樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

要存多少錢,才能退休! [複製鏈接]

山林兄說的是.問題是有幾個父母不讓小孩去補習.好考個好學校.讀好科系.畢業後能有好出路.不必再靠我們養.現在日本小孩都30幾還在家給父母養很多呢.當然更別指望養我們.不找我們要.就阿彌陀佛了.我們也可以安心退休.何況台灣現在跟日本很像.大部份畢業後都要找好公司上班.上個一輩子等退休.那就要比學歷ㄚ.可能市場都被我們這一輩佔滿了吧.不像我們那個年代幾乎每個畢業後都自己創業.標會也要自己創業.最多學個2-3年就自己當老闆.機會很多.以前只要努力就有錢賺.現在只努力有時還賺不到錢ㄋ.這個年代真的大不同了.現在小孩要一輩子吃頭路.以後他們退休後是幾歲了7.80嗎.還能動嗎..真不敢想.可憐.小時後整天讀者.沒休息.大了上班.老了退休7.80.還能動嗎.可憐.

萬分會員

論壇藏鏡人

原來癥結在補習費??小孩的教育上??

以下說說個人感覺,這應不會離題,因為這牽涉到存多少錢??

剛好老婆從事青少年輔導,也有很有錢的家庭的小孩中輟不唸了,跑給社工及警察追,即使送回學校,都為時已晚,記得前些時候大愛才播出這種劇情,大概是這樣的,媽媽總認為女兒應該升學,但女兒想去打工,媽媽爸爸請了家教,女兒卻跑出去玩通宵,所以家裡認為是女兒的朋友帶壞她,去請教了張老師,張老師建議要隔離,於是家裡設計了女兒到澳洲唸書,但最後女兒雖然勉強待了一年,仍然堅持回台打工,在打工中,她才慢慢找到人生的方向,有回碰到當年朋友,在讀補校(應該是這樣吧,有些沒看很清楚),在回台後,家裡人都已束手無策,知道小孩個性不能勉強,就不敢阻攔,讓她去打工,但最後女兒竟然決定去讀補校,心中不禁暗喜,且結果不單是如此,最後又遇到好老師的鼓勵,決定去考大學,這時女兒決定辭去工作,專心去補習,結果補了一陣子就如願考上大學,最後還出國深造....

中國父母喜歡為兒女做選擇,雖然我不確定我是否做得到?但我覺得是否補習應由兒女做決定? 同時認為補習才能唸好學校,這也是一種迷思,這讓我想起我弟,他同我一樣,沒有錢補習,他小時候也確實在國小三,四年級時排倒數第十名,但國小五年級後突然遇上個不錯的老師,最後一路台北工專、清華大學、交大研究所、德州大學奧斯汀分校PH.D,我覺得他就是都自己讀,所有參考書習題都一個不漏,不懂反正就問學校老師.最後他出國時,也沒花家半毛錢,只帶了自己預官存的20萬就飛出去了..他是個讓我非常佩服的弟弟..

當然我不是在炫耀我有個多了不起的小弟,我只是說說我的想法,在有些時候,我女兒才3歲,但我總是讓她做選擇,有時,我老婆說,我女兒實在太有自己的想法了,我說這樣才好,就是訓練她能獨立思考,我也不知這樣作法對不對?? 但我會堅持,在未來的日子裡,我只要確認她能了解是非善惡,什麼是對?什麼是錯,而不會以學校成績來評斷她....(其實如此,反而適得其反), 應該在乎的是,她對什麼事有興趣,然後讓她有研究的精神,自己去尋找答案 (我總覺得去補習只是老師逼你去背答案,這種在未來,多半會忘記的答案,何必浪費精神去背它)

再者,學校成績的高低?? 是否與未來發展正相關?? 我覺得很有研究討論的空間,而且如果那麼辛苦的培養,即時將來坐居高位,卻慣性說謊,我也不認為那是一種成就~~

反之,如果有了小孩後,反而會節省自己的開銷,像我以前只要有新電腦規格出現,一定馬上買張主板回家再說,現在,就想,能用就好了,要搞用公司的資源搞就成了..,所以小孩的開銷是否真那麼大?還是有些比例可以調整的.

補習費不是重點吧.應該重點在教育方面吧.當然每個父母都希望小孩長大品德高尚.有修養.有知識.出社會是個有用的人.當然大部份是家庭教育的因素.再來就是學校了.問題就在家庭教育.像我們這一輩的.只有高職畢業.升麼都不懂.只會教小孩不要做壞事.做錯就罵.有時想一想這樣對嗎.當然現在也有一些改變.跟老婆學習.好像親子關係也好很多喔.比較有話說.希望還不會太晚.因為還有半輩子ㄋ.有小孩關心.心裡真滿足..當初只有努力賺錢.養小孩..所以只好跟大多數的父母一樣做法.補習.使小孩比我們那時還要累.整天讀書幾乎沒休息.才會弄出現在這種現象.想想應該是我們教育小孩的方式錯了.這一代的小孩不能用上一代的教育方法.但是政府教育單位有沒有事先規劃好.也是一個問題.

萬分會員

論壇藏鏡人

post by ""kuohsulin""
補習費不是重點吧.應該重點在教育方面吧.當然每個父母都希望小孩長大品德高尚.有修養.有知識.出社會是個有用的人.當然大部份是家庭教育的因素.再來就是學校了.問題就在家庭教育.像我們這一輩的.只有高職畢業.升麼都不懂.只會教小孩不要做壞事.做錯就罵.有時想一想這樣對嗎.當然現在也有一些改變.跟老婆學習.好像親子關係也好很多喔.比較有話說.希望還不會太晚.因為還有半輩子ㄋ.有小孩關心.心裡真滿足..當初只有努力賺錢.養小孩..所以只好跟大多數的父母一樣做法.補習.使小孩比我們那時還要累.整天讀書幾乎沒休息.才會弄出現在這種現象.想想應該是我們教育小孩的方式錯了.這一代的小孩不能用上一代的教育方法.但是政府教育單位有沒有事先規劃好.也是一個問題.

同意是教育問題,在第二句就說小孩教育??打上個問號...

回到主題,到底要存多少錢,才能退休??

其實,我倒想問另一個問題, 到底要幾歲才能退休?而又要存多少錢?我想存多少錢只是一個變數,目前看來還有一些變數:

1. 有幾個小孩? 小孩幾歲了? 準備了多少教育經費? 也許還要準備小孩結婚基金,創業基金 (我的保母還說要給他兒子買房子...)

2. 自己準備幾歲退休??

3. 若40歲,要存多少錢? 若50歲要存多少錢?? 若60歲.....以目前來看,65歲好像是社會標準..., 所以不知目前的討論是以65歲為前提嗎??

4. 又身體狀況如何?? 有無沈重的醫療支出??

5. 所存的錢應如何理財?? 定存,保險,股票,基金,債券等比例如何調配??

6. 最最重要,各位為何在這裡?? 前面所提的錢,還有多少可用於2HOME的支出,或者露營車??

那麼,我們開始計算吧~~~

其實各位所說的部分理念大致也與自己相符合,如果以後小孩出頭也是用各位所言的觀念去看待:
如kevin所言讓小孩能有獨立思考能力,
如naven所言讓小孩多接觸自然
如山林兄所言讓小孩多點快樂童年
Kuohsulin讓親子關係像朋友關係ㄧ樣
應該說大家都是屬性相同的人所以才會在2home的園地裡,
以收入來說其實個人的收入已經比一般上班族的雙薪家庭優渥太多了,還沒算老婆收入!所以養育或教育經費也不會是太大問題,但是為何有不想生的念頭,真的是五味雜陳,或許是個人擔心太多:
以往整天玩在一起的夥伴,一各各成家立業小孩出頭後,大家以前對小孩抱著放牛吃草的想法都改了,為了工作還是得在都市打滾,為了讓小孩有比較好的教育資源戶口遷了,為了維持一整家庭每天超時加班,這應該就是現實吧。

先前看過某週刊報導指出一各國家如果富裕,這個國家連掃地的毆巴桑都會很富裕,如國家貧窮了連高階經理人也富裕不到哪裡去,當然這是以全球的觀點去看個人資產的比較,雖然我不知台灣的前景如何,但是看看週遭的親朋好友與對岸同年齡層的人比較年底剩下多少時,實在替親友擔心(資產的增長比例真的不成對比)
以往含著金湯匙出生的指生長在優渥的環境,今天讓小孩出生在台灣或許是很壞的選擇。
雖不指望小孩成為精英但也不希望往後世代為生活所困頓,要讓小孩走出世界不只是教育好不好也還有舞台讓他磨練成長。所以個人不是不想生,應該說是不敢生吧!
蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽............

post by ""森林小屋""
所以個人不是不想生,應該說是不敢生吧!

就怕到時候想生生不出來呦 :cry:  :cry:  :cry:
我有很多朋友
年輕時拼命工作
根本就不想生孩子
到了事業有成 (或者隨著年齡成長想法改變)
突然很想要有小孩
結果生不出來
費盡千辛萬苦大筆金錢做人工受孕
好不容易終於懷胎
卻因為體質或其他因素需要安胎
有人整整躺了九個月才順利生下小孩
聽說有準媽媽耐不住安胎時無聊
躺在床上看讀者文摘
看到好笑的笑話噗嗤一笑
胎兒就流掉了
因此像kouhsulin講的
趁年輕快生
要不然
我們生活的環境污染得這麼厲害
喝的水
呼吸的空氣
吃的食物
用的東西
搞不好老早就把你的生育能力摧毀了而不自知
:twisted:  :twisted:  :twisted:  :twisted:
即使生下小孩
體質也比以前差很多
過敏的一大堆
可憐哪 :cry:  :cry:

在此跟全天下偉大的父母致敬

我雖然說不希望小孩補習,事實上小孩還幾乎每天補,小孩常常一兩點才睡覺,深夜了她還在劃圖或做美勞,這是個甚麼教育政策ㄚ, 真有點神經病,小孩正在發育期真不該如此,我只能每天跟小孩說:早點睡.沒辦法,在這方面.我不是一家之主. :cry:  :cry:  :cry:
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

山林兄您的小孩現在改正還來得及!!
一兩點才睡覺绝對不正常.

父母可能要占最大因素.-->要孩子去補習. 卻不了解孩子的能力性向.
不是人人都需要唸PHD. 補習也不應該是填鴨.

不知您小孩多大, 補哪一門科目?? 需要忙到半夜才睡覺??

post by ""山林雅境""
我雖然說不希望小孩補習,事實上小孩還幾乎每天補,小孩常常一兩點才睡覺,深夜了她還在劃圖或做美勞,這是個甚麼教育政策ㄚ, 真有點神經病,小孩正在發育期真不該如此,我只能每天跟小孩說:早點睡.沒辦法,在這方面.我不是一家之主. :cry:  :cry:  :cry:

沒辦法.首要溝通的,應該是夫妻巴.都市的媽媽跟鄉下的爸爸,總有生涯上的不同想法.我只能每天"希望"小孩早點睡.小孩補習回家已是九點.回來還要作功課,試想睡眠不足發育會好嗎?記憶會好嗎?前幾天小孩還在椅子上睡著了,水彩畫劃到一半,真有點難過.這真的.不是我想要的方式.
還好假日兩天跟週三,小孩還有喘息的時間,現在只要小孩上電腦,我就要他結省一點時間.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

我家2個都高中.也是一樣.只有星期日可以補眠.高3那個星期日還要去K書真是可憐.

2home站內搜尋

回覆:要存多少錢,才能退休!