請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: tsou4

71年次業餘農人織出一片美好田園 [複製鏈接]

Zefram 發表於 2020-7-3 23:22
水蜜桃芭樂

大顆的沒秤過

是說 春秋花夏冬果
品質
比夏冬花秋春果 來的差

我們要自己吃的只求有 隨時修枝來花結果

查看全部評分

tsou4 發表於 2020-7-4 21:47
是說 春秋花夏冬果
品質
比夏冬花秋春果 來的差

夏天生長速度太快

會比較不甜 容易畸形 且病蟲害也比較多

之前貼的就是夏果

芭樂就留在冬季就好

不然水果太多吃不完 也顧不好

查看全部評分

tsou4 發表於 2020-7-4 21:47
是說 春秋花夏冬果
品質
比夏冬花秋春果 來的差

Z 大 喜歡 " 又大又甜 ", 所以很捨得 ---> 捨得灑肥料, 捨得用殺無赦的方式大力疏果.

像我這種的, 芭樂的夏果比較不甜, 剛好正中下懷 ---> 俺家大女兒, 不喜歡 " 味道太甜 " 的水果.

查看全部評分

nature4d 發表於 2020-7-7 14:14
Z 大 喜歡 " 又大又甜 ", 所以很捨得 ---> 捨得灑肥料, 捨得用殺無赦的方式大力疏果.

像我這種的, 芭樂 ...

我種的水蜜拔是沒在下肥的

因為他禁不起補

一下肥就整株黃葉 落葉給你看

水蜜拔就是脆+甜+幼俐

主要原因還是 夏天沒空搞芭樂啦 留在冬天搞就好

查看全部評分

Zefram 發表於 2020-7-7 14:34

因為他禁不起補

==============================

又剛好跟我顛倒.....

我是夏天比較沒有蔬菜類, ( 除了茄子, 幾乎就是 絲瓜/苦瓜/豆子 這些爬藤類 ), 反而比較有時間去套水果的袋子.

九月 ~ 三月 之間, 各種冬季的菜, 種類跟數量較多, 會花費更多時間, ( 拔草/澆水之類 ), 反而比較沒時間去顧到水果.

不過說起來, 不管春夏秋冬....同樣都會很忙.

查看全部評分

nature4d 發表於 2020-7-7 14:14

像我這種的, 芭樂 ...

珍珠是四季芭樂就是四季都有才有意思

四季芭樂就是隨時剪修枝隨後發新芽開花 隨時都有得吃

當然只收秋芭也是很輕鬆愉快

Zefram 發表於 2020-7-7 14:34

因為他禁不起補

水蜜不能補?
是不能放化肥?還是有機肥呢?

我考慮最近會添購來種種 有新的嘗試

nature4d 發表於 2020-7-7 20:47

==============================

冬天的水果也就只有芭樂 蕃茄而已

同時季節也 登丟習

夏天水果多樣化 當然芭樂擺到冬天就好

冬天則是葉菜類比較多

昨天想說買一盤空心菜來種 兩間種苗場都說過年才有

只好自己播種了

tsou4 發表於 2020-7-7 21:13
水蜜不能補?
是不能放化肥?還是有機肥呢?

都不行 索性不放肥了

可能是土壤的問題

種在沙地的水蜜拔 還沒遇過不良影響 但也還未滿一年

開花一樣把他拔掉了 等秋冬再留果

查看全部評分

Zefram 發表於 2020-7-7 21:16
冬天的水果也就只有芭樂 蕃茄而已

同時季節也 登丟習

夏天水果多樣化 當然芭樂擺到冬天就好

多樣, 也是南部的專利.

椰子/芒果/荔枝/龍眼 這四種, 基本上來說, 新竹以北幾乎算是沒有. ( 椰子是絕對沒有, 其他即使有, 也是相對少數 ).

北部就是 木瓜/香蕉/芭樂 這幾種 " 主力 " 而已.  ( 所以, 芭樂很重要 ).

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:71年次業餘農人織出一片美好田園