樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

堅決反對基改作物在台生產 [複製鏈接]

我覺得不應該這樣講,素食主義者有自己的堅持,那是需要不段的努力以及經歷無數次的誘惑,能夠忍耐下來才可以達成,因為這一段的努力才能夠有所成就。
我想,是昏是素應該由宗教界的領袖自行決定,我們再這裡爭論似乎沒有意義,但是在宗教界尚未作出決定之前,是不是應該留一條活路給這些素食主義者走呢??如果未來決定基改作物屬於葷食,這些在不知情的情況下食用到基改作物的人,不叫要哭死,心理的掛礙變成修行的障礙,就不是經過科學家分析就可以算的很清楚的,不要不信邪,我有一個小學弟就是奇怪到一碰到油葷就會出事情,曾經創下在戰鬥營5天只喝水,不吃東西的紀錄(因為沒有素食),我一直說他是神經病,有一天來我家幫忙工作,留他下來吃飯,結果壞媽在幫他夾菜的時候忘記換筷子,用夾過肉的筷子幫他夾菜,他也不知道,結果...當天晚上就犁田了.....這件事情是是後另一個小學弟講的,我帶了一包香煙去看他,他又生龍活虎了起來,他跟我講,他從小只要沾到葷腥就一定會出事情,也習慣了,只是有的時候明明就很注意,但是還是會出事情.....
我拿了報告給他看.....看...改掉喝豆漿、吃豆腐外加不吃番茄,真的餓極了就來壞壞農場吃水果玉米吧。

post by ""壞壞農場""
...是昏是素應該由宗教界的領袖自行決定.......
.一碰到油葷就會出事情...

您提到兩件重要事,也是我想表達的;何為葷?何為素?為其一,基改作物含"動物"基因是否造成素食者障礙;心理與生理。
先看看宗教兩個耳熟能詳的故事:捨身餵虎(http://www.ctworld.org.tw/sutra_stories/story111.htm)與割肉餵鷹(http://www.ctworld.org.tw/sutra_stories/story088.htm)。兩者皆是菩薩為生命而犧牲的故事。故事也提出重要概念,1)食肉並不是罪惡,是部份生命生存的過程與必須。2)肉身只是一業障,一種觀念,一件物質。3)無私的保護生命,不傷害生命才是佛心。所以佛教的素食似乎出於不傷生命的取得卡洛里,唯有不傷生命,愛惜生命,才是修業。因此,業障的來源,不應是卡洛里的來源,或許狹義的追卡洛里來源反而是見樹不見林。印象中數月前有一位毒販在某一宗教集會中被逮捕,也是一例。這些人都只能形上接受宗教,以宗教為衣,但無心。所以我舉例素雞,素鴨等。如果形上奉行宗教教條,卻無法從心接受其真意義,那與無教化之徒又有何異?
第二部份是基改可能含有"動物源"基因造成不適。其實您提到一個重點,基改食物的可能罩門;食物過敏。您一定聽過有人對花生或其他堅果過敏。過敏可以輕微,但重症者可以因為一顆花生就致命。先簡單說過敏反應是指皮下的IgE(免疫球蛋白E)高度對某一種或幾種蛋白質反應(花生過敏則是對花生百種蛋白中一到數種蛋白質,不是全部),而後引發肥大細胞與嗜鹼性細胞反應,短時間釋放大量組織胺與發炎前趨物。過大的範圍會造成血壓下降,心肺功能受損而死亡。基改如果引進可能造成過敏的花生蛋白質進入蔬菜以改善蔬菜的蛋白質品質,可是未加以標明。一位對堅果花生過敏的人可能在未知的情形下食用堅果,於是後果堪慮。以上例子說明即便是"非動物源"基因轉植植物亦有潛在性的危險。即便傷害的可能是極少數人,但生命價值不應為少而忽略,不過這些在實務上是可避免。您所提出的例子,我以為對某種動物源蛋白質過敏的機會也是有的。不過未經檢查,任何人都難下斷語。

嗯嗯嗯,我想要知道基改作物的好處在哪裡??
我個人的認知,如果要解決糧荒,用F1已經足夠,如果要生產生質燃料則大可不用,為啥要犧牲生態來成就財團,我不相信就算他們使用基改作物也會因為成本降低就降低售價。
如果是病蟲害的問題,其實都很好解決,只是看財團要不要作而已。
最後除了公平性的問題之外,不要忘了,推動基改的試驗數據都是在研究室裡面作的,大規模的田間數據也只有外國才有,而且對於生態的影響是蠻負面的,我不認為為了財團的利益就必須犧牲生態,等到生態平衡被打破,要花更多的錢甚至是在多的錢也無法回復。
我所提的過敏是靈異現象,除非親身體驗或是有親近的人發生,否則我想許多人都無法接受,我父親不吃海魚,但是他吃更腥的大肚魚,照顧我長大的伯父(現在是小蛋的靠山),他天生就不吃昏,但是蔥薑蒜都吃,等等等都還有很多例子,用心觀察就會發現,我小時候很白目,用白帶魚去沾醬油,心理想要試試看老爸是真的還是裝的,醬油的味道應該足夠蓋掉白帶魚的味道了,結果呢??我老爸用豆腐沾了醬油,吃一口馬上吐掉,想當然我也被吊起來打了一頓,呵呵呵呵,我想這也真的很難作解釋,去海邊沒事,但就是吃海魚不行,小捲、花枝、蚵仔、蛤仔都吃,就是不能碰到魚類.....

關於宗教的問題我也曾經問過我的老師,他的回答我絕得很有道理,人都會有慾望,佛家講究的是心靈的清靜,如果連外在的誘惑都無法抵擋,如何達到修練的境界??有了慈悲心當然自然而然的對有情眾生慈悲,就不會因為口腹之慾取影響到期他眾生生存的權利,我不懂,因為叫我不吃肉是不可能的,而且我也不想修行,我只想過正常人的生活,所以沒有去體會。
但我在想,因為有慈悲心所以不吃肉,但在不知情的狀況下把一個因為人類私慾所創在出來有深海魚基因的番茄給喀了下去,後來知道了,自己似乎有破功的可能性,為了自己想吃,所以害的番茄有動物的基因,違反的大自然的定律,未來就不吃番茄,但要是基改作物佔領市場的之後怎辦??我也不知道,是要當成無所謂繼續喀,反正沒得選擇,還是要去找尚未被污染的地方來個2temple(單字拼錯不要訂正,因為我也懶得背了),這樣的作法是否恰當,大家應該深思熟慮,每個宗教的戒律都不同,也是流傳了許久下來,經過千錘百鍊的智慧結晶,不應該因為要圖利財團而改變。
基改作物在台灣生產本來就是圖利財團了,嘿嘿嘿。

我所提的過敏是靈異現象,除非親身體驗或是有親近的人發生,否則我想許多人都無法接受,我父親不吃海魚,但是他吃更腥的大肚魚,照顧我長大的伯父(現在是小蛋的靠山),他天生就不吃昏,但是蔥薑蒜都吃,等等等都還有很多例子,用心觀察就會發現,我小時候很白目,用白帶魚去沾醬油,心理想要試試看老爸是真的還是裝的,醬油的味道應該足夠蓋掉白帶魚的味道了,結果呢??我老爸用豆腐沾了醬油,吃一口馬上吐掉,想當然我也被吊起來打了一頓,呵呵呵呵,我想這也真的很難作解釋,去海邊沒事,但就是吃海魚不行,小捲、花枝、蚵仔、蛤仔都吃,就是不能碰到魚類.....

這部份的解釋可以很簡單,還用不到靈異。
味覺的來源為何?口鼻內的受體(receptors)接受食物分子(這分子其實只是一個化學結構)並與結合在產生一個神經脈衝送往腦部,於是認知神經元接受訊號,分析辨識這訊號,在讓我們了解嘴裡或鼻內的食物是什麼。味/嗅決的受體種類繁多,人人組合與比例不同,所以對味的認知人人有異。舉個有名的例子,老布希被批評很挑食,他絕對不碰花椰菜(brocoli)。現在知道這類人是因為因為他們對食物的受體的影響,對花椰菜某個成份(單一成份)感覺敏銳,所以對花椰菜的認知是苦的。還有另一個例子,在許多美國高中實驗課有教。教師會讓學生輕輕嘗一塊化學物,部份學生覺得是酸(多數),部份會覺得是苦,也有部份覺得淡而無味(極少部份)。很抱歉,已經忘了那化學藥品的名稱。這又是一個簡單的,日常生活的例子。還有一個例子,我的嗅覺相當不錯,我也能清楚的分辨出代糖(阿斯巴甜或沙卡林),但我對紫蘇完全不知道它是何氣味。我老媽怕透了九層塔,碰了就想吐,我是愛極九層塔。
順便一提,味覺所能嘗味道極有限(酸甜苦辣鹹而已),主要食品的美味來自嗅覺(olfactory)這也是生命最早發展的外在感官之一,遠早於視覺。複雜度極高,變異性極大,想想狗,能在複雜的都市找到主人的味道,有的狗甚至能訓練下找到癌症細胞。這都是現今工程科技難及項背。再想想品酒師,咖啡品評,香水品評師等。
說上癮了,也談談精油治療。
因為嗅覺是生命極早發展的感官,因此嗅覺相關神經與腦部神經發展,彼此的牽涉程度極高。想想嬰兒是怎麼知道是媽媽在抱他?精油的效果可能是利用這高度相關的神經網路達到某些目的。所以精油只是嗅覺刺激源而已。也許老家舊家具的霉味,耕作時的土味就是某些人的精油,至少是我的。

嗯嗯嗯,我想要知道基改作物的好處在哪裡??
我個人的認知,如果要解決糧荒,用F1已經足夠,如果要生產生質燃料則大可不用,為啥要犧牲生態來成就財團,我不相信就算他們使用基改作物也會因為成本降低就降低售價。
如果是病蟲害的問題,其實都很好解決,只是看財團要不要作而已。
最後除了公平性的問題之外,不要忘了,推動基改的試驗數據都是在研究室裡面作的,大規模的田間數據也只有外國才有,而且對於生態的影響是蠻負面的,我不認為為了財團的利益就必須犧牲生態,等到生態平衡被打破,要花更多的錢甚至是在多的錢也無法回復。

基改真的是等於洪水猛獸?
這會掀起筆戰的,而且千字文也不夠。
不過我想請各位也不要恐懼,因為你我已經生活在基改的定義下千年之久..............選/育種。
選育種是人類利用基因表達程度來選擇我對我們有利的基因。比較吉娃娃與大丹狗。他們都是相同的生物,來自相同的祖先,但經過人類的選/育種,基因的表達產生極大的不同與偏頗,於是今天看到這樣的結果。所以基因工程從另一個角度是將100年的工作在1年做完。100年前如果從台灣到美洲大陸要花多久?3個月?今天呢?13個小時。不過100年前的這段旅程不會有時差,因為你是慢慢移向另一個時區,有充分的時間調整,但在今天時差是個大衝擊。
不同物種間的基因交換是育種所難以達到的。是的,也是不對的。植物間基因可因為植物病毒交互感染而交換基因(transposon),而植物與動物基因交換已經發現可以藉由昆蟲與病毒產生,縱然機率低。即便不通過動植物交換基因,物種仍可藉由基因自行的改變(突變)達到特定的功能,只要給予足夠的時間,例如極地魚類的抗凍與深海生物的抗凍有異曲同工之處,在低溫生存。又例如生活在海底火山口的甲殼生物,那種環境(高硫)對一般生物有毒。對了,還有澳洲無尾熊,吃得是一般動物認為有毒的尤佳利葉。
我絕不否認基改作物要小心且滋味差,但不是洪水猛獸。反對要站上正確的觀念,不應以偏概全造成恐懼。否則又與基改帶來的傷害有何異?
我還是喜歡原生植物。因為多樣性才是環境生存之道。

所以說如果失去嗅覺就不會對食物過敏了嗎??
不一定喔。

基改作物會是洪水猛獸,因為基改作物都是會為了人類的需求下去量身訂作,依小弟務農的經驗而言,人類的需求有下列幾點:
1.高產量。2.耐除藏。3.沒有病蟲害。4.生命力比野草強。5.生長週期短。6.對肥料的要求不高。
如果這些特性只能完全能夠展現在作物上,不會因為雜教而顯現在其他作物,而誘導這些因子出現不需要用到放射線或是動物的基因,那該有多好??
只可惜似乎作不到吧,嘿嘿嘿,大家都知道機率沒有100%的,只有高低之分,想像一下要是真的讓牛筋草變成有兔蕬子的特性,不須土壤就可以存活,然後帶有抗殺草劑的基因,外加蘇力菌的基因,種子比水稻的產量還要多,種子在惡劣環境之下會和微生物一樣進行休眠,您說會不會產生生態浩劫,其實只要禾本科的雜草帶有蘇力菌的基因就會有問題了,蘇力菌並非如廣告所說的對人類沒有毒性,是因為濃度的關係,對蜜蜂也會有影響,會讓蜜蜂的翅膀退化,如果大量使用抗蟲基因的作物,是不是把鳥類的食物都殺光,順面讓蜜蜂的翅膀退化,沒有昆蟲也沒有鳥類也沒有蜜蜂,這些蟲媒花是不就等的被淘汰,還是要花大錢作組織培養放在植物園裡面去復育??
我只想要知道為啥政府要在台塑集團靠么了之後,馬上來個烏龜大翻身,把原本說是沒有經濟效益的生質能源來個去污名化,用基改作物來搞????
為啥我們之前大力提倡要恢復台糖的產能來搞一個再生能源的循環系統卻鳥都不鳥??難道只有台塑集團能賺錢,國營事業賠錢也無所謂??不要講說台糖種基改作物可以大撈一票,搞下去之後要回復生態的成本還不是全民買單,台塑會出嗎??台糖會出嗎???因為基改作物引起的病痛,可以叫台塑付掛號費嗎??還是健保費、防癌險、醫療險要讓台塑來繳??
明明知道不能搞還硬是想要搞的白目政府,就是在台灣才會有,告訴你,要是基改作物無風無險,為啥泰國和伊朗改了幾年就不敢搞了??為啥基改作物的交易質會在一年之內掉了99%??為啥台大的基改作物說明會要叫孟山公司的人來唬爛??還不是要叫你乖乖的拿錢給他們花,台灣人太好騙了,韓國人會因為牛肉暴動,台灣人會不會因為基改作物放一個屁阿??我看很難。

所以說如果失去嗅覺就不會對食物過敏了嗎??
不一定喔。

嗅覺與過敏是兩件獨立事件喔,前者是受體(receptors)+olfactory經過神經連通腦部,後者是IgE免疫球蛋白+肥大細胞或/及嗜鹼性細胞,經由血液淋巴系統連通骨髓。前者失常頂多食不知味,後者失常可是可以致命的。

有興趣看看正反兩面算平衡的報導可以參考以下連結。
http://topics.nytimes.com/top/reference/timestopics/subjects/g/genetically_modified_food/index.html
我找到泰國基改木瓜的報導,也理解因市場導向與貧乏的管理因而改變的種植策略。對於伊朗種植基改稻米的報導有點小困難找到該國停止發展的訊息,可否指導?

對此議題將封筆,相信知識永遠是最大的力量支持我們前進與下決定。其實政治不應非藍即綠,種植也不是非有機就是對不起大地。我們終有一天會因為彼此尊重而看到平衡點。太極不也是白中有黑,黑中藏白嗎。

2home站內搜尋

回覆:堅決反對基改作物在台生產