15639查看 12回復
打印 上一主題 下一主題

請問可由酪梨果實外觀推測出是何種品系的後代嗎? [複製鏈接]

3棵酪梨種子實生樹各自長出不同果實,請問可由酪梨果實外觀推測出是何種品系的後代嗎?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

Veg081 發表於 2016-9-2 23:49
Ryan大大
難得實生樹酪梨
也能開花結果

Og2h大說的大至上沒錯,其實在平地只要不積水,日照充足,都可以長的不錯,至於高海拔我就不知道了..
我種是採野放方式,不施肥也不澆水也不人工授粉,完全看老天爺賞不賞臉..
先前3張照,第1張是B型花,第2張是A型花,第3張是B型花,AB型都有了所以著果沒問題...
但有些品種對溫度很敏感,有時AB花的型態會改變...

RS4 發表於 2016-9-3 21:55
阡插苗?

阡插苗?

RS4大好像是花花的花友...hass是我超想要的品種,請問何處可買到正品?

og2h 發表於 2016-9-4 10:24
hass 實生.在台灣生長很弱.一下雨.就掛了.

不過.這鱷魚皮酪梨.確實好吃.是歐美的主力品種.

hass家樂福有時候也有賣,這兩年我常在家樂福看到hass,用種子會變異,產地要增加著果量一定會配置其他品種,所以用種子來繁殖取得近hass品種是不大可行,雖說hass有自花授粉特性,但用hass種子長出類似hass目前我還沒有成功過...

hass實生苗枝條嫁接在市售不知名品種實生砧木上出現砧負現象

按這裡顯示圖片

某品種枝條嫁接於子代實生苗砧木上,無出現不親和現象

按這裡顯示圖片

查看全部評分

台東阿杰 發表於 2016-9-5 18:32
我高接在一般酪梨上的哈斯也跟圖一一樣,穗木長得比砧木粗壯,哈斯的生長相當旺盛有徒長的跡象

那是接穗和砧木不親和產生砧負現象,偶有會遇見穗負現象,我有試著將hass實生枝條高接在瓜地馬拉系的砧木上,目前還沒有出現砧負現象,至於有產生砧負現象的好像是使用西印度系砧木(接時沒注意,還要再確認....)

台東阿杰 發表於 2016-9-5 22:31
去年10月嫁接的,後續生長還有待觀察
我是接在紅心圓上,明顯長的旺盛,我覺得是生長速度不一樣造成的差 ...

不親和有很多徵狀,約可分6種,穗負和砧負是其中一種,您認為的穗砧生長勢及生長率均有顯著差異也是其一,而只出現這6種的其中幾種徵狀時,是無法判定是否真正不親和....

hass實生枝條高接在瓜地馬拉系的砧木上,目前還沒有出現明顯的不親和徵狀

但hass實生枝條嫩葉葉色不太對,可能是有雜交到其他品系或受砧木影響所致,原hass應該是墨西哥系綠色嫩葉,這還要再多找一些資料佐證

按這裡顯示圖片

查看全部評分

大地彩妝師 發表於 2016-9-6 13:18
所以
不是阡插苗
是嫁接苗

嗯...不直接用hass實生苗而是取實生苗枝條嫁接有幾個原因:一是hass實生苗根系有點弱,二是希望透過嫁接來提早開花結果,三是農地不大可以節省空間...
至於說吃不吃喝不喝的出來,老實說我味覺沒有特別敏感,但肯定有某些美食愛好者可以分辨出差異性
另外實生苗不一定比嫁接苗強壯,嫁接苗也是用實生苗當砧木

大地彩妝師 發表於 2016-9-6 13:20
對了

想要問一下

酪梨也有自花授粉的品種...........子代表現就得看親代那個基因強勢,會把兩個親代較強勢的基因表現出來,也就是顯隱性問題,那個地方像媽媽,那個地方像爸爸,像媽媽多一點還是像爸爸多一點我這也沒辦法預料

2home站內搜尋

回覆:請問可由酪梨果實外觀推測出是何種品系的後代嗎?