樓主: lin2266
打印 上一主題 下一主題

[請問]水稻 不用收割機的話,要如何採收? [複製鏈接]

用梳狗毛的梳子梳?

粒粒皆辛苦!

按這裡顯示圖片

本來只有三株,這是今年第二期
現在小苗有十株以上∼

沒特別管理∼

以前家裡種到過,沒用過收割機;基本上就是人工收割,自備一台打蝨驉A還要有個曬場!

那種沒效益的年代,現在老人家看到小稻苗就會有剷除的衝動!

脫蝨驉@碾米機,基本上還是有小型的,如果是我的這種規模,還是一粒一粒撥比較划算!
如果是稍微以坪為單位種植,可以參考一些相關資料!
例如∼
http://freshrice.pixnet.net/blog ... D%E9%81%8E%E7%A8%8B
反璞歸真,重新開始!

別再給我評分了∼要丟就丟零分

碾米機,我買了2台
自己碾的米..好處是可以吃到新鮮剛碾出來的米

我父母是種水稻地.我經常很好奇,為什麼外面3公斤的米,只賣150元左右(1公斤50元左右),還標示台灣米

那些糧商(三?米+中?米)來收購濕稻的價格,1100元 / 100台斤
=1100元 / 60公斤
濕稻烘乾變乾稻,重量剩七成,
乾稻去殼碾米後,去除表面的殼等,再去掉碎米,重量要再打七折

=1100元 / (60*0.7*0.7)公斤
=1100元 /           (29.4)公斤
=37.4元 /                   1公斤    ====>付給農民的錢

再考慮通路,一般貨物通路,要售價的2~4成,算3成的話,通路就要15元的成本)
=(37.4+15)元 / 1公斤
=52.4元/1公斤

糧商還必須支付烘乾, 碾米, 人工, 稅金...等等費用

怎麼可能賣給民眾大約  50元/1公斤  的價格,
便宜到我很難相信那是台灣米.

就算稻穀,碎米拿去做副產品,但稻穀,碎米是很廉價的,
就算再加上政府補助,我只能查到直接給付每甲1萬元,標準1分地可生產1000公斤的米
=10000元/1甲
=1000元/1分
=1000元/1000公斤
=1元/1公斤
政府補助,1公斤也補助1元.沒什麼影響
商店賣出 50元/1公斤 這價格實在太不合理

難到是我以上的算法,有錯嗎?

lin2266 發表於 2016-12-6 00:37
碾米機,我買了2台
自己碾的米..好處是可以吃到新鮮剛碾出來的米

我父母是種水稻地.我經常很好奇,為什麼外面3公斤的米,只賣150元左右(1公斤50元左右),還標示台灣米

靠工業化+機械化+專業分工+大量生產+便宜的地價
若沒買碾米機,沒有車,沒有電話,衣服,鞋子....全都自己做....整體成本會更高。

像美國工資比台灣高,加州米海運進口到台灣,又再加上關稅和利潤之後,
售價還是比工資較低的台灣米便宜。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:[請問]水稻 不用收割機的話,要如何採收?