樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

智慧論 [複製鏈接]

smhu 發表於 2017-3-25 17:39
這幾天有空的話趕快來救命嘿...不能賣的香蕉(過熟)大爆發,小果蕃茄還是日進十幾斤,水果都有賞味期,過期 ...

明天早上在家嗎?我拿些雞蛋鴨蛋鵝蛋及混蛋換香蕉!別怕!我有20幾隻毛小孩幫忙吃。

balathree 發表於 2017-3-25 19:39
明天早上在家嗎?我拿些雞蛋鴨蛋鵝蛋及混蛋換香蕉!別怕!我有20幾隻毛小孩幫忙吃。

上午十點半我就得出發回台南了...星期一整天在屏東...不然就先電話確認時間!

我們沒有能力全知,因此無知是必然正常的事。我們沒有拿出智慧來用,因此我們愚蠢是必然正常的事。全知是不可能的,就算是造物主也不能,因為窮盡一切的資訊是不可能的。我們心中的標準矇蔽了智慧,我們只用標準當成智慧來看事物,忘記了我們自有智慧。

不過我們無需全知,我們只需要認識自己、了解自己就夠了。很多人可以像我一樣,把事物分析的很清楚很明白,但卻沒有能力看清楚自己、真正的認識自己。因此自省、反省、觀照自己變成是一件很重要的事。

我們怎麼認識自己?我們從我們做出來的行為來認識自己,就像別人用我們表現出來的樣子、我們所成就的事物來評價我們。所以儒家說克己復禮,孔子認為用禮來節制自己控制自己,自己表現出完美的樣子,自己就是聖人了。

因為一切的原因是心,起心動念前的價值觀、意識型態,因此只從結果的行動來認識是表象的認識、皮毛的認識。儒家後期的人認識了這點,王陽明說「心即理、致良知、知行合一」。我們認識了心(意識),了解我們心中想的要的做的背後真正的意圖,我們對自己真正的了解,我們才能好好的管理自己,而不是用禮來偽裝自己。

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2016538
惡男當心靈導師 下課私處滴蠟油性侵女學員

這種內容只會出現在色情文章,沒想到現實世界也真實上演。

蠢蛋的愚蠢功力深不可測,這種小小騙也輕易的被騙,中騙大騙到處橫行也是必然的事了

查看全部評分

年青時,有個小二的小女孩沖著我跑過來,我心中想到我可以把她凌空轉一圈,也許我的表情很恐怖,旁邊的兩個大人出聲要制止我,但我不理他們,我很順利利用女孩的沖勁把小女孩翻轉一圈,大家嚇了一跳,也如釋重負。過了兩年我想到這事,想再試一次,找了一個小四的小孩,但小四和小二的重量差很多了,心中也沒有靈感可以成功,所以轉翻失敗。

很多人听到什麼就說不可能沒辦法,因為他們真的無能力到做,他們心中的意識決定了成敗的主因。也許很多事人們有能力做到,但他們認定不可能沒辦法,那麼他們絕對不可能成功。所以人們說「心想事成」,心想不一定事成,但心想事敗則一定敗一定不成。

這是為什麼說「放下」是第一步,執著任何的定見對我們只是阻礙,不過大部分的人活在框框中怡然自得,也不好吵他們了。

查看全部評分

某劇演出名醫因手術的疏忽致術後有後遺症,病人尋問醫生,醫生自然回答不是手術的問題。病人另尋醫生,找出原因是手術應注意卻未處理的問題,再次開刀就解決了。病人投訴糾委會,調查的是名醫以前的弟子,弟子苦惱於要公開還是隱暪,再次手術的醫生告訴了病人,弟子只好公開。名醫引咎辭職,說原本要維持名醫的權威性必需說謊,現在可以放下了,回到鄉下當醫生。

錯了就認了,馬上修正會很難嗎?很難的,因為各人有不同的觀點和想要保護的對象及利益,原本可以簡單處理的致不承認不處理讓問題擴大。他們有錯嗎?別人可以輕易的說他錯,但從他的角度他也是情有可原的。

於是問題不會是問題,只要放下我們所堅持的,我們所保護的利益。用愛來面對一切,愛護病人,一切為病人著想,不會有問題。若考慮病人利用錯誤來謀自我利益,那麼病人愛護醫生,不求自我利益,自己被醫好了就滿足了。也就是每個人都「愛」,自然什麼問題都沒有,每個人都只想保護自我利益,則全敗俱傷。

查看全部評分

連續劇和現實人生經常演出的橋段,就是人沒有成就、事不能如願、被周遭的人責罵甚至否定,人就不認同自己否定自己,自責、自暴自棄甚至自殘。為什麼會有這樣的事?因為每個人都用某種標準來看自己看別人,如果現況不是人心中所願,不滿意現況不能接受現況(貪),人的心中就起瞋,心中的憤怒想找出口,有的人攻擊周遭的人,有的人攻擊自己。

如果我們愛自己,我們愛每個人,我們會否定自己否定別人嗎?不可能的,除了白吃把不是愛當成愛。為什麼人心中無愛?因為人心中只有自我標準自我正義,用這一套來看待一切,愛就不見了。

查看全部評分

有個家庭只有父與子,父親經常打罵小孩,小孩非常挫折生氣,覺得父親不愛他,他不是父親親生的。隔壁的阿姨出面安撫,說父親只是不懂怎麼愛他。

為什麼父親要打罵小孩?因為小孩的表現不符父親的意。為什麼不符合父親的意?因為父親心中有一把尺,用這尺來量度他的兒子,他不在乎兒子怎麼想感受如何,他只要兒子表現出他要的樣子。也就是說,標準在前,愛就不見了。

去掉標準就是對的善的嗎?如果談什麼是對的善的,也就是有個標準在前,人們再度把「去掉標準」當成一個標準來量度事物。沒有什麼是對的善的,只有應該的,人們這麼做這麼表現,因為他們的智慧程度如此。結果是這樣不是那樣,只因為人們人生的考題如此,這輩子考不過,得一直考到過為止。

「地獄不空,誓不成佛」,听說地藏菩薩如是發願。這是什麼意思呢?地藏覺得還有好多人活在痛苦的地獄中,我的慈悲心如此廣大深厚,怎可獨自先行成佛,棄這些人不顧呢?

什麼是佛?所謂的佛,只是指一個已經完全覺悟的人,但佛經把佛操弄成一個神通廣大、法力無邊、隨心所欲、無所不能的意識,就好像考上了律師醫生甚至總統,從此可以過著幸福快樂的生活,身份地位權勢自此不同。為什麼佛經要如此操弄呢?只為了權威崇拜,也就是說,搞個宗教沒人來信,還搞個屁!自然要把什麼說的跟什麼一樣,自然香火鼎盛,信徒滿天下。

沒有覺醒覺悟,人在迷霧中,常會做錯做壞,結果不如己意,再怨天尤人,再求神拜佛。有個人說的好:沒有智慧,做什麼都錯!

住鄉下,偶爾有朋友送菜來,不管菜好不好我都高興的收下。今天有二個朋友給我一種特製好吃的丸子,看起來不好消化,我還是高興收下吃掉。也許有人說利益誰都愛,沒有什麼。

所以耶穌說別人打你左臉,右臉也給他打。愛是無條件的接受,無條件的包容,負面的惡意的沒有人願意接受,耶穌舉此負面的例子,要大家認識什麼才是真愛。

也許有人說別人給你毒品,也高興的吸食嗎?別人要殺了你,也給他殺嗎?因此智慧與愛,是成佛解脫提昇的必要條件。

2home站內搜尋

回覆:智慧論