樓主: wulina
打印 上一主題 下一主題

台南市的農民,農舍使用面積十分之一是假的啦∼是假的啦 [複製鏈接]

wulina 發表於 2016-11-9 14:11
我想站上的大大有人跟我一樣誤會了最大基層面積165平方公尺,真正的含意,我看字面上的意思,也以為是一層樓 ...

我想如果改說"必須保留90%為種植面積",是不是一切疑問就沒了!"我想這是原本的精神,至於合不合理就見仁見智了。

查看全部評分

遠離塵囂~才能得以重生~~

如果我先申請農路和資材室,一年之後在申請農舍,那原有的資材室和農路是否也會列入農舍使用面積?

查看全部評分

pineman 發表於 2016-11-9 14:34
之前印象中有人提過,農路若未蓋農舍前就(因其他合理農業設施的需求)建好,不會計入農舍建蔽 ...

如果將「農路」單獨施作,算是「農作產銷設施」。

在「農業設施容許使用同意書」中,「農路」歸類在:

設施種類:農作產銷設施
設施類別:其他農作產銷設施
設施細目名稱:農路

「資材室」歸類在:

設施種類:農作產銷設施
設施類別:農業管理設施
設施細目名稱:資材室

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

tsayjh 發表於 2016-11-9 09:37
農業用地興建農舍辦法 第十條 
個別興建農舍之興建方式、最高樓地板面積、農舍建築面積、樓層數、建築物高 ...

其實tsayjh 您的見解跟我送件之前的想法是一樣的.50坪的最大基層面積. 蓋4層都有200坪了. (我也覺得很合理).但大多的農地雖有臨路.但多數會隔著灌溉溝或排水溝.必須要向水利會申請板橋..我如果為了蓋滿50坪 直接把農舍貼著板橋蓋.那我就不知耕種時.農機該往哪裡開..還是申請2座板橋.一個農舍使用.一個農機使用(可以這樣申請嗎?)...所以我的配置是板橋進來留了一條3.5米的路.可以通往農地..這是最有爭議的.承辦的人認定是農舍使用.我的認定是農機使用.這面積就占了42平方公尺....如果按規定臨路再退縮3公尺. 再扣除40.5平方公尺.就只剩下82.5平方公尺可以規畫農舍了 ..請問這樣的法規..您會慶幸自己是台南人嗎?您寫的法規我當然很清楚..我們只是看到法規表面上的意思..我認為165平方公尺不合理的癥結點是在這裡..因為165平方公尺不是單指農舍的基礎面積..如此而已..而其他縣市都市計畫農地並無165公尺這條施行細項..只有樓高和總面積的限制.我個人是覺得是較合理..畢竟我們只是小農蓋不起4層樓的豪宅農舍.因為較高樓層的地基必須要是筏式基礎較適合(台灣地震多). 相對的也需要較多的經費....所以在此說明一下..

wulina 發表於 2016-11-9 16:42
如果我先申請農路和資材室,一年之後在申請農舍,那原有的資材室和農路是否也會列入農舍使用面積?

是的.
農路和資材室這二項能申請核可即屬農業設施.
分開不與農舍同時進行,先後皆可,依地形位置現況之經營計劃合理性自行評估條件.
在認定上能避就避,不要讓自己陷入麻煩.
Simple Life  隨心所意 自由自在

長青會員

蔡澄譽 1HOME台北 to 2HOME壽豐

wulina 發表於 2016-11-12 21:59
其實tsayjh 您的見解跟我送件之前的想法是一樣的.50坪的最大基層面積. 蓋4層都有200坪了. (我也覺得很合 ...

我已經跟你提示過了,找當地對農舍內行專業的送照人員去處理就對了!法令的解釋眉角很多,不要光用法條字句去看.
承辦人員堅持的是165平方公尺以外的農地有沒有非農用,執照要審核通過就是要讓他簽字同意,你規劃的165平方公尺以外的部分用途及名稱是他所關心的部分,你可以透過送照人員的專業建議去調整規劃配置及用途"名詞",盡量減少165平方公尺以外的面積.以農舍申請為主體不必要的部分拿掉,其他的等到農舍取得使用執照後再去進行,這樣會比較順利的.
虛空有盡,我願無窮~

都市計畫內-農業區-農地申請興建農舍 最大基地面積165平方公尺
這法令應該全國適用.只是以前房子就可蓋165.現在要把所有使用面積
涵蓋在165以內.其他設施另外計算.但蓋好農舍再申請資材室...
應該不容易獲准!!!

都計內農地, 雖上限165平方公尺 ,
但都計內農地可以隨意割,
你不會割成二塊各自申請唷~~~ 但可能要想一下,怎麼蓋在一起.
而且一人只能有一棟農舍,不然就一塊申請農舍, 一塊申請農路,圍籬.

查看全部評分

都市計劃農地不受0.25公傾切割影響。切成2塊就有165x2=330 切割成3塊可還原成350。

sunta 發表於 2016-11-15 20:24
都市計劃農地不受0.25公傾切割影響。切成2塊就有165x2=330 切割成3塊可還原成350。

都市計畫農地是可以分割.但申請興建農舍也需要2分半才能申請.而不是切成2塊就能申請165x2=330

2home站內搜尋

回覆:台南市的農民,農舍使用面積十分之一是假的啦∼是假的啦