樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

智慧論 [複製鏈接]

自以為是的人認定他所選擇的最好最棒,有些人認為把它推廣給每個人是善的對的,但每個人的自以為是並不同,要別人接受很多是難如登天。有些人對於這種不听話的人,會想要用武力壓迫他逼他就範,於是歷史上的戰爭很多出於這樣的原因,比如天主教與回教的宗教戰爭、殖民地戰爭、各種奪權戰爭。

印度的印度教神祇中,有個叫克里斯那krisna,他的事蹟中最有名的是發動了法性戰爭,對手並不是大奸大惡之人,克里斯那的親人很多人跳出來勸他不要發動戰爭,尤其對手也是親人。但克里斯那堅持他的自以為是,堅持打了一場聖戰,結果是死傷極多的人,而法性呢?所謂的法性只是自以為是。

自以為是所造的惡難以數計,但歷史上現代上幾乎不曾听到有人提出這個呼籲,因為幾乎沒有人認識我執的表現及惡事的相關性。

人工智慧沒有我執,因此不受任何的干擾,可以輕易的收集資訊分析問題,得到最接近實相的答案。如果是人達到這個境界,叫聖稱賢,但機器人不是是人,永遠不是人,因為沒有意識,也不可能突變或意外得到意識,若有這種可能,代表死物可變成活物,死人會復活,但這種事只在恐怖片才會出現。

如果人利用人工智慧的力量,可達到什麼境地?刀子可以殺人也可以做菜,人工智慧也一樣只是工具,怎麼使用還在於使用者的智慧,所以人工智慧對於人的智慧完全無用。它可以帶來生活的便利,也可能被壞人利用來害人傷害人。

所有的一切以人的智慧決定,因此去除我執充分運用自我智慧的人,是自我利益和眾人利益的唯一關鍵。

美「上空日」 女性爭裸胸權
http://www.appledaily.com.tw/app ... 8%E8%83%B8%E6%AC%8A
在洛杉磯的遊行,有群眾舉著「我的身體不是罪」、「賦予每個身體平等的法律權利」標語,彰顯女性受到的壓抑。在紐約參與遊行的35歲女子巴薇克更說:「戰爭才是下流的,不是我的乳頭。」

自我設限自我束縛,光是遊行狂喊口號有用嗎?南北戰爭是打贏了,黑人得到自由,但種族歧視仍在每個時刻每個角落不斷以不同形式出現,戰爭完全沒有解決種族歧視的問題。

只有提昇每個人的智慧,自己用智慧解決自己無知無明的心理,才能消除自以為是自我設限自我束縛,得大自在大自由。

如果我覺得我的道理對,一直要你接受,這就是自以為是。自以為是並不是道理錯或權威有問題,僅僅只是執著「我是對的」,這個意思指別人是錯的,執著對錯就會想要除錯保對,無法放下造成問題。大部分的人看到我的文章只覺得很倒彈,覺得說什麼歪理,胡扯什麼鬼理。少數的人會留言說我錯了,但沒有人指出什麼錯,或我所否定道理的論證被他否定,但對方不會也不能論證什麼地方錯了,這樣的人我是不回覆的,跟白吃爭辯,旁觀者清的第三者也搞不清我和白吃到底誰是白吃了。

沒有智慧的人,如何避免自以為是造成問題?包容與同理是最重要的,我們能包容他人,能同理他人,自以為是就沒有機會作怪。如果有人認同,把包容與同理當成標準,事事要求自己與他人包容與同理,這又形成自以為是,造成問題。白吃會問包容同理也會有問題?今天的新聞說某佛教徒要求醫生不要用殺菌的抗生素,因為五戒之一戒殺。戒律沒有問題,但這工具給白吃使用,就會造成問題。所以包容與同理是好的特質,但若白吃把它當成標準來要求自己和別人,一定造成問題。

白吃回說:你說什麼我听不懂啦,直接說答案!

每個生命想立足於世界,他要有個立足點。一般的動物沒有問題,他的意識開發很少,沒有自我意識,大部分遵照大自然的法則和自我本能。人的意識開發多,自我意識強,他的立足點依照他自己認定的,認同國家認同民族認同地域認同關係。

當自我認同出問題時,談修行談無我是無意義。很多人說尋根、說心理上的漂浮感、說找不到自我認同,這是一種心理疾病,這樣的人要先處理心中的問題。

當自我認同出問題時,心中的認同得不到他人的尊敬,心中的認同得不到應有利益,人們心中就會有自卑感,自卑感引出自大感。自卑的人想要強大,處處爭強爭第一,他人說愛自己心中認同的就滿心歡喜,他人說不知道自己心中認同的就失落悲傷。自大的人不可一世,總是以為世界是為他而轉,總是以為世界沒有他別人沒有他就會出問題,有的人知道自大是個病,狂喊要謙卑。

富有的人不賺錢,因為他心中不貪,他所擁有的足夠他使用。貧窮的人總是認為他所擁有的不夠他用,他要努力賺錢,以備不時之需,他變成金錢的奴隸。心中富有健康的人,內在的力量能力能充份利用;心中缺憾不滿足的人,一直追求「我」的滿足,汲汲努力於謀求各方面的利益,為了心中的不滿足。

看展時,某攤賣倒立機。先前就想買一台,網拍價格約三、四千。老闆讓我試用,說了一堆,從二萬、一萬到七千,我走了,他追上來拉我回去,說他是個好蛋善蛋,拿出善言卡說他平常都是照著善言行事,產品都是用心設計用料實在。我看他這麼誠懇真心,於是我說我更是好蛋中的好蛋,善蛋中的善蛋,我種的蔬果無農葯,不殺生,只取一瓢飲,不然你用倒立機跟我換無毒健康蔬果。老闆折中又折中,說不然我付五千,另二千換蔬果。後來我答應了,我是不貪的,賣不出去的都送人,當成送他也很好吖。

圍棋是所有棋類變化最多的,所以人工智慧也是最後成就打敗人類的。圍棋雖然變化最多,但仍有一定範圍,這範圍相對於人類社會來說,是無法比的小。因此如果有一天人工智慧要控制人類社會,幾乎是不可能的事。

人工智慧辦不到的事,人的智慧辦得到嗎?一個人的最高智慧沒有辦法,歷史出現了好幾個絕世智者聖人,但世界不斷地在沈淪,也就是說,光出幾個幾十個幾百個智者聖人一點用處也沒有,因為這個棋局太大了。在數千年的時光,在數千萬一直到數十億的人口來說,要引導這個棋局一直往勝局邁進,智慧的總水平必需在水準之上,也就是說,每個年代每個地方必需有總人口一成二成三成甚至六七成的水準以上的智者聖人,才能順利讓社會的棋局一直朝真善美的境界邁進。

不過這個可能性更小,每個年代每個地方能出幾個智者聖人?不管是自私的我執者或自以為為國為民的改革者,都從自我利益思考事情,每下的一步棋都讓這個棋局不斷往不幸痛苦毀滅的結局邁進。

「宇宙萬有都是由至上唯一本體所創造。所以每人都是來自非常高尚,非常尊貴的家庭。沒有人是不重要的。沒有人應被憎恨。」這說的很漂亮,但又有幾個人真心相信,用一生言行做到?

我採了空心菜送給某道場,問空心菜要嗎?道場的人說這種爛東西別拿來,這麼說是因為阿南達瑪迦說陸生空心菜是惰性的。過一陣子送到另一道場,問空心菜要嗎?對方說好啊。我說你吃惰性食物吖?她回說好東西吖。人們用道理用權威的教法形成標準,用這個標準來衡量一切事物。有的人否定萬事萬物都是至上意識,他們認為只有一些人一些事物是,有些人有些事物不是。於是有的人包容一切,有的人輕易瞋恨某些人某些事物。

鄉下人比較好心,會互相送東西,不管對方送什麼我都高興接受,因為我收的是對方的心意。我花了很多時間採了一些菜,花了很多時間挑選包裝,寄給某道場,寄黑貓冷藏的高運費。對方收到說黃了爛了,我只好說丟掉或送人吧,寄二次都這樣,後來我就不再寄了。

問題來了,至上意識派了一個醜陋骯髒的遊民來幫助你,你收嗎?很多人會說會,因為是至上意識派的,但現實真的遇到了,很多人會一腳踢開他,因為上師說內在行為控制之一為潔淨。至上意識派了一個帥哥美女來考驗你,你考不過被騙的很慘,快要破產,你會反省自己沒有智慧嗎?不會的,你只會怪詐騙集團是混蛋,你報警要求還你公道!

外在力量對人的影響,有大有小,不管大或小,對於修行這件事來說完全無益。外在力量不只在食物,包括唸經唸咒、手印咒術、上師經典等等,都不會幫助修行。

這麼邪魔外道的說法應該沒有人听得進去,大部分的瑪琪會認為靈性唱頌帶來正性力量幫助靜坐,靜坐幫助修行;咒語觀想影響人心靈性,這些都是修行必需的。但是很抱歉,這些都是阻礙靈性提昇的好方法。

為什麼你要唸咒唱頌?因為人們認為它對人有利益,也就是說,人們接受它執行它,出於貪。所以巴巴說,放下你的一切欲望,如果放不下,只保留解脫的欲望。你帶著貪,想要求得正果,是緣木求魚。

金剛經:應無所住而生其心。任何的心念必需純淨,唯一純淨的可能來自於不貪不瞋痴。你愈是表達你對上師的執著和熱愛,愈反映你的貪婪!

巴巴說至上意識有無屬性俱屬性,哪個好呢?無屬性比較高級,所以無屬性好。貪的人當然會選擇高級的好的。至上意識創造宇宙創造生命,以至上意識的智慧來說,一切都安排好了,生命最後回歸是必然的,不用努力不用強求。如果有人覺得沒有這種可能,愛拚才會贏,那就是在否定至上意識,他心中只有至下意識。

反過來說,如果回歸至上是必需貪求強求,代表至上對生命的態度是瞋恨的。至上會瞋恨能瞋恨嗎?論證的結果是不能無法,所以得到結果是回歸至上是不必貪求強求,自然而成的。那麼打坐為何?唸咒觀想為何?應該說,如果上師告訴你不用貪求強求必得,你還會黏著上師加入組織嗎?很多人就不會了,組織就難以發展。因此為了發展組織,必需提供各種好處給信徒,才會有人加入信仰。

至上只能愛不能恨所有的存在和生命,那麼什麼是愛呢?愛的本質是無限擴展,至上意識是無所不在,所以可以說愛就是意識的本質。問題來了,我說我愛你,絕對不會愛上別人,你可以放心嫁給我,你信嗎?既然愛必是無限,自我設限的唯一原因必是背後有利害衝突對價關係,也就是說,愛情是一椿買賣。但愛可以買賣嗎?結婚代表這椿買賣結束,你又如何繼續維持這椿買賣呢?於是人們說婚姻是愛情的墳墓。

靈性的成長不能買賣,它自然成果,但貪的人想要快一點,想要馬上得到。什麼叫回歸至上?就是生命真正的死亡。生命在各種因緣俱足後可以發展出各種生命現象,所以人們說這是生命。回歸至上也就是因緣不再俱足,生命現象不再成形,意識不再具有生命,意識進入永恆純淨無形無象的狀態。

你努力的結果是得到真正的死亡,這就是你要的?至上創造生命創造宇宙,因為覺得孤單。生命要回應至上的愛,要好好體驗生命好好榮耀至上,而不是一直貪求東貪求西。

2home站內搜尋

回覆:智慧論