請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: 旗艦.黃

天下無難事….資材室容許核准了 [複製鏈接]

水蛙 發表於 2016-9-8 16:33
旗艦大,我也在台南市喔!有空可以交流一下 ,
我們這裡的承辦人很年輕,有和他聊過,他表示 ...

我不知您在哪一區,哪種農地? 一般農地應該申請不難。
以下幾點請您參考

1.農業課的承辦人員輪調率很高,我這裡五年換了2位,目前的承辦好像也要異動。
2.我的承辦剛開始也是一副公事公辦的姿態,我區公所跑了約4次,每次都2小時以上,
   電話至少也10通以上,慢慢熟了之後,她主動要我寄電子檔給她直接改,(改錯字之類的)
   但我都不敢勞駕他,她說改我就討價還價,不行就妥協,應該我的誠意也打動了她吧!
3.熟讀法規你才知道如何爭取,給人代辦大多配合承辦的要求要您讓步,然後告訴您他辛苦溝通了。
4.會被罰錢都是事後違規,這和申請的過程無關。

溝通  溝通   再溝通,就天下無難事

查看全部評分

謝謝旗艦大的分享,真是受益良好。
請問
1,是否可分享一下圖?
2,我的地也是
我的地也是有水利灌溉溝渠經過,所以也是水利會的會員,但我有工作的勞保。請問,還可以是健保第三類的投保人(具有農民身分)嗎?

查看全部評分

莎卡蘭 發表於 2016-9-8 20:54
謝謝旗艦大的分享,真是受益良好。
請問
1,是否可分享一下圖?

你想看甚麼圖?設施配置圖嗎?

我不知道要不要有投健保第三類才是農民身分,
好像水利會的會員就幾乎等同農民。(我不確定)

我在申請時承辦人員都沒有提及所謂的農民身分一事,
而且她也不知道我有沒有投保健保第三類。

謝謝回覆。
想知道您的資材室、曬場距離道路多遠?
我擔心剩餘區域是否完整。

查看全部評分

萬分會員

期待有資材室的蛙

旗艦.黃 發表於 2016-9-8 17:22
我不知您在哪一區,哪種農地? 一般農地應該申請不難。
以下幾點請您參考

公所的承辦人員說,和他同期分發的同事,已經5-6人調離該業務,
看來那個缺不輕鬆,壓力也很大,希望不要太難搞。
我在新化區喔!有空再向你請教資材室的問題。

查看全部評分

如果貪心是前進的泉源,那不滿足便是成功的原動力。

水蛙 發表於 2016-9-8 22:48
公所的承辦人員說,和他同期分發的同事,已經5-6人調離該業務,
看來那個缺不輕鬆,壓力也很大,希望不要 ...

依我的觀察不是這個工作不輕鬆,而是這個工作須要面對百樣人百種狀況,還要核章負責。
有的公所申辦資材室和農舍是不同人承辦,業務分的很細。

查看全部評分

申辦文件(二)-設施配置圖

“申請農業用地作農業設施容許使用審查案件作業流程” 中的申請書須檢附文件的第
4.設施配置圖, 5.位置略圖。其實是同一件東西。至少我這裡的承辦認為同一份圖即可。

所謂設施配置圖就是您所有要申請的農業設施的尺寸(面積)和它坐落在農地的位置,
其實正式的法規並沒有規定資材室的四個立面圖(比例為1/50).這個規定應該都是各地區的單行法規,
您無力反駁的話只有照辦,我原先也有準備後來確定不需要我才抽掉的。

設施配置圖就會牽動您農地的整體規劃,地大的就無所謂,像我這種狹地,就很傷腦筋。
譬如我的資材室本來計畫內移18m,最後討價還價以內縮14M和鄰田距離2M定案。

接著是曬場的位置,車輛迴轉空間的大小和位置也是有一番的攻防戰,最後如下圖定案。
目前這樣規畫有一大缺點是無法種植遮陰樹,或室外可供乘涼的空間。
我的農地很狹長是一大缺點,但也因為這個缺點我被允許不臨路搭建

設施配置圖基本上不得小於1/500的比例,大一點比較容易手繪,
光是這個圖我被退了4次,都是比例尺的問題,
起先是手繪都被嫌尺寸不夠精準
後來才想到用Power Point來畫結果就Ok

查看全部評分

莎卡蘭 發表於 2016-9-8 22:29
謝謝回覆。
想知道您的資材室、曬場距離道路多遠?
我擔心剩餘區域是否完整。

任何配置設計都會有畸零地出現,盡量化零為整,
看您的需求的優先順序,以能內移為第一優先,
或分為2個區塊配置,這樣看起來比較完整性。

查看全部評分

想問一下版大, 申請資材室時, 週邊的田裡一定要有相當的農作景觀嗎?
我會這麼問是因為我的農地荒蕪了一年沒去管它, 現在是雜草叢生的狀況, 最近想去申請機械除草, 重新再來過(以可以種植秋冬蔬菜為目標), 但這麼一弄可能就沒有農作可看了, 申請資材室實地堪查會不會有問題啊?
謝謝回覆。

查看全部評分

moth 發表於 2016-9-9 10:00
想問一下版大, 申請資材室時, 週邊的田裡一定要有相當的農作景觀嗎?
我會這麼問是因為我的農地荒蕪了一年沒 ...

申蓋資材室農地上到底要不要先有植栽,我想這是承辦人員的裁量權居多。
大大您可能一直沒有認真要申請,否則您自己先拿一份經營計畫書來寫,
沒幾項您就填不下去了,再說換成您是承辦的您會核准您自己所寫的經營內容嗎?

再說種植蔬菜除非您要大面積種植來出售,否則挪出畸零地來種就能自給自足了,
您的地已經荒蕪了一年,整地之後可能也是荒廢,與其如此不如:
先規畫一個區塊種景觀樹或是果樹,就算蔬菜區荒蕪也有果樹區以供勘查,
不管您何時申請都是一舉兩得。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:天下無難事….資材室容許核准了