122214查看 153回復
打印 上一主題 下一主題

天下無難事….資材室容許核准了 [複製鏈接]

最近網站有人討論資材室的問題,
剛好我七月底開始申請,9月5日收到了許可,
在此將一些申辦過程和如何應對提供大家參考。

首先申明本案例僅供參考

1.        農地屬性不同
2.     各地區的承辦人員認知的差異 (或說承辦人員的裁量權)
3.        和各區公所自訂的單行法規的差異
申辦過程和結果會有不同(我這種農地最容易申請),本案例僅供參考

我的地是屬於重劃區的一般農業用地,面積約2分,
有水利灌溉溝渠經過,所以我是水利會的會員,
也就是健保第三類的投保人,
當然我也可以說是具有農民身分。

查看全部評分

第一次接觸105/07/20

由於去年喧騰一時的農地農用的修法,導致農舍和農業設施的申請
好像有嚇阻作用,因此讓人有申辦減少審核從嚴的印象,
於是我就抱著不入虎穴焉得虎子的精神去探個虛實。
到了區公所找到承辦人員(小姐)說明來意

請問: 我要申蓋資材室請問需要甚麼資料?
        結果第一句回答我的是:資材室不可以住人喔!
        完全是下馬威的口氣,我當然知道,同時我也很明確的
告知: 我知道  
接著就把表格和範本影印一份給我。
我瞄了一眼和我在網路下載的資料一樣,版本也相同。

於是我問: 可以資材室和曬場和車道同時申請嗎?
她說: 可以
再問: 資材室45M2以內可以不需建照對嗎?
她說: 是的
再問: 45M2是如何界定,基地坪還是投影坪(滴水坪)?
她說: 是量四個屋角的外牆或地基。
再問: 資材室需要臨路嗎? 問到核心問題她抬頭看了我一眼,沉思了5秒
她說: 臨路蓋其餘的地才能維持完整性,審核也比較容易通過。
        倒是實在話,但是我不想臨路,我趕快轉移目標
再問: 可以蓋廁所嗎?  (她又停了幾秒)
回答說: 可以申請衛生設備,指的是廁所,但不可以有淋浴設備。
我問: 法規明明載明可以有衛生設施為何不能有浴室?
她說: 幾年前某某縣市有發文去問過相關單位,最後的裁決是:
        只能有廁所,不准有淋浴設備,所以各地區公所就以此為根據。
        我請他出示文件,她找了半天說找到再給我看。
        我.....好,暫時不和爭辯,可以有廁所總比沒有好。

查看全部評分

第一次接觸105/07/20 (續)

再問: 設施配置圖如何畫?
她說: 申請一份1/500的地籍圖然後直接在上面按比例
         畫出所申請的設施的位置和大小即可。
再問: 要不要附上資材室的四個立面圖。
她說: 不用
        我嚇了一跳,原來只管制面積,不管形式和高度。 (暗爽中)

再問: 我的資材室想蓋架高式的可以嗎?
她問: 為何要架高?
我回答: 因農地比路面低怕淹水倒灌和預防地板反潮。
她回答: 那可以的。

對談至此該問的都問問了,今天到此為止,
免得問太多令人印象不佳。

~ 待續~

查看全部評分

第二次接觸105/07/26

今天抽空再度去區公所,拿了一份我花了好幾天填好的申請書請他過目看看有甚麼要修改的。
結果被改的面目全非,於是我請她在要修改處標誌並直接提示,否則我回去無法完整改正。

被改正的重點幾乎都是文字的修飾較多,和增加說明原因
以經營計畫書為例:

一.        設施名稱
1.資材室 2.曬場 3.車道 4.衛生設備外加 化糞池 (我的原稿)

~ 這一項需要把所有要申請容許的農業設施一併填齊,一次到位不要拍謝,
    寧可多填被刪也不要事後再補申請,但是項目一多花費就越高。

~ 車道是有爭議的名詞,資材室如果臨路蓋,就沒有車道的問題,
   所以必須先說服資材室往內移的理由,車道的申請才能成立。
   但是在”農作產銷設施分類別規定”中是有"農路”這一項的
   在我來說車道或農路或迴轉空間功能一樣,可以核准的話名稱不重要

~ 根據 “申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法”地13條第六項

…. 得依實際需求,配置車輛運(迴)轉空間、附屬設施所需空間及衛生設備。
           但車輛運(迴)轉空間,不列計於興建面。

所以車道一詞須改為”車輛運迴轉空間”,而且面積沒有限制
最後討論的結果如下:

1.資材室 2.曬場 3.車輛運(迴)轉空間 4.衛生設備外加 化糞池

查看全部評分

旗艦.黃 發表於 2016-9-7 12:16

今天抽空再度去區公所,拿了一份我花了好幾天填好的申請書請他過目看看有甚麼要修改 ...

即為農業設施,所有申請的項目其名稱需符合農業用途與需要(合理)
其實曬場與農路相連的話,合併以曬場申請即可,只要面積可以過關.
另外項目是要繳規費的,少一項少一筆.

我覺得可以這樣1.資材室(含衛生設備).
不過還是以您所接觸感覺用詞為主,恭禧您碰到一位優秀的承辦人.

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

copy 發表於 2016-9-7 12:28
即為農業設施,所有申請的項目其名稱需符合農業用途與需要(合理)
其實曬場與農路相連的話,合併以曬場申請 ...

曬場規定不是只有土地面積的百分之五嗎??

分開申請,費用增加是沒錯,但使用水泥土地面積上會更大 (百分之五+車輛迴轉道)

查看全部評分

旗艦.黃 發表於 2016-9-7 12:16

今天抽空再度去區公所,拿了一份我花了好幾天填好的申請書請他過目看看有甚麼要修改 ...

感覺到您的資材室申請超順利的, 遇到了 好的承辦人

請問 這些項目 需要繳多少錢??

查看全部評分

涔涔流水山澗間,鳥語花香令人閒。舞入此域思心境,灑脫猶如逍遙仙。

合理與合法是這次我改變承辦人員觀念的一大訴求重點
如: 當初申請迴轉車道的面積是120平方公尺,
承辦人員告訴我迴轉車道只要是給3.5噸貨車進出,
為何要120平方公尺那麼大,我覺得不合理。
後來我退讓到96m2,她還是說不合理,
此時我耐不住性子很義正嚴詞的說:
我的申請只有合法與不合法,沒有合不合理的問題,
你認為不合法的請告訴我法源根據,然後給我駁回。

最後為了和諧起見我在退讓改為86m2定案。

查看全部評分

農業設施的申請費用每項是200元,而是以"農作產銷設施分類別規定"
裡面的細項為準每一單項申請費用是200元。

我的申請雖寫4項但是只有資材室和曬場2項是表列的項目,所以費用共400元。
如果可以的話曬場不要申請全部以迴轉車道的名義(如果承辦的同意的話)

查看全部評分

朝著夢想前進 發表於 2016-9-7 13:40
曬場規定不是只有土地面積的百分之五嗎??

分開申請,費用增加是沒錯,但使用水泥土地面積上會更大 (百 ...

曬場最大興建面積六百六十平方公尺

每種農業設施可申請的最大面積不同請細看條文,或請承辦的出示條文
有一種的曬場很難申請就是曬穀場,現在的稻穀幾乎不經曬穀場這道手續的。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:天下無難事….資材室容許核准了