹子了..

謝謝您呦...

另外建議一下,您的字太大了看了好不習慣呦..

我們大棵竹子用鉅的.全部清乾淨後.會長出筍.趁他嫩的時候砍除.就會自己爛掉.越來越長越細.勤砍除一.二年連根都會爛掉.是很不錯的有機質喔.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:桂竹問題請教...(如何提升腐化速度)