6718查看 13回復
打印 上一主題 下一主題

農地購入後一些疑問? [複製鏈接]

我很嚮往耕種開心農場的生活,雖然還有15年才可退休(同一工作滿25年),但想買一塊農地來種植實現夢想∼有一些疑問想請教各位前輩。

住台南,有一戶透天(貸款已繳清),想搜尋購買農地的範圍會在住家附近而已(騎車約15分鐘車程內),基本上會買756坪以上(目前沒想蓋農舍,但可預留著),這邊附近的農地都是水稻田(住家在新營,地目前是看周邊東山、後壁一帶)。

1.地買了,可以蓋檔土牆,填土墊高嗎?有什麼限制?

2.可以蓋圍(水泥建築)牆把整塊地圈起來嗎?還是只能用鐵網或是種植物當綠籬?

3.如果買了,距離退休還有十幾年,這期間我如果只在四周圍種上一排果樹,中間部分完全沒開發,任其植物生長,最多也只會.   先開墾一百多坪種一些菜,等到真正退休後,才會大面積的整理種植,在這幾年中,這樣的處理情形,合乎農用相關規定嗎?

4.等真正開始退休大面積開墾種植後,種的內容,量少多樣,就像百菜百果園一樣,這樣的使用合不合乎規定?(一般的農田作物不是都是大量單一種嗎)

5.退休後距離65歲還有12年的時間,想續加勞保延續年資(目前是公保),這樣到65歲時,勞保20年,公保19年,都有資格領年金,農保應該是不用考慮才對吧?

我所嚮往的田園生活,是在沒有經濟壓力下的自在耕種與放鬆,本身現在就有在種東西,也是農牧相關科系出身的,所以不會不適應,是會很享受∼到時退休後,無經濟壓力,種的東西自給自足,多的就拿去路邊隨便賣,賺點零用錢∼

查看全部評分

地買了.就是要怎麼玩.就怎麼玩.

有錢.把地.用水泥圍起來.把屋頂用透明罩搭起來.
在做個門.鎖起來.請保全.防小偷都可以.

農地有生產農業作物.拿去賣.
這樣.是可以申請農保.跟農業各種補助.

自有農地.自己種自己吃.沒有當作農業生產的單位.
愛種什麼.就種什麼.

查看全部評分

樓主53歲就有勞公保39年年資?國小畢業就加保了??!!

再加12年勞保想必兩種年金領到手抽筋!羨慕啦!

查看全部評分

eddieleu 發表於 2016-9-30 12:17
樓主53歲就有勞公保39年年資?國小畢業就加保了??!!

再加12年勞保想必兩種年金領到手抽筋!羨慕啦!

哈哈~我也希望有這樣阿~是到65歲時才有公勞保39年年資啦
不過到時能領多少,應該是個很大的變數,
所以還是平時努力存錢,
多增加自己的被動收入,
就算依目前制度來說,
屆時65歲後月領加起來也不到兩萬.
現在的公保很不好,
要不是轉等過,被強制轉公保,
不然還是勞保好,
勞保20年月領一萬三千多,
公保19年月領五千多,
同樣的年資,領起來真的差很多,
勞保是用實際薪資去保,
公保不是用薪資,而是用職等去換算投保金額,
大部分都是在兩萬多元,
所以呢?
不要被媒體誤導囉!
二三十年前的公保才是好的,
我是國營事業員工啦,
沒有在銓敘部銓敘,狹義來說不算正式公務員,
許多公務員的福利我們也沒有~

查看全部評分

og2h 發表於 2016-9-30 10:37
地買了.就是要怎麼玩.就怎麼玩.

有錢.把地.用水泥圍起來.把屋頂用透明罩搭起來.

地買了.就是要怎麼玩.就怎麼玩.?????????????

有錢.把地.用水泥圍起來.把屋頂用透明罩搭起來.????????????
在做個門.鎖起來.請保全.防小偷都可以.

查看全部評分

二戰後年老級的移民,僅移到鄰鄉的移民,移民渡晚年還有收入有成長的踏實者

心身活莊園 發表於 2016-9-30 15:15
地買了.就是要怎麼玩.就怎麼玩.?????????????

有錢.把地.用水泥圍起來.把屋頂用透明罩搭起來.???????? ...

有錢.要怎麼玩都可以.

這個人.大概.中了樂透.請朋友薯條吃到飽.

http://static.guim.co.uk/sys-ima ... -potato-par-011.jpg

查看全部評分

網路小遊戲:
*寵物連連看 連到眼冒晶星
*hero war 收集到沒天沒地的

多多到2HOME網上學習

有時間多看農業法規

查看全部評分

二戰後年老級的移民,僅移到鄰鄉的移民,移民渡晚年還有收入有成長的踏實者

1.地買了,可以蓋檔土牆,填土墊高嗎?有什麼限制?
==>1.土很貴,所以限制,就是你得要很有錢;
        2.一般水田..可能有灌蓋水,有灌蓋水的話,你一旦墊高,就別想用灌蓋水.灌蓋水比地下水好很多,有肥.
        3.填土墊高比隔壁的高很多的話,又是粗的土...如果以後選擇開溝淹水的話....是不是要用更多水,更多肥?

後面的問題,我就不知道了.好像農地農用規定有吧~

查看全部評分

1.擋土牆好像要申請,不過一般如果沒有影響到其他人,沒有人檢舉就還好.
2.農地的水泥矮牆好像有高度限制,印象中不高,建議用菱形網圍籬比較不會有爭議.
3.以我鄰居遇到的狀況是會取消農地農用,那地價稅就會被徵收.(他的情況是在農地中種一些香蕉,不過沒有再顧,所以裡面雜草叢生,雜草明顯比香蕉還旺,可能有人檢舉吧,後來被通知若不整理,將取消農用資格,他現在也是一段時間就請人除一次草)

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:農地購入後一些疑問?