樓主: tsou4
打印 上一主題 下一主題

71年次業餘農人織出一片美好田園 [複製鏈接]

這株火龍果枝條今年默默的努力生長,明年就能加入生產行列~

今年採一株蜜柚共採了五個提袋,樹上還有一成。
前面的兩袋8成分送親,這三袋繼續送~

按這裡顯示圖片

查看全部評分

有捨才有得~  不以物喜不以己悲~  人必自重而後人重之~

今年我柑橘類種的不是很好

因為今年雨水太多 就要減少氮素

倒是香檬長的還不錯

只是柳丁竟然要半年才會變黃

難怪我之前都在吃青柳丁

查看全部評分

Zefram 發表於 2017-10-8 20:42

香檬您都如何吃法呢?

柑橘類雨水太多 就要減少氮素,改施何種肥呢?...

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2017-10-9 09:26
香檬您都如何吃法呢?

柑橘類雨水太多 就要減少氮素,改施何種肥呢?...

自產蜂蜜 當然是加蜂蜜

而且我香檬現在還在掛果中 果皮有點黃

這時是 香 酸 甜 皆有

香檬還是等黃皮會比較好吃

我是用氯化鉀+葉噴沃斯鈣鎂

純粹用高鉀也會微量元素缺乏 果肉會有醬油色  

所以會再加沃斯鈣鎂

鈣+鎂 柳丁湯水會變多 葉片上有鈣 也有點防曬作用

太陽如果太大會破壞 油包囊 表皮會一粒一粒醜醜的

所以一般是噴石灰

自己吃的沒這麼講究 我就只噴沃斯鈣鎂

查看全部評分

Zefram 發表於 2017-10-8 20:42

Zefram大對柑橘類營養素控制真有研究

我種的柳丁苗的葉子被蟲吃光快光了,是沒噴藥就不會大也沒得吃嗎?
如果種不活就換種別的~

這隻蟲碰他就會伸出紅色觸鬚警告!

查看全部評分

tsou4 發表於 2017-9-18 09:02
過程 217# 0,225# 1,230# 2,238# 3,242# 4

惡鄰將越界的圍牆拆除自行於地界新築磚牆,歷經半年伙房土 ...

老家後面新做鐵門終於完成了,首先要把裡面雜物清理乾淨
在還沒搭遮雨棚之前只能露天模式

說個小故事,在我跟惡鄰交手的過程,惡鄰本身於公於義都說不過我

除了後面空地討回來,也順道禁止惡鄰家的車占用私人土地停車!
用久變應該,不甘損失他就跑去跟我同家族的堂哥p訴苦,P三番兩次威脅我要讓利?
結果惡鄰拆牆我做鐵門了,堂哥p看人吃麵喊燒也威脅另一位堂哥y要封農路!
兩回事硬要混為一談,變家族內鬥

封農路口~
按這裡顯示圖片

查看全部評分

tsou4 發表於 2017-10-10 06:24

我種的柳丁苗的葉子被蟲吃光快光了,是沒噴藥就不會大也沒得吃嗎 ...

讓它吃吧! 因為不是您家才有...

每次看到它都忍不住要戲弄它一下,看它吐信的模樣好好玩...

其實它是鳳蝶的幼蟲,可參考:

http://afeifelt.pixnet.net/blog/ ... 2%E5%9C%96%E9%91%91

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2017-10-10 07:15
讓它吃吧! 因為不是您家才有...

每次看到它都忍不住要戲弄它一下,看它吐信的模樣好好玩...:lovel ...

喔!又長智慧了~原來是鳳蝶幼蟲

不用藥防蟲葉子吃完還會再長~

tsou4 發表於 2017-10-10 06:24

我種的柳丁苗的葉子被蟲吃光快光了,是沒噴藥就不會大也沒得吃嗎 ...

就怕花苞也被吃掉

那就連果實長大的機會都沒有

這蟲最愛吃嫩葉 反而檸檬都沒中標....

我柳丁也被吃了  可說是被害時期一樣

你的柳丁還太小株 不噴藥還是要把他抓走會比較好

現在我柳丁開第二次花了

可能一個枝條 留兩粒柳丁會比較恰當

不過種柳丁只是有趣

還是會跟農民買無籽柳丁來吃

畢竟我柳丁還很小株阿

查看全部評分

我有一株柳丁, 去年只收成一粒,
今年突然長的又高又大,還結實累累,
只是果粒小了些,看著有些黃熟了,採一
粒試吃,OMG!奇酸無比.
記得去年雖只一粒,但十分甘甜啊.
今天再仔細觀察,才發現有一粒長得比較大,
外皮較光滑,與其他果粒不同,這才恍然大悟,
原來柳丁是嫁接的,鉆木可能是橘子,如今橘子
長勢超過柳丁,豬不肥肥到狗去了,真害!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:71年次業餘農人織出一片美好田園