樓主: wulina
打印 上一主題 下一主題

台南市的農民,農舍使用面積十分之一是假的啦∼是假的啦 [複製鏈接]

我的農地座落在台南市,屬於都市計劃內農地,面積是3500平方公尺,個人完全符合申請農舍的條件,那天去台南市政府申請興建農舍許可時,居然才發現十分之一的農舍使用面積是假的,(是假的,真的是假的),承辦人員說,台南市地方自治施行細則,都市計劃內農地最大基層面積為165平方公尺,非都農地為330平方公尺,也就是說我的農舍使用面積是3500×10分之1=165平方公尺,這是那一國的算法,當場傻眼,而這165平方公尺(約50坪),必須包含車道,車庫,農機用路,農舍地基,污水處理,圍牆,擋土牆,,我本來只規劃蓋一棟約48坪的平房,其他的設施都含概在十分之一以內,這法則跟我的認知相差太遠了,所以承辦員叫我回來改圖,把一切的設施全擠進去這50坪裡面,真的是欲哭無淚呀∼這合理嗎?我打電話到內政部農委會去查詢,令人氣憤的是全台灣只有台北市和台南市有這條法則,台北市去那裡找農民呀∼台南市的農民最好欺壓嗎? ,,這樣的地方自治條例是什麼腦殘的人訂出來的,這合乎憲法嗎?請問站上的大大們,這有解嗎∼難道台南市農民是二等農民∼我們就必須忍受這不公平的待遇,我到台南市政府市長信箱投信,也到行政院水保局首長信箱投信,,目前仍然沒有回覆,台南市葉宜津立委說,她不知道該如何回覆我,,難道就這樣無法申訴,無法可解嗎?為何想要合法的遵守法則申請農舍,比登天還難,,各位站上的大大們,能有好的辦法和建議,幫幫小妹我要興建平房農舍的小小夢想嗎?

查看全部評分

我想站上的大大有人跟我一樣誤會了最大基層面積165平方公尺,真正的含意,我看字面上的意思,也以為是一層樓可以蓋50坪,四層樓可以蓋200坪,,其他的設施可以含概在十分之一裡面就可以,,,哈哈哈∼如果是這樣,我就放鞭炮慶祝一下,也不需要這抱頭痛苦,我其實只設計了,農舍面積46坪(因為經費有限,只夠蓋平房的錢),一條農路(可以通行農機和貨車),和一個污水池,,這三樣設施就已經超過165平方公尺,其他的設施是承辦人員解釋給我聽的,,我根本沒有想過要蓋圍牆,車庫,,等,,那不是我的訴求,,我不懂的是最大基層面積165平方公尺為何不是農舍的基層面積,而是必須包含那些農路,污水池,,,等那些額外的設施,,

如果我先申請農路和資材室,一年之後在申請農舍,那原有的資材室和農路是否也會列入農舍使用面積?

查看全部評分

tsayjh 發表於 2016-11-9 09:37
農業用地興建農舍辦法 第十條 
個別興建農舍之興建方式、最高樓地板面積、農舍建築面積、樓層數、建築物高 ...

其實tsayjh 您的見解跟我送件之前的想法是一樣的.50坪的最大基層面積. 蓋4層都有200坪了. (我也覺得很合理).但大多的農地雖有臨路.但多數會隔著灌溉溝或排水溝.必須要向水利會申請板橋..我如果為了蓋滿50坪 直接把農舍貼著板橋蓋.那我就不知耕種時.農機該往哪裡開..還是申請2座板橋.一個農舍使用.一個農機使用(可以這樣申請嗎?)...所以我的配置是板橋進來留了一條3.5米的路.可以通往農地..這是最有爭議的.承辦的人認定是農舍使用.我的認定是農機使用.這面積就占了42平方公尺....如果按規定臨路再退縮3公尺. 再扣除40.5平方公尺.就只剩下82.5平方公尺可以規畫農舍了 ..請問這樣的法規..您會慶幸自己是台南人嗎?您寫的法規我當然很清楚..我們只是看到法規表面上的意思..我認為165平方公尺不合理的癥結點是在這裡..因為165平方公尺不是單指農舍的基礎面積..如此而已..而其他縣市都市計畫農地並無165公尺這條施行細項..只有樓高和總面積的限制.我個人是覺得是較合理..畢竟我們只是小農蓋不起4層樓的豪宅農舍.因為較高樓層的地基必須要是筏式基礎較適合(台灣地震多). 相對的也需要較多的經費....所以在此說明一下..

sunta 發表於 2016-11-15 20:24
都市計劃農地不受0.25公傾切割影響。切成2塊就有165x2=330 切割成3塊可還原成350。

都市計畫農地是可以分割.但申請興建農舍也需要2分半才能申請.而不是切成2塊就能申請165x2=330

www.tynews.com.tw/print.php?action=news&id=185049   南市農舍條例規定比中央嚴(2017/08/07) -

tsayjh 發表於 2016-11-9 09:37
農業用地興建農舍辦法 第十條 
個別興建農舍之興建方式、最高樓地板面積、農舍建築面積、樓層數、建築物高 ...

tsayjh  大大您好-似乎不是我搞錯了..就是因為我查過各縣市的農舍法規資料.才會覺得台南市府欺壓台南市的農民...變相的降低我們台南市農民的資產價值.這是另一種形式的剝削

阿俊 發表於 2017-8-10 10:00
一般來說..
都計外的農舍最大基層面積不能大於99坪..但是任何設施都要包含在內..
包括你的填土面積  農 ...

阿俊大大你好~感謝你的說明,,但是我算是特別幸運,農地是在都計內,所以只能全部涵蓋在50坪以內,按照台南法規的規範也送件審查, ,只是個人覺得身為台南人有種被欺壓的悲哀

tsayjh 發表於 2017-8-10 10:44
你的問題是因為台南市地區現行法規的限制,依都市計畫法臺南市施行細則第二十七條規定可蓋面積就是如此, ...

tsayjh 大您好,謝謝你的建議,,我想我揪結之處是在於唯獨台南市的都計內有這項規定而不平,,如果全國都是如此規範,或全台南市都是如此規範,,就不會有權益被剝削的感覺存在了,謝謝你

2home站內搜尋

回覆:台南市的農民,農舍使用面積十分之一是假的啦∼是假的啦