樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

微生物型液態有機肥料製作暨病蟲害防治班招生 [複製鏈接]

[quote="2home"]感謝啦! 不過我的2home鄰居 gary 也要參加,不知可否多加一位. : .

我勒,我問一下SMHU大大好了,因為他有定了三個名額,應該還可以在凹一下溜,ㄏㄏㄏㄏ。

post by ""壞壞農場""
SAWA大大,其實原液的的養成很容易...

意思是說
用較便宜的原料就能夠製作出含有您上述129種菌種的原液嗎?

小弟很久以前就有看到一些所謂原液+培養材料整組在販售
以及做出來的液肥有很好功效的介紹
只是價格好像都不是很Friendly...(像是上面有提到的日本EM)
雖然很想試試看
但是像我阿公這樣的農民
就已經沒有賺錢了
還要再花一大筆錢去購買原料(回來還不一定作成功...)
實在是下不了手...

post by ""壞壞農場""
[quote]post by ""2home""
感謝啦! 不過我的2home鄰居 gary 也要參加,不知可否多加一位. : .

我勒,我問一下SMHU大大好了,因為他有定了三個名額,應該還可以在凹一下溜,ㄏㄏㄏㄏ。[/quote]

壞壞兄:

小弟的名額就先讓給gary

有勤勞的鄰居真素~福氣啦~~~
:

post by ""dahoo""

壞壞兄:

小弟的名額就先讓給gary

有勤勞的鄰居真素~福氣啦~~~
:

dahoo大大:
  我有跟壞把跋說我們家是報名1~3名啦,名額由壞把跋去操作,因為我是認為一定有人到時還是可能因為其他事情而不克前往啦!所以如果有人要報名,我們可以減名額,反正到時我們家就是一起去玩,沒報到名的就用力的去吃水果玉米好了...您還是來共襄盛舉吧...

post by ""cawa""
[quote]post by ""壞壞農場""
SAWA大大,其實原液的的養成很容易...

意思是說
用較便宜的原料就能夠製作出含有您上述129種菌種的原液嗎?

小弟很久以前就有看到一些所謂原液+培養材料整組在販售
以及做出來的液肥有很好功效的介紹
只是價格好像都不是很Friendly...(像是上面有提到的日本EM)
雖然很想試試看
但是像我阿公這樣的農民
就已經沒有賺錢了
還要再花一大筆錢去購買原料(回來還不一定作成功...)
實在是下不了手...[/quote]

ㄏㄏㄏㄏㄏ,所以說小弟才會興起開班授課的念頭,要一步一步的講解,讓大家知道應該要怎麼做才會容易成功,一公升30塊的成本我是覺得已經很便宜了,因為市售的一公升會超過150圓,當同效果的化學肥(以200倍的尿素計算),也需要20元上下,而且會有讓土壤酸化的隱憂,還會肥傷,其實自己做是很便宜的,不需要用買的。
我們的活菌配方因為是凹來的,如果供佈出來一方面是沒有用(因為不可能自己培養),一方面容易讓提供者產生困擾(說真的,他們有把專利賣出去了),所以說到不如由壞爸來想辦法生,有興趣的農民再找壞爸協助取得比較好一點。
其他的資材,如過期奶粉,黃豆粉,骨粉,米糠、糖蜜,魚精、蛭石、甲殼素,香菇抽出物,其實都很容易就可以拿得到,而且也不貴,再怎麼算都划得來。
我想關鍵技術還是在原液的養成以及轉化成養液的過程所需要注意的地方,相關性的技術以及經驗都為在課程中與大家分享。

ㄏㄏㄏㄏ,大家一起來好了,反正有在地的農民要參加,等到下一波的養液做好,壞爸再送去給他們其實也無所謂,只是比較擔心的是上課的品質,人數太多怕會照顧不來溜~~!!ㄏㄏㄏ。

對吼~~~!!大大問的應該是車子的行李箱,不是旅行用的行李箱吧.....有一點糗。
汽車的行李箱可以放,沒問題,但是會有副作用,就是會有一股糖蜜發酵的味道,壞媽是說很香,小壞也說很香,我是覺得還好,但不一定每個人都有辦法接受喔,ㄏㄏㄏㄏ。

會不會車還沒開到家, 半路就把營養液給喝光了?

七月初還不知道能不能回到台灣? 如果趕的回去, 就要去當旁聽生,
身上有吊鋼索的那個...

post by ""拓荒者""
會不會車還沒開到家, 半路就把營養液給喝光了?

七月初還不知道能不能回到台灣? 如果趕的回去, 就要去當旁聽生,
身上有吊鋼索的那個...

不能喝啦,喝了會烙賽喔,129種微生物在肚子裡面戰爭不好受喔,ㄏㄏㄏㄏ,拓荒者大大不用那麼悲情啦,如果您有興趣,七月底還有機會再辦一次,要不,我多拿一張椅子啦,ㄏㄏㄏㄏ,如果有興趣,歡迎隨時來壞壞農場玩,壞爸可以教你阿。

EM菌......其實我不想做評論,但是看到大大的發言,不講我又很難過,其實EM菌的成效有限,不要抱有太大的期望,在1998年就已經有經過水稻、蔬菜、蘿蔔、菊花等作物進行實驗,添不添加EM菌對於堆肥品質及作物產量均無影響,因此認為EM菌並無其宣傳的效果。
摘自 吳繼光、林素楨 蘘叢枝內生菌根菌應用技術手冊第33頁,第十四項-EM菌之田間效果測試。
我這樣講或許會很傷人,但是我受不了良心的譴責,這件事情在大學的時候有提出來討論過,也是王老師給我們一個機會教育,沒有影響也是研究成果之一,千萬不要為了績效就亂唬爛把紀錄造假,會害死農民。

2home站內搜尋

回覆:微生物型液態有機肥料製作暨病蟲害防治班招生