樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

微生物型液態有機肥料製作暨病蟲害防治班招生 [複製鏈接]

我不知道應該要怎麼講溜,有一點後悔我的大嘴巴,首先說明一下放射菌(Melanosporus)的功能:
蔡老大的說法(轉載至蔡十八的部落格)
......(恕刪)蔡18菌並非有18種菌,而是只有單一的放射線菌,也非外傳發酵後可以釋出18種胺基酸,經過蔡東纂檢驗,有用的胺基酸有17種之多。....(恕刪)

林良平教授的看法:

1.放線菌能夠分解植物及動物組織中一些較難分解的成分。

2.放線菌能夠把外加的有機質轉換腐植質。

3.放線菌可以在高溫下進行物質的轉換,特別是在腐爛及加熱的綠肥、乾草,堆肥中在這些環境下高溫放線菌可能是最主要的菌種。

4.能夠導致植物的土源疾病,如馬鈴薯瘡痂病(potato scabby)及甘薯斑症(sweet potato pox)。

5.放線菌能產生抗生素,所以在微生物間的拮抗作用上,有其重要性。
重點在第5點:ㄏㄏㄏㄏ,我的認知上,放線菌用於肥料製作只有除臭的功能,而且放線菌產生的抗生素會隨著其養成的環境不同而改變(主要是原料、含氧量、溫度等),如果施用在作物,尤其是葉菜類,恐有與濫用抗生物相同的危機,我不大認為推廣放線菌是一個好主意,基本上大多數的病害用脯胺酸就可以達到很好的抑制效果,放線菌我則是盡量少用。
原因很簡單,就是怕死,而且根據我的了解,放線菌沒有那麼神奇,或許是我學識不足吧,而且單一的放線菌優勢,外加台灣的氣候溫暖,放線菌應該很容易生存(溫度越高就越多)很容易造成抗生素大量的產生,所有的菌種都被殺光光,反而不好,我玩放線菌玩到被老外從實驗室趕出去,不錯吧,嘿嘿嘿。

ㄏㄏㄏㄏ,謝謝您的參與,有空的話請幫忙將這些資訊轉達給農民知道,這個般的目的是想要讓農民知道,世界上不是只有貴死了的台肥化肥可以用,也可以利用微生物來自己過肥料,這些成本還比被漲價的價差還要少。
微生物不只是主宰了作物的生長,甚至在整個生態系中也扮演了非常重要的腳色,也就是分解者,但是大家總是因為看不到,所以常常就忽略了他們的存在,分解者在提供生產者養分,而且繁殖的速度超快,對環境適應力強,在有機農業扮演了非常重要的角色,在化肥售價昂貴,病原菌以及害蟲抗藥性日增的今日,合理使用微生物是非常重要的研究,希望大家能夠一起加油,從農民開始,慢慢的改變種植習慣,人民的消費習慣也會隨之改變,進而讓環境變好。

第二梯次還要10個人才能開班,要靠大家用力宣傳了喔,其實訂在25人只要是不想造成大家的負擔,不然人數越少上課的效率以及績效會更好,沒辦法,因為我門這樣搞會影響到農藥以及肥料公司的利益,要找贊助不容易,就請大家多多體諒了。

我是小菜鳥啦~~!!ㄏㄏㄏㄏ。
煩請上官網www.bbfarm.tw登錄您的EMAIL,不然會亂掉溜,目前第一梯次已經爆滿,要留下農民保障名額,如果您是農民可以先行參加,謝謝您的參與。

Re: 廣告打很兇

post by ""all600""
[quote]post by ""壞壞農場""
買個100根水果玉米當零嘴吧~~!!呵呵呵呵,看在小壞去摘玉米的份上,大家多多澎場啊~~!!

廣告打得那麼大,結果一口都沒吃到,還害我成了黃牛!(跟親朋好友講要帶回給他們吃),看壞壞如何補償?[/quote]

嗚嗚嗚嗚,人家也是水患受災戶咩~~!!!陳主委說的兩千萬而已,裡面就有一萬多是我的,嗚嗚嗚,沒有補助咩~~!!
賣安ㄋㄟ啦~~!!!要不先預購下一批的,壞爸打折啦~~!!

post by ""2home""
上課心得報告來囉!

首先感謝壞爸,專程開車到火車站接送我們這些學員並無私分享小秘笈,也讓我了解到微生物的重要性,真的是A到不少好康,可惜的是不知是否壞爸洩露太多天機,嘉義下了場豪雨,少了實作的機會,不過有了這些武功秘笈也就夠了,還帶回20公升的養液,可以稀釋成4000公升.未來也準備自行製作原液看看,用來生產頭好壯壯的無敵高麗菜!

ㄏㄏㄏㄏ,要記得補充有機質喔,堆肥最好用了,用原液可以加速發酵的效率喔~~!!!

post by ""nenghsin""
欠人家的玉米是以千根作單位了,再接訂單不怕被圍毆嗎?

呵呵呵呵,不會啦,了不起大家跑來農場阿魯八我而已,應該不至於圍毆,圍毆的話會讓我沒辦法工作,還不了債溜~~!!
緊喔~~~~先訂先贏喔~~!!這次的產量應該可以有2000根,大批欠債不計還有一千五百根喔~~~!!!緊喔~~!!!還沒有種下去就先訂的有優惠喔~~!!!不好吃不用錢喔~~!!!

post by ""Robert 2007""
請問壞大 玉米可以連種嗎 差多少 謝謝

ㄏㄏㄏㄏ,當然可以,但是玉米超級會吃氮肥,所以要時時注意地力是否充足,我們都會用壞壞一號養液狂灌,搭配一大堆的綠肥以及有機質下去管理,要連作玉米是有訣竅的,最主要的重點還是在於地力的培養,請上壞壞農場的部落格參閱半有機栽培的以地養地理論。

其實栽培區我有用愛車-壞怪一號挖過了,打破耕黎層,所以排水良好,但是也會有副作用,就是玉米很容易倒伏,尤其是壞爸高超的栽培技術,玉米的重量增加了15%,結果會超過玉米植株的承受力,一下雨又颳大風就會像這次這樣,嗚嗚嗚~~!!沒收成啦!!
本來這次的水果玉米想要控制收成到8月,一方面是大家喜歡吃,一方面因為災損,所以在14天就賣光光了,比預計的30天短了許多,嗚嗚嗚,下一批的水果玉米一定會改進,敬請期待。
水果玉米的品質與品種、栽培法都有密切的關係,我家的水果玉米除非存放過久,不然是不會變硬的,白色的部分最甜,最好吃,鮮嫩多汁味道甘甜,沒有達到這個標準就算是失敗,是不會拿來當商品的。
預購一下啦~~!!!交關一下生意,吃過了壞爸的水果玉米,保證您也會想要自己種啦~~!!ㄏㄏㄏㄏ。
大放送喔~~!!
2HOME預購價4穗100,消費滿一千就免運費喔。
胡老大有吃過了,可以問一下他的感覺,ㄏㄏㄏ。

壞爸今天太閒,打電話到處去凹人,已經有一些廠商願意配合,給大家比較好的優惠,未來會再本站的二手拍賣區的壞爸專欄提供消息,壞壞農場的部落格也會有相關資訊,有需要的大家歡迎一起購買,省錢、好用就有收成喔~~!!
希望大家多多支持。

2home站內搜尋

回覆:微生物型液態有機肥料製作暨病蟲害防治班招生