15565查看 28回復
打印 上一主題 下一主題

請問可由酪梨果實外觀推測出是何種品系的後代嗎? [複製鏈接]

3棵酪梨種子實生樹各自長出不同果實,請問可由酪梨果實外觀推測出是何種品系的後代嗎?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

Ryan大大
難得實生樹酪梨
也能開花結果
請多提供一點栽種的經驗
諸如種了幾年?是否加肥?是否人工授粉?...)
謝謝
(前陣子種了一年多買來的種苗,乾枯死掉了,傷心中)

查看全部評分

酪梨實生苗.確實五六年後都能收成.

大大可能收集的好.有a.b花或者自受花的品種.

酪梨依結果採收分. 早生 中生 晚生 .
酪梨依開花不同分. a,b花品係 .
酪梨依果子形狀不同分. 大中小 長圓 .
酪梨依育苗單位不同分.政府的 民間的 自己實生的 .

後面還分好不好吃.綠皮 紅皮.小種核大種核品種...

酪梨重要是有ab花品種一起種.就能收成不錯.
這個品係比較重要.

a.b花要開花時.會看雄花期跟雌花期.
會分出a.b花再找其他ab花來配.
就能增加品種跟產量

樟科植物.有一種防自花授粉的機制.
是很有趣的植物特性.

可參考網文:: 芝麻開門芝麻開門 酪梨酪梨 為何你不結果
https://mutolisp.wordpress.com/2011/07/17/avocado/

水果品種不重要.除非是苗商要賣.
重要是好吃最重要.
水果要越吃越好吃.就是拿採收的水果.再去比市面上或其他人的水果.一比再比.
更好吃 .就繼續拿來種.

酪梨好吃不好吃.還是差很大的.

查看全部評分

Veg081 發表於 2016-9-2 23:49
Ryan大大
難得實生樹酪梨
也能開花結果

只種一棵.將來.收成通常都是零到十顆左右.

最好依次種.3.4棵.

如果剛好.沒有ab品種.至少可以.

賭個.
a.b花要開跟關的時候.剛好可以授粉到.

如剛好賭到.都有a.b花.
將來吃酪梨就可以吃到吐.

查看全部評分

網路小遊戲:
*寵物連連看 連到眼冒晶星
*hero war 收集到沒天沒地的

og2h 發表於 2016-9-3 11:04
只種一棵.將來.收成通常都是零到十顆左右.

最好依次種.3.4棵.

Og2h大大
好專業喔!

看來實生苗須賭運氣
請問
您知道那邊可以買到又是ab花品種又好吃的阡插苗?
(我只是種幾棵,自用)

查看全部評分

Veg081 發表於 2016-9-3 20:04
Og2h大大
好專業喔!

阡插苗?

阡插苗?

阡插苗?

台農1號 台農2號 永靖正茂種苗 04-8220615

竹崎 樺園酪梨種苗 黃先生 0920521832

台中 霧峰 葉先生 0975951525

台南 大內  加大林 06 576 1265

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

Veg081 發表於 2016-9-2 23:49
Ryan大大
難得實生樹酪梨
也能開花結果

Og2h大說的大至上沒錯,其實在平地只要不積水,日照充足,都可以長的不錯,至於高海拔我就不知道了..
我種是採野放方式,不施肥也不澆水也不人工授粉,完全看老天爺賞不賞臉..
先前3張照,第1張是B型花,第2張是A型花,第3張是B型花,AB型都有了所以著果沒問題...
但有些品種對溫度很敏感,有時AB花的型態會改變...

RS4 發表於 2016-9-3 21:55
阡插苗?

阡插苗?

RS4大好像是花花的花友...hass是我超想要的品種,請問何處可買到正品?

ryan888 發表於 2016-9-3 22:57
RS4大好像是花花的花友...hass是我超想要的品種,請問何處可買到正品?

hass 實生.在台灣生長很弱.一下雨.就掛了.

不過.這鱷魚皮酪梨.確實好吃.是歐美的主力品種.
雖然小小的.不過香氣口感都很不錯.

以前.超市都會進口這種東西.
大概.都沒人要買. 現在超市沒在看到了.
那時.想說.買個兩顆來玩玩.
反正.下次超市會有.
人算不如天算.結果.超市再也沒出現過這東西.
要是早知道.當時.買個五六顆.現在應該也有存活個一兩棵.

現在.只能去cosco買. 我沒卡.所以.想買也買不到.

我請國外的朋友.鱷魚酪梨吃完.種子寄給我.
大概種子太大了.太容易發現是種子.信件.被防疫局給滅了.

查看全部評分

網路小遊戲:

Veg081 發表於 2016-9-3 20:04
Og2h大大
好專業喔!

買種子來孵.

通常.7-8月.到市面去買酪梨.
看到果子不依樣的.各買四顆回來孵.
a.b花應該都有的機率就比較大.

9-10月跟 11-2月.依樣的買法.

然而.其實.酪梨很貴.買個四顆.可以買兩棵稼接苗了.
尤其現在.農民都愛重大顆的.一粒快100的很多.

早.中.晚.花期要依樣.還要有ab花.
用賭的確實.機率看來很低 .哈.

嘉義那邊賣的稼接苗是比較齊全跟專業.因為是產區.

也可以跟產地或網購買酪梨.問一下開花期跟a.b花哪種.
再買同一開花期的.a花的四顆.b花的4顆.
大概吃完的種子.镸出來.就是ab都有了.
這是比較保險的用種子孵的方法.

網路小遊戲:

2home站內搜尋

回覆:請問可由酪梨果實外觀推測出是何種品系的後代嗎?