樓主: 旗艦.黃
打印 上一主題 下一主題

天下無難事….資材室容許核准了 [複製鏈接]

Veg081 發表於 2016-9-14 13:23
旗艦.黃大大的說法,非常務實  
個人非常認同

為官者的想法就不會和我們一樣,
我也是這樣向承辦的抱怨,
他叫我去選立委然後修法。

旗艦.黃 發表於 2016-9-14 15:17
為官者的想法就不會和我們一樣,
我也是這樣向承辦的抱怨,
他叫我去選立委然後修法。

旗艦.黃 大大
如何
您可真是眾望所歸啊~~
或許您真有選立委的特質及潛力喔  

查看全部評分

旗艦.黃 發表於 2016-9-14 10:29
落實農地農用是農發條例的基本精神之一,
但是自從農地開放自由買賣以來,
有多少地主的住家不是在農地附 ...

完全同意旗艦的觀點。小弟的地距離住家有20分鐘車程,算是近的了,但是也不可能每次帶農具往返,如果連個小屋子都沒有,七八月會熱出人命,一二月會凍出人命!怎麼可能種植?所以鄰近幾塊地陸續蓋了屋子,申請、不申請的都有,100%合法規的沒有。有屋子的,就有農作物,最大的一間大概佔地20%,但是另80%種滿農作物。沒屋子的,只有一塊地地主兩三週就去除一次草,聽說年底也要蓋屋子了。其他都是荒地,上星期幫他們揪團除草,發現好幾個紅火蟻巢穴。

不過管房子容易,管農地農用難,鄉鎮公所農業課就幾個人,包了農林魚牧業務,真的管農的,一兩人吧,還要兼管紅火蟻,很難管到農地農用啊!要落實農地農用,又可執行的法規不好訂啊!

查看全部評分

選立委旳事就給有理想有抱負的人去做,我無能為力。

申蓋農舍或資材室取決於個人,和法規無關
我是針對資材室不能住人的規定,
會限制了2分半以下的農地農用效益,
有了資材室還要合法使用,那就要考驗你的毅力了,
我也是計畫先在莊頭租個小雅房只要能躺平就好
其餘的作息全在農地上,將違法情事降到最低。

查看全部評分

我一直百思不解當初為何會訂定2分半以下只能蓋資材室不能蓋農舍?
如果有一個2分半的農地申請一間13坪的農舍不是一樣可以住人嗎?
一塊2分4的農地依法可以申蓋24坪的資材室,(只是要建照)但卻不能住人?
這個我有點邏輯上短路。

旗艦.黃 發表於 2016-9-15 19:22
我一直百思不解當初為何會訂定2分半以下只能蓋資材室不能蓋農舍?
如果有一個2分半的農地申請一間13坪的農舍 ...

資材室不是最大45平方公尺嗎?

我猜當初定規定的人是覺得某個面積以下,種起菜來不夠辛苦,可以早出晚歸,不需要住在那兒。所以總要切個界線,至於為甚麼是兩分半?為甚麼不是兩分或是三分?說不定有名堂。

查看全部評分

bytsui 發表於 2016-9-15 23:02
資材室不是最大45平方公尺嗎?

我猜當初定規定的人是覺得某個面積以下,種起菜來不夠辛苦,可以早出晚 ...

資材室是每0.1公頃可以蓋33平方公尺,只是超過45平方公尺就須要建照
以前未開放農地自由買賣時大部分的地主都住在附近村荘內,
可以就近耕種,沒有路程和資材置放問題,
也較少有多大面積可以蓋農舍或資材室的問題,
現在農地政策改變了法律卻無法修訂符合潮流。

查看全部評分

回答樓主的疑問,若有錯誤,還請各版主指正!個人淺見,當初開放農地非自耕農買賣時,應該是為了遏止炒作農地,興建農舍,所以才把農舍興建的最小面積訂為2500平方公尺,因為ㄧ般農地經過重劃過,標準的寬度是20公尺,長度是100公尺,面積就是2000平方公尺,除非該農地是未經重劃過的,不規則形狀的,否則就必須同時購買相鄰的二塊農地才能符合標準,必須增加預算才能達成,進而減少炒作投機的意願!當然這祇是當時權則單位ㄧ廂情願的想法,雖然有發揮功效,但畢竟有限!所謂上有政策,下有對策,天下無難事,祇怕有心人!

查看全部評分

benmeng 發表於 2016-9-24 17:12
回答樓主的疑問,若有錯誤,還請各版主指正!個人淺見,當初開放農地非自耕農買賣時,應該是為了遏止炒作農地 ...

這部份我的想法與您相反。
2分半,促進農地交易,增加鄉村之外來人口,減輕年輕人反鄉回農的負擔。
之後還有一分地即可蓋農舍的討論。
只是後來的發展超出農委會及農團的預期。

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

往者已矣,來者可追。法規訂定之初衷已無可考,唯有等以後時代潮流之修法了。
不過我還是認為大面積的農地蓋了小農舍,落實農地農用和農業經營的機率較高,
否則會淪為休閒農舍,景觀農場居多。

2home站內搜尋

回覆:天下無難事….資材室容許核准了