樓主: tsou4
打印 上一主題 下一主題

71年次業餘農人織出一片美好田園 [複製鏈接]

tsou4 發表於 2020-12-23 09:16
噴水帶是有想過 但是放在畦上會妨礙挖土不時要移來移去 一畦放兩條接頭多也不太好設置 高架才有可行性 ...

把擋土板拆掉 規劃成一溝一溝的 才會好裝排水帶

擋土板裝成這樣很迂迴 也會影響整地

其實這樣只是多了美感 但實用性偏低

要用擋土板最好也是一溝一溝長條型的為佳

如果入口覺得水管擋路 可以把管路做在尾端

如果是泥土成份較多板結 一樣是要多種菜才會有用

菇土不是長纖維 菜根是 玉米莖打碎也是

菇土分解快 用多只是燒錢而已

除非菇土取得免費 不然不建議一直用菇土

下雨是酸性 比較純淨

用噴的水比較容易造成病害 不是噴多噴少的問題

把水管做在雙箭頭紅線 尾端就好

土色線條 則是噴水帶

查看全部評分

Zefram 發表於 2020-12-23 10:33
把擋土板拆掉 規劃成一溝一溝的 才會好裝排水帶

擋土板裝成這樣很迂迴 也會影響整地

感謝Z大技術指導~
噴水帶意思是放走道?不是放畦面嗎?走道定期要打草耶會打破
圖上紅箭頭是走道的頭 都是從那頭接的

菜畦不是故意弄這麼繞道迂迴的
本來想最後這三角形地就一整塊又太寬
從頭切兩條頭太窄太尖 才弄成C型差不多寬 L型走道
L型的出口方向白桶子旁是有個排水口以前老媽弄的 後來才發現都不會淹 哈
就怪當初應該從照片右側開挖第一畦才對 才不會歪成這樣

整地每次一兩條用釘耙挖草也是還好不費力 要上小折也能翻土
夏天沒種都蓋抑草蓆 秋天一掀開就能種菜

主要會用塑膠擋土板做菜畦是要防空心蓮子草 不用藥殺不完 磚道就懶的挖用電割打草

其他區域也有單純在泥土地上拉溝做畦啦
擋土板區域目前也沒打算更動 就讓我嘗試錯誤看看吧!

菇土花錢買的
用完打算買熟成蛋雞屎

查看全部評分

tsou4 發表於 2020-12-23 11:23
感謝Z大技術指導~
圖上紅箭頭是走道的頭 ...

"熟成蛋雞屎肥"價格應該接近最便宜農會售粉末有機肥了吧!

之前買過(不知來路)只是覺得粗糠好像比雞死屎多了些,單價$120

所以後來乾脆買農會有機肥(顆粒)約$190/包,如有門路或許會更便宜...

直接拌粗糠,我用最多...土壤改善還是有限...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2020-12-23 11:49

之前買過(不知來路)只是覺得粗糠好像比雞死屎 ...

網上有找到是關西的
說純雞屎少粗糠

農會的粉狀肥要價160-170還要自運
買網上的一包100 有幫下貨 量多還能議價 可能至少要百包吧

粗糠攪拌泥土 兩者還是分開的 乾了還是硬
我還有30幾包呢...

查看全部評分

tsou4 發表於 2020-12-23 11:23
感謝Z大技術指導~
圖上紅箭頭是走道的頭 ...

走道有噴水帶覆蓋不會長草

之後要打草 把噴水帶側移到畦面就可以了 不會麻煩

eastern 發表於 2020-12-23 11:49

之前買過(不知來路)只是覺得粗糠好像比雞死屎 ...

北部就是貴

我們這一包45

但我不用屎

查看全部評分

Zefram 發表於 2020-12-23 12:16
走道有噴水帶覆蓋不會長草

之後要打草 把噴水帶側移到畦面就可以了 不會麻煩

噴水帶是六分/一寸的?不是一尺寬的吧 應該沒覆蓋做用

Zefram 發表於 2020-12-23 12:17
北部就是貴

我們這一包45

我朋友在台南家裡是種菜
他們說買曬乾半粗糠雞屎一包也要100耶

可能買沒百包吧?

tsou4 發表於 2020-12-23 14:27

忘了我自己是雙羽式的 所以是兩條6分管連在一起...

跟2"~3"排水帶超不多寬

查看全部評分

tsou4 發表於 2020-12-23 14:27

走道覆蓋只能用抑草蓆,您已經鋪設磚塊再放置噴水帶

恐怕會長草與生青苔,造成溼滑走路危險!

如同我走道鋪抑草蓆,積水或雨天甚滑也!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:71年次業餘農人織出一片美好田園