樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

智慧與愛 [複製鏈接]

smhu 發表於 2016-8-25 06:55
談天說地,無話不談。一個令人感動的活動...別想說什麼都幫不上忙,至少還可以到慕款平台逛一逛...也可以將 ...

「胡」大俠!是的!是的!

見善當隨喜!見人發達當生隨喜心!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

smhu 發表於 2016-8-25 07:28
中秋節快到了,想玩煙火?省下一半的錢donate,就有機會看到不一樣的煙火了...

「胡」大俠!您有 donate 的觀念與行為,且能勸人建立 donate 的觀念與行為!

大俠!您在全人類中,位列: Top 1%,乃至 Top 0.1%!

與世界結善緣

去到某朋友家,他正在吃午餐,滿桌全是魚肉,我不禁說「與世界為善」吧。

當然我們做任何事,總是可以找到充份的理由支持我們的行為,因此合不合理不重要,合不合道不重要,只要我們想要做,有何不可?

因為因可以無限上推,果可以無限下衍,因此我們任何的行動,都影響著未來結果。結果出現了,笨蛋開始找原因,他們找上一個相關連的,說原來是你在做怪,人們自翔聰明有智,以為幸福快樂就在手上,直到無可挽救來臨。

因此有點智慧的人,會理解結果的產生是多年來自己努力的結果,笨蛋所找到的原因,只是造成結果的那根稻草。做什麼是人們的自由,但承受結果必然無自由可言。

與世間為善,與眾生為善。

查看全部評分

「我」的範圍

所有人都會為自己著想,就算狂喊「做自己」的人,他們覺得不能做自己只是因為認為這樣才是為自己好,為自己謀福利的必要作為。

因為無知愚蠢,人們認為「我」的範圍如身體的範圍、家庭的範圍、工作的範圍,屬於自己的,自己所生的所做的。因此人們說為「大我」,願意把不同於自己的範圍,視同屬於「我」的範圍,用同樣的力量精力保護之維護之。人們稱之為「愛」。

大我的範圍有限,比如只擴大至同鄉人、同族人、同團體人、同國人,其他的仍視為「他者」而競爭之掠奪之。這唯一的原因只是無知愚蠢,無法理解所有的生命相互牽連,無法分割,而人們視為「我」的原因只是因為被肉體所限。

因此真正的愛,來自於高智慧的理解,理解了所有生命所有存在的同一體,都是「我」。

查看全部評分

萬分會員

老了.病了.累了雄心跟不上意志

這就是[別人眼中的我]、[我自己眼中的我]、[現實中的我]三者間的區別嗎?
其實都一樣

印度教徒在恆河.洗垃圾澡.淨身.心.靈

查看全部評分

生死之外無大事

indu 發表於 2016-9-5 18:31
「我」的範圍

所有人都會為自己著想,就算狂喊「做自己」的人,他們覺得不能做自己只是因為認為這樣才是 ...
因為無知愚蠢,人們認為「我」範圍如身體的範圍、家庭的範圍、工作的範圍,屬於自己的,自己所生的所做的。

有「的」的這些,都稱為:我所!

緊張大師 發表於 2016-9-6 08:59
這就是[別人眼中的我]、[我自己眼中的我]、[現實中的我]三者間的區別嗎?
其實都一樣

別人眼中的我 = 他受用身;
我自己眼中的我 = 自受用身;
現實中的我 = 法性身!

其實,都不一樣!

查看全部評分

情緒來自於心念的決定,心念來自於我們認定為善為好的價值觀。因此要解決情緒的問題,唯一要從價值觀入手。金剛經:應無所住而生其心。只要打破所有的價值觀,就不再起任何情緒,得大自在。

也許有人會說壓力來自於外在,如環境、他者、生存生活的必需等等。這些客觀的存在只是一種客觀的存在,情緒仍來自於主觀對客觀存在的解釋。

也許有人甩我的巴掌,說你不生氣嗎?當我們遭受我們所不欲的,有智慧的人會找出原因來解決問題,而不是與之對抗。婚姻上的問題更是如此。

於是我們可以知道,只有智慧是解決問題的最重要條件。問題來了,什麼是智慧?如何得到智慧?

查看全部評分

願望出於「我」,也就是貪。一切的結果都是應該的,無條件的接受是唯一為善為好的條件。

不以物喜,不以己悲

查看全部評分

旁觀者清的觀照

大家都知道旁觀者清,為什麼呢?因為旁觀者沒有當事者的自以為是,沒有當事者認定的「事實」與「道理」,於是旁觀者可以輕易的看清「事實」,用合適的「道理」來釐清這個「事實」。當然當事者是不會認同旁觀者的說法,當事者被自以為是所矇蔽,無法跳出這個籠牢。

道理既如此,我們觀照自己和身邊的事物時,就必需放下一切的自以為是,拋棄我們所認定的道理與事實,才能真正看清楚事物的本質與實相。

但說的比唱的好听,如果情況可以如此簡單,那麼世事也不會如此複雜難解。但事實確如此簡單,唯一的原因僅僅只是人們不願放下。人們既然認定了他們所謂的事實與道理,他們願意放下,不就等於他們自打嘴巴,自我否定了?

所以「痴」,是三毒之一,無葯可解。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:智慧與愛