樓主: 橄欖樹
打印 上一主題 下一主題

狗尾草種子分享5份(已額滿) [複製鏈接]

大地彩妝師 發表於 2016-11-14 17:25
1.wenchi 感謝大大分享
2.大地彩妝師  感恩 請教如何 破殼?

拿到手搓一搓,很容易破皮!
在不然就是用篩網,在篩網上搓∼

第三種方式,找布料,包布揉,用布來破皮∼

建議春季播種!

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

別再給我評分了∼要丟就丟零分

橄欖樹 發表於 2016-11-14 19:17
BlackDragon大:請問今年4月種植的狗尾草何時可採收?謝謝!

基本上地植兩年以上,論粗細的話應該要手指粗!
也就是筷子細的話,你需要很大的量,而且沒味道才糟糕!

通常第一年過冬時植株會縮,等春天又開始萌新芽,這是要養地底下的根!
我們要用的也是根,但是養超過三年的話,基本上根是不會有太大變化!
所以養兩年看莖的粗細!

以我家都是放養著,有需要用時才挖,也很少考慮一年兩年或三年,需要時只要看他的粗細夠了就是挖!

一隻雞的用量大概是五株植株的根,如果挖出來看夠粗的話,有時候兩株植株就夠了!

所以不要太嫩就採收,不只沒味道,還浪費用量!

盡量採野放方式,看哪邊有空地就隨便給他撒一點種子,以我自己的用量來說,我一次收集種子量約500CC的杯子
去殼的!

等到春天巡水源時到處亂撒∼

大概我才是真正造成外來物種入侵的罪魁禍首吧!!

另外特別解說一下!
只要是取根熬味的植物,最好不要讓他快速成長;不用太在乎他會不會乾枯,也不用怕他長不大!
第一二年有種子記得取下,在冬季寒流還沒來之前可以直接撒種子,寒流開始了,最好等到春天∼
這樣植株會倍數繁衍∼

花費數年將所有的精華累積在根系裡的才是最補的!
花費幾個禮拜將肥料累積在根系裡的,基本上用來吃飽就好!

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

bdb09 發表於 2016-11-15 11:26
請問日照需充足嗎?種在樹陰下是否可行???

瓜棚下的效果還行!
陽光散射處∼加上瓜棚通常都會有一段時間的高光度期!

其他∼
還是別了吧!!
我是用五百CC的杯子裝上一整杯的種子,在往山區尋水源途中就拼命灑,希望可以成為入侵外來種∼

沿路都是樹蔭下,也沒看過真正存活的!

建議種植圍籬附近當雜草∼被人修剪也就算了!
行道樹區也給他灑上∼
反正能看到有土的地方就給他下種!!
高興的話雨棚上的天溝也可以∼

只是要完全種在光照不好的地方,還是算了∼
他還蠻喜歡光線的!最好要有半日照∼

還有∼他怕冷,最近別種了,避免過冬意外!

查看全部評分

反璞歸真,重新開始!

狗尾草小時候~
很好認的!!

反璞歸真,重新開始!

橄欖樹 發表於 2016-11-22 19:14
BlackDragon大:11月份採收的狗尾草種子,到隔年播種還有好幾個月,請問您是如何存放種子的?謝謝!

夾鏈袋封好放冰箱冷藏別太冷即可!
要讓植物感受到溫度變化,度過了寒冬,春暖花開灑種子時,就萌芽了!

要避免潮濕!處理種子時別碰到水!

我的種子量多,即使是放室溫也沒在管他,但正確的做法種子就是放冰箱!
還有要記得∼別忘了取出來,放過期的話發芽率也會很低!
反璞歸真,重新開始!

2home站內搜尋

回覆:狗尾草種子分享5份(已額滿)