請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: tsou4

71年次業餘農人織出一片美好田園 [複製鏈接]

edwin9135 發表於 2020-7-22 20:45
去年3月種1支甜龍荀,到今年4月新生的都是細小竹,很大一欉。
4月開始長筍4支,5月底約有5~6米。
新筍繼 ...

根據照片比例.... 去年種的母竹, 應該有兩寸以上直徑吧, 才能那麼快就產筍可以採.

查看全部評分

tsou4 發表於 2020-7-22 08:14
麻竹好像我們山上也有一小叢
上回經過有看到筍已經一米高了
我對麻竹的味道比較沒印象了 是不是都做 ...

上回經過有看到筍已經一米高了
我對麻竹的味道比較沒印象了 是不是都做筍乾

==============================

麻竹 會弄成筍乾, 主要是因為 " 生吃, 吃不完 " 的關係. ( 剝殼完, 一支都可能有十來斤, 份量很大 ).

其實把苦味去掉之後, 可以煮 排骨湯, 可以直接炒, 也可以燉紅燒豬肉. ( 或者燉蹄膀 ).

幾種竹筍, 我都是處理好之後, 弄成許多份, 然後丟到冷凍櫃.... 一年到頭, 想吃就拿一包來退冰.

查看全部評分

今天現場試吃第二批白龍果
味道還不錯四處試吃了4顆 成熟了就全都採囉
以為一下子就弄好 後來花了一小時多 有點懷疑人生
非常重一共155斤 數量多都不大 最大也才約500多克 第二批的特點就是爆多量
收獲多連小轎車都裝滿滿的
明天準備出貨~

舊雞寮老叢的產量也是不少 雖然不大也都滿甜的
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片

散裝一地來清點
按這裡顯示圖片
分級完較稍大的
按這裡顯示圖片
分級稍微小的
按這裡顯示圖片

南瓜10斤 冬瓜8斤 芭樂20顆 長豆一小把就吃不完囉~
按這裡顯示圖片

查看全部評分

edwin9135 發表於 2020-7-22 20:45
去年3月種1支甜龍荀,到今年4月新生的都是細小竹,很大一欉。
4月開始長筍4支,5月底約有5~6米。
新筍繼 ...

大大的長得真快
冒昧請問有下肥嗎?次數?時間?
謝謝!
平安、喜樂

ilikehome 發表於 2020-7-28 15:17
大大的長得真快
冒昧請問有下肥嗎?次數?時間?
謝謝!

去年有一次,今年過年後一次,共2次。
井43複合肥,挖洞放入肥料,每次約500g。
應是水份足夠。

查看全部評分

說來慚愧 我6月底有種一株甜龍竹 經過一個月居然掛點了

原本種到7月初葉子掉光 7月上開始有長細細的新葉
沒想到7月中每況愈下 直到上週就整個乾枯黃化死了

後來想想可能是遇到連續多日豔陽天又隔了3天沒澆水被曬死?
真的是若不會積水就要澆到溼透
也有可能種的太淺?洞挖的不夠深?竹苗種下泥土沒踏實?

等續訂的3株到貨後要好好照顧一番

查看全部評分

tsou4 發表於 2020-7-29 08:29
說來慚愧 我6月底有種一株甜龍竹 經過一個月居然掛點了

原本種到7月初葉子掉光 7月上開始有長細細的新 ...

竹子很重水

如果看到葉子不是平整的 就要趕快澆水

我是有在上面鋪了一尺高的碎木屑保濕

水不夠就要澆

夏天就要每天澆 冬天一個星期一次吧

查看全部評分

Zefram 發表於 2020-7-29 15:33
竹子很重水

如果看到葉子不是平整的 就要趕快澆水

謹記夏天常澆水和覆蓋物保溼的原則 希望下次會成功

查看全部評分

週末種花生 用了約12兩的種子
上次放4顆 種子用了快2斤 間距15公分太擠收成反而不好
沒種的地方有幾個漏挖的種子有很大空間自然生長 居然結實纍纍!
這次一洞放兩顆 間距30公分 試試看收成如何?
收成再不行就一洞放一顆間距40了

用小折翻土完再利用手拉犁拉溝做畦
節省了8成的時間跟體力 真是小農利器

按這裡顯示圖片

查看全部評分

種了第二年的文旦柚
這樣不知可不可以採了??過一陣子想採一顆試試看

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:71年次業餘農人織出一片美好田園