請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: tsou4

71年次業餘農人織出一片美好田園 [複製鏈接]

eastern 發表於 2019-11-16 15:13
小狗長得很快,再幾個月就成犬了!...

然後生出一堆小崽子

查看全部評分

文川2019-11-17 09:51        效果如何?

噴完大葉芥藍葉背 隔天蚜蟲就掉一大半了 是豐綠多的除蟲效果
但因為大葉芥藍口感不好又容易有蚜蟲後來都拔掉了

高麗菜雖然已經被啃咬 噴過就停止被啃又能繼續長大結球 是蘇力菌治蛾蝶的效果
還是從小株就要開始噴

新種菜苗 慢慢等長大

右邊是玉米 原來播種後土壤常保持濕潤才會發芽 終於掌握訣竅
之前從8月試播種一直失敗到10月 是不夠溼...

不夠種就找空缺補
按這裡顯示圖片

查看全部評分

今年最後的三顆火龍果 大小都在700g左右 留著慢慢吃

自家的甘藍菜種約64天開始採收了
收4顆 一顆重量約一斤多
很適合小家庭
準備來包甘藍豬肉水餃

甜芥藍9月中種40天後每隔3~4天就能採收
花苔採的不亦樂乎~有兩餐的量

相對前方較青綠的是大葉芥藍花苔
口感較老沒那麼好吃 產量也不佳

查看全部評分

我發現還有一顆末代的...居然紅不了!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2019-11-20 08:07

會不會要再等一兩週呢?

再耐心等候...

查看全部評分

tsou4 發表於 2019-11-20 07:57
今年最後的三顆火龍果 大小都在700g左右 留著慢慢吃

自家的甘藍菜種約64天開始採收了

看到 tsou4 大大 的芥藍菜, 似乎也有開花跡象了.

我的芥藍菜也是同樣狀況, 不知道是否天氣不夠涼的緣故.

查看全部評分

eastern 發表於 2019-11-20 08:07

哇..... 火龍果的底下種植鳳梨.

東大 果然善用每一吋的土地, 半點都不浪費.

查看全部評分

nature4d 發表於 2019-11-20 08:27
看到 tsou4 大大 的芥藍菜, 似乎也有開花跡象了.

我的芥藍菜也是同樣狀況, 不知道是否天氣不夠涼的緣故 ...

是 甜芥藍 喔喔喔~
我都盡量在開花前及時採收 每次都能收個十來支
有時貪心想再等粗壯點 幾支就開白花了
重點都很好吃

天氣都快12月早晚涼
還能穿短袖配薄外套
會是明年閏四月?

查看全部評分

tsou4 發表於 2019-11-20 08:35
是 甜芥藍 喔喔喔~
我都盡量在開花前及時採收 每次都能收個十來支
有時貪心想再等粗壯點 幾支就開白 ...

今年突然發現, 許多種類的菜苗, 都要冠個 " 甜 " 字....

先前某天, 請內人順便帶一些 芥菜苗 ( 咱稱 大菜 ) 回家, 因為市場就在她辦公室附近.

她就問, 是要 甜大菜/寬型大菜/高長型大菜 還是要哪一品種?

只能回說, 就是 " 最傳統 " 的那種就好.

A 菜 ( 萵苣 ) 的種類跟名稱更多....高麗菜 又分 初秋/雪翠, 甚至於連 蒜 都有分 ( 硬梗/軟梗 )....

實在喔, 弄到那麼多分類, 不就統統都是青菜嗎? 那就 " 青菜 " ( 閩南話發音, 隨便 ) 好了, 呵呵.

查看全部評分

nature4d 發表於 2019-11-20 19:23
今年突然發現, 許多種類的菜苗, 都要冠個 " 甜 " 字....

先前某天, 請內人順便帶一些 芥菜苗 ( 咱稱 大 ...

菜的種類跟品種繁多
就挑自己喜歡的囉~

芥藍菜也是品種多
傳統的植株比較高 要剝皮每次處理要花很多時間 其實傳統的比較甜但也帶特殊苦味
在沒種甜芥藍之前還滿喜歡的

甜芥藍 植株不高 40天就出苔
其實不是有甜 是沒有苦味 莖和葉都軟
最滿意是不用剝皮直接切就能炒 跟甘藍一樣方便 比甘藍有味道 吃過就回不去了~

甘藍我之前都種一般的初秋吧~
目前在孵買來的雪翠種子
雪翠菜苗一株賣5元 我買種子20+送4粒要50元 賭看看成功幾顆

芥菜去菜苗行有看到兩種
一般芥菜厚肉的 跟甜芥菜沒肉只吃葉子的
我沒有要做酸菜 就只買甜芥菜

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:71年次業餘農人織出一片美好田園