請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: indu

智慧論 [複製鏈接]

最近去某道場賣菜,他們的工作人員叫我老師。大部分的人都以為「老師」是好詞,是敬稱,我听了是全身發抖起雞皮。

我感覺到別人說:你給老子小心一點,好好表現,別失了老師之表。

好可怕唷!

笛卡兒的名言「我思故我在」,很多人應該都听過。不過這句話是個錯話,笛卡兒想用理性論證來證明靈性和神的存在,但不知是不是古代的知識落後,笛卡兒做出了假論證假證明。

我思故我在,兩個「我」字一模一樣,很少人會說不一樣。第一個我是指主體我,也就是有個主體在思考,由此論證出「我」(客體)的存在。如果兩個「我」都是主體或都是客體,會變成套套邏輯,自己證明自己,論題沒有錯,但證明無效。

主體可以證明客觀存在嗎?沒有人會認為主觀的認知可以證明事物,因為主觀的容易因各種因素而有誤差,因此主體我思考不能證明客觀的存在(我存在)。反過來,有個客觀的存在(我存在)在思考,所以主體我存在。但我們怎麼證明有個客體我的存在呢?客體我的存在不就是笛卡兒要證明的嗎?我們之所以知道客體我在思考,因為我們觀照到有這一情況,而觀照是主觀的,名言將變成我觀我思故我在。但主觀的不能證明事物,事情又回到原點。

價值判斷

很多人很多時候口中不斷出現的是各種價值判斷,如這個不好,這樣不對,這種好吃,這裡好美。這些價值判斷從何而來?從他們心中認同的理念形成的價值觀而來。他們用這樣的價值觀來看一切的事物,把世界看成是黑白的,非黑即白,非對即錯,非善即惡,非好即壞。

偶爾會有笨蛋,不會分別是非善惡,看到吃的都愛吃,人家給他穿的都愛穿,每個人他都愛,什麼他都說好。有好心人勸他要懂得分別好壞,不然會被欺負,怎麼死的都不知道,他只會傻笑著。

大道不難,惟嫌撿擇。

每個人都認為自己很強很有智慧,或認為自己已經找到最好最高的智慧道理或上師,因此沒有人能理解那些隱在日常平常的智慧。由此可知那些所謂的大師或偉大的上師,僅僅只是笨蛋,覺得自己有能力可以提昇別人,但他們僅僅只是造就一個個權威崇拜的團體,僅僅只造就人們自以為是的更強大更堅固而已。

唯一的例外是老子,他並不想教化別人,只是被人勉強才寫下「老子」一書,書中說明了一切人們所珍視為寶的僅僅只是垃圾,因為這個世界並不是人所運轉的世界,也不是為了人而運轉,這個世界是由造物主或宇宙運作法則所運行,沒有人的任何幫助任何作為,這個世界仍會完美的運轉作用。因此老子說明了「無為而治」的真實面貌,但那些自以為是的人、認定人定勝天的人、以為愛拚才會贏的人,是不吃這一套的。

老子的繼承者並不是莊子,真正的繼承者是隱身在佛教的禪宗。造物主派了六個高靈來成就禪宗的偉大事業,但在那些自以為是的人、認定人定勝天的人、以為愛拚才會贏的人眼中,禪宗只是個沒用的東西,很快的沒落,淪為商業買賣的「這個東西很有禪味」、「這幅畫很有禪風」、「這棟建築很有禪意」的廣告詞。

查看全部評分

跟人聊天的時候,有的人會批評某些人或讚揚某些人。為什麼我們會批評或讚揚別人呢?因為我們心中有一套標準,我們用這套標準看這個世界看一切事物,我們把世界事物切成兩半,一半是符合標準的,我們就讚揚;一半是不符合標準的,我們就批評。

我們讚揚和批評的另一個原因,是因為我們認識的能力。我們如果只有能力看出事物的某些部分,我們就會以為這些部分就是全部,我們用不全的資訊資料做出的評斷,不管是讚揚或批評,都是無意義的。

不再讚揚或批評,但我們心中仍緊緊握著標準,但我們仍無能看清事物的全貌卻不自知,只是不顯露我們是笨蛋,但我們還是笨蛋。

查看全部評分

智慧與愛都是與生俱來的,不會也不能經由修煉經由咒語神通經由祈求神蹟而來,若是如此,我們可以說,智慧與愛即是生命的本質。白吃笨蛋並不是沒有智慧,只因為他們心中認定的標準矇蔽了自己的智慧。他們心中認定的標準給予外在的人事物評斷評價,符合標準的他們偏心偏愛,不符合標準的他們否定拒絕,他們的愛就被阻擋障礙無法表現出來。

愛即是同理與包容。我們同理外在的人事物,我們不可能否定拒絕他們,否定拒絕只出現在誤認誤解。我們包容外在的人事物,我們不可能否定拒絕他們,否定拒絕只出現在堅持自以為是的大是大非。愛不是嘴上說著愛,手中卻拿著武器攻擊,口中編造各種理由要打敗對方。

查看全部評分

風花小姐問大師說「我該如何化解心中的憤怒?」因為我也不知道大師在哪裡,也不敢僭越。

不過有點腦子的人,一定知道有果必有因,找到因才能找方法解決果。也許有人說我找到因但還是沒辦法,這麼說意思是無能的意思,那就好好接受果吧。

大部分的人不找因,他們要的是絕招是仙丹,一招見笑一吃見哮。也許有也許沒有,有的也許要付出其他代價,後果以其他形式代替,看起來見笑了,換湯不換葯,高興就好。

查看全部評分

最近公視的「誰來晚餐」採訪的主角都是返鄉務農的青年,他們都種什麼?都種賣錢的作物,比如小蕃茄。他們種不種自己每天吃的菜?很少或沒有,因為他們心中想的只有賺錢,最大利用農地來賺錢是最重要的,被人讚揚的。我家附近的有機農也是如此,吃的菜要去市場買。

沒有人會覺得這有什麼問題,在這個一切向錢看的世界,這才是王道正道。因為農夫心中想的只有錢,他們對土地很難有感情,更別說是愛了。所以有機說要愛護眾生,但他們仍把蟲鳥視為害為禍。

因此有點想法的農夫,他們進入門檻低的有機驗證(花錢驗證即可),或宣稱他們是無毒栽種或自然農法,他們無法進入心境界的「新人道農法」。

查看全部評分

indu 發表於 2017-2-25 19:10
最近公視的「誰來晚餐」採訪的主角都是返鄉務農的青年,他們都種什麼?都種賣錢的作物,比如小蕃茄。他們種 ...

這個我有點意見哦...我種很多東西不是為了賣錢而是為了好玩的,但是到頭來一點都不好玩。今年因為颱風吹壞了兩座小溫網室,因此把其中一座拆了改成種菜。底下是今年2月11日的相片...

現在我碰上的困擾是我們家人口簡單,所以產出過剩,根本無法去化,然後呢?還好這麼多年來我一直不種菜,因為種了是找自己的麻煩。

也許有不懂事的人就會說,果然這些鄉下人心很壞,自己種的就不噴藥,要賣的就會去噴藥。說真的我們家的葉菜多數是來自市場或是超市,就算多一點點錢,但是有個有機認證或是生產履歷甚至是吉園圃標章,多給人家一些錢也差不到那裡去,為了省這些小錢去自己搞才真的是腦筋趴殆...

曾把種植超甜玉米的心得轉給一位剛開始種無毒水果玉米的小農,目的只為了扶持他成長,然後我只要花錢(一斤80元)就可以有符合個人要求品質的來購買,好處是我不需要等待三個月才能有得吃,想吃付錢就可以囉...試想他如果要維持住一直能夠有產品供應,間隔最長半個月就得種植一批,耗費在管理上的心力與體力,所獲得的利潤也是應該的(畢竟他欠收我們也沒有補償人家什麼)。

查看全部評分

談 何容易!
批 何簡單!
人 是低能!
師 是萬能!
仙 無所不能!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:智慧論