請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
60671查看 142回復

有關於除草劑「巴拉刈」的討論? [複製鏈接]

真的有點不好意思,在這個版上請教先進這個問題,尚祈能開釋一下;

看了巴拉刈的使用說明上面寫著「不能使用動力噴霚機來噴藥」,看到的當下有一點錯鄂,如果較大面積的噴灑而不能使用動力噴霧機,那要背很久咧,這樣子很辛苦的囉;疑問是「為什麼不能使用動力噴霧機呢?」是因為巴拉划本身是劇毒,怕使使用動力噴霧機會噴太遠或是太霧了嗎?還是有其他的考量呢?

鄭重聲明:
「巴拉刈」屬於聯呲啶類殺草劑,如果使用過後在同一土壤接著使用氮肥,尤其是液態氨或是尿素或是撒布石灰後碰上雨水均可能造成巴拉刈在土壤的脫吸附,因而造成環境及水體的污染。

替土地請命...
除草劑能不用, 最好不要用, 它除去的不只是雜草而已.
而是土地的生命力. :wink:

查看全部評分

除草劑一噴,到完全不噴後土地回覆地力大概7-10年的樣子,所以考慮一下吧!

兩位言重了,其實這也是讓我一直很困擾的地方啦!

為了不想讓土地裸露,所以部份地方開始種起蔓花生以保護地表,但是蔓花生生長的速度還真的是....好慢!所以這個部份也只好一星期三天,一天四小時以上花在拔草這一件工作上。

使用巴拉划24%最主要的原因就是看上它只有噴到的地方草會枯掉,可是根部卻是一點損傷都沒有的....如果真的不考慮除草劑的副作用的話,那就直接用年年春就沒有這些困擾了...

劊子手

post by ""smhu""
兩位言重了,其實這也是讓我一直很困擾的地方啦!

為了不想讓土地裸露,所以部份地方開始種起蔓花生以保護地表,但是蔓花生生長的速度還真的是....好慢!所以這個部份也只好一星期三天,一天四小時以上花在拔草這一件工作上。

使用巴拉划24%最主要的原因就是看上它只有噴到的地方草會枯掉,可是根部卻是一點損傷都沒有的....如果真的不考慮除草劑的副作用的話,那就直接用年年春就沒有這些困擾了...

偶~偶~~偶實在看不下去了.ㄚ~~~~~ :evil:  :twisted: 冒煙中!哼!鳥不生蛋兔子不拉屎的地方,你也別想快活!
你語意很矛盾!
說啥為了不想讓土地裸露,開始種起蔓花生以保護地表 :roll: 使用巴拉划24%只有噴到的地方草會枯掉 :?
既然已有草覆蓋都多到你想用劇毒屠殺,為何還需你不想讓土地裸露?→偶粉愚昧~不懂 邏輯不通嘛?
你是『興農』賣農藥地?
夢寐以求鄉居童年

Re: 劊子手

鳥迷大大:
可能要讓您失望了,雖然我有點羨慕賣農藥的(在我們鄉下賣農藥的都錢多多哦!)可是我不是咧...如果是的話,大概就不用來這讓您那麼的不爽了!
相信您一定不是本業在務農,甚至連副業都不是,所以您有您崇高的理想,我個人也是很尊重的,但是如果您不是很清礎蔓花生是什麼樣的作物的話,請您先去了解一下吧!
如果您去看過本人的部落格的話,您就知道我常消遣自己的一句話「代誌往往不像憨人所想的那麼簡單」的心路歷程了!
簡單的說,我接手了一個果園,我想利用草生栽培,但是因為地表裸露己久,並且園子裡面有石頭,所以無法使用割草機,但是只要一下過雨後,園子裡面就雜草叢生,然後就很會傳染疫病,因此不然就讓地表裸露不然就要草生栽培;我做了很多的功課,選了種蔓花生,但是財力有限,只先種了一百棵,看看成效如何再決定下一步要如何走。但是在那兩坪地上種上蔓花生己經整得我要花大量的時間去除雜草好讓蔓花生成為優勢種了,那其他的地要怎麼辦呢?只好先用除草劑先抑制它的生長了,也為了以後有可能還要再繼續再栽種蔓花生苗,所以不能使用有強大殘效性的殺草劑,只好選了個傷害比較少的。
如果您對這個不是很了解的話,強烈的建議您先去看農委會2008年版的植物保護手冊http://www.tactri.gov.tw/htdocs/ppmtable/fr-01.pdf
而且要向您報告一點,我那個園子經常有鳥兒時而在枝頭上跳躍時而到地面啄取種子,清晨更是鳥語花香(茉莉及桂花)、晚上有夜鷹在龍眼樹上鳴叫以及蛙類求偶的叫聲,最近又多了蟬及類似蟋蟀的聲音,白天自由的鴿子會一對對的歇息在三樓的屋簷下,每日清晨起來,除了新鮮的空氣以及朝日之將起的那種景象外,伴隨著整日的就是鳥兒們的叫聲了!我會去破壞它們?別傻了好不好,為了圖個這樣,我每日要奔波單程七十五公里的咧!
能不用農藥我也不喜歡用啊,還是有那位先進可以教教我更好的方法呢?噴農藥是要載防毒面具穿不透水的連身衣褲再加一雙雨鞋的咧,在這種沒有下雨的時候您自己穿穿看就知道好不好玩了!

還有也要做個不必要的說明吧(因為懂的人根本就不需要我再多做說明啦),劇毒不代表高殘效,有些劇毒類的農藥其實可能其殘效期只有幾天就分解到無毒的狀況了!但是我也了解分解完的東西不見得對大地有利啦,所以我才要「草生栽培」「草生栽培」。

ps:草生栽培不是說讓園子裡面雜草一堆叫草生栽培哦!

先別放棄原本的理想, 或許有其他的網友可以提供更好的方法.
來此的網友們對土地普遍有疼愛之心, 不管有無耕作經驗, 這份赤子心情是可貴的.
真的沒辦法時, 再考慮噴藥吧~

我個人覺得能不用除草劑最好不要用
一定有變通之道
園子裡的石頭是大是小?可以用人工除去嗎?
如果可以就請多花點時間清除掉石頭
除草劑不管是不是很快就分解
總是會對大地及環境造成傷害
請再三思
謝謝

Re: 一定要什麼草呢?

post by ""smhu""

還有也要做個不必要的說明吧(因為懂的人根本就不需要我再多做說明啦),劇毒不代表高殘效,有些劇毒類的農藥其實可能其殘效期只有幾天就分解到無毒的狀況了!但是我也了解分解完的東西不見得對大地有利啦,所以我才要「草生栽培」「草生栽培」。

ps:草生栽培不是說讓園子裡面雜草一堆叫草生栽培哦!

我不是農業專家,因為專家提出的辦法有個原則:必須有效率.

所以專家說的[草生栽培]法,還經過實驗與比較,才敢說[種什麼草]有效率,於是這樣的成果變成一種科學與專業.

但老實說,真正的草生栽培不應該是限定草種的,也不應該是專家或農改場在某塊地實驗的成果,更不應該只能是那麼幾個品種的草才叫[草生].

人啊總是不信任大自然,也不信任土地.既然是多石礫的土地,改長什麼草讓土地可以充滿生機,變成一個生命的樂園,難道土地本身不會計較嗎?

我認為的草生法是
[信任土地長出對自己好的草],
[透過人力的割草加速植物在該土地的代謝消長]
[使雜草回歸土地以養化土地造成自體的生態平衡與循環]

適合甲地的草不一定適合乙地,我認為這點認識一定要建立.

務農是要有耐性的,
[果樹生病]並不是單一原因造成的,
有時也該把生病的樹看成它在自我調節,
既然你已擁有一個越來越多樣化生態的環境,
就要信任環境裡的生物有一定的生命力,
絕對不是人們以為的脆弱.

因此,除了耐性,還要有樂觀信任的心.
祝福你啊!

smhu大人:請高抬貴手~~放過偶們荒野眾生。請告知您地部落格→讓偶好用心拜讀。
你猜得沒錯!偶是唱高調吧?。偶只是一出生就是辛苦農家人﹝家種稻米卻常三餐吃番薯簽的小孩﹞
夢寐以求鄉居童年

2home站內搜尋

回覆:有關於除草劑「巴拉刈」的討論?