樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

有關於除草劑「巴拉刈」的討論? [複製鏈接]

post by ""kevin""
[quote]之前我們有長是過誘發作物的抗蟲基因,這個基因存在於作物本身,只是因為人為的雜交讓他變成隱性,後研究出來,可以某一種酵素將這些基因活化,產生抗蟲性,本來是粉高興,後來發現到會有將作物纖維化的副作用,使用下去不怕蟲害,但也沒有食用價值了。ㄏㄏㄏㄏㄏ

對植物來講,最大的禍害是我們吧,因為你要吃它~~~
所以對它們來說,我們跟蟲都一樣

所以最後能演化到,你不想吃它,才是生物演化的正解,尤其你努力想改造它,它也努力在適應新環境[/quote]
但是這樣就害死農民了溜~~!!ㄏㄏㄏㄏ,這是發明發酵出脯胺酸溶液的許董,在之前所作的研究,經我在三逼問才硬凹他說出來,ㄏㄏㄏㄏ,其實原生種的蔬菜本來就很難吃,難吃到蟲都不想吃啦。

ㄏㄏㄏㄏ,我家的壞壞農場是用高架栽培,這套噴霧系統太貴了,應該不適合大家用。
我是想要跟大家報告,可以取代滴灌的滲水管已經上市了,大家可以去了解一下,壞爸的水果玉米讓滲水管幫了大忙,滲水管可以找安稼企業社洽購,說是壞壞農場介紹的,用在有機農業他們都會有贊助價喔,

轉載至另一個瘋子,非常瘋的瘋子,大家有關於土壤與肥料的問題可以去請教他,一樣是我們屏農幫的啦,ㄏㄏㄏ。
http://tw.myblog.yahoo.com/agriculture-master/article?mid=356&sc=1#367

很多媒體及學者都認為栽種有機的蔬果對於健康是有幫助的,這個論點我認同。但是問到如何的種植才是有機栽培,我想問很多人,大部分的人普遍都認為,只要使 用有機肥料、廚餘、或是禽畜糞堆肥,不要施用化學肥料,就是有機栽培。聽起來是沒有問題的,但是實際的操作時,卻發現無法順利成長、開花、結果,或是果實 小、不漂亮、甚至病蟲害叢生,會讓人想要放棄,因此,在這些挫折之下,有些有機栽培業者,會施用部分化肥補充不足的養分,來解決此一窘境。所以在最近的報紙上常可見到一些標榜有機栽培的業者被踢爆使用化學肥料,或是假有機的情形產生。
要如何 栽種有機的蔬果,首先您必須要知道的是,植物如何吸收養分,也就是植物吃什麼東西?植物如何吃東西?直次需要哪些養分?如果您沒有這些概念,那麼你 要如何種活這些植物?間單的說,植物需要的養分有十六種必要元素,部分植物有其特殊需求的有益元素,至於這十六種養分的功用,你可以參考我的部落格 (http://tw.myblog.yahoo.com/agriculture-master)裡面有詳細的介紹。
有很多的人認為,施用有機 肥料、廚餘、或是禽畜糞堆肥,植物的吸收和施用化學肥料是不同的,其實這是一個非常錯誤的觀念,因為,植物並不會你今天給他牛奶喝,他就會吃得比較好,相 反的,植物並不知道牛奶是他的食物,他不會去吃他,因為他指認得離子型態的東西。這意味著,不管是有機肥料或是化學肥料,如果要供應植物養分,都必須是以 離子型態來供應,植物才能夠吸收和利用。另外,不知道你是否有想過,植物不會動,植物不像動物會去抓養分來吃,那植物到底是如何進食的呢?植物得進食方式 和古代一些魚類一樣,藉由喝水,將溶在水中的養分,帶進根裡面,然後再吸收:除了這之外,植物的根可以在養分距離根毛很近時,耗用能量行主動運輸,將養分 主動吸入根中(前提時養分必須在根的表面)。這裡就可以解釋,為什麼植物吸收的養分需是以離子型態存在,才能被吸收利用的原因。
或許您會問到,既 然如此,為什麼這麼多人在推廣有機?我們可以以下列的角度來看:土壤在長期施用化學肥料之後,因主要的養分被吸收後,遺留下許多的酸性物質(酸根),雖然 土壤本身有緩衝能力,但是隨著酸根的增加,緩衝能力愈來愈弱,最後造成土壤pH下降,土壤愈來愈酸。土壤酸化有何壞處?土壤酸化後,會改變一些存在於土壤 中部分物質的溶解度與有效性,因此土壤可以供應養分的能力下降,農人為了維持產量,就必須施用更多的肥料,施用更多的肥料,土壤就愈酸,如此的惡性循環。 另外,土壤變酸,會增加重金屬及有毒物質的釋出,造成對人體及環境的影響。
施用有機肥,可以提供植物所需的養分,如何提供養分呢?因為施用有機肥 後,有機肥料中含有微生物繁衍所需的來源-碳,因此,可以增加土壤中微生物的活性,藉由微生物的繁殖與對有機質的分解,釋放出存於有機質中的養分供植物利 用,另外在分解的過程中,會分解出所謂的腐植質、腐植酸與黃酸,這些物質可以改良土壤性質,改善土壤的透氣性,增加土壤的保肥能力,改良土壤的酸性,這就 是為什麼要鼓吹使用有機肥的主要目的。
在這邊也點出了一項,有機質的養分要被植物所吸收利用時,需要經微生物分解後,能被植物利用,這段時間的長 短,取決於微生物族群多寡,也取決於土壤中有機碳的含量高低。所以您要栽種有機的柿子與香蕉,首先要看土壤中有機碳的含量是否足夠。依文獻記載,土壤中的 有機碳含量要能達到5%以上,植物就可以生長良好,無須補充過多的外來養份。但是台灣的土壤,一般因土壤形成的過程屬於風化土居多,且台灣地處高溫多濕, 利於微生物的繁殖,因此土壤中有機質的分解快,加上台灣的雨量多,綜合這些因素,台灣的土壤中有機碳的含量多數不及2%,且土壤中的養分因淋洗的緣故,一 般多較為不足。
所以如您真得要從事有機栽培,撇開嚴謹的有機栽培規範不談,首先您要做的事就是要增加土壤中有機碳的含量,也就是要選擇碳氮比較高 的有機資材,如木屑、樹皮等較難分解性的有機質於土壤中,通常一分地所需的量多以噸來計算,經過乾濕交替約一至二年後,你可以發現您的土壤顏色變得較深, 呈現深褐色,此時的土壤富含有機質與養分,土壤的結構好保肥利與透氣性均佳,此時栽種植物,很容易存活,且生長得很好,就算是不施肥,也不會養分不足。我 家的果園是屬於紅土,紅土的酸性較重,有機碳含量低,曾經將栽種過的香菇太空包木屑鋪於土上,經過三年之後,該紅土呈現深褐色,而這個地區栽種的高接梨, 在同樣的施肥條件下,所生產出來的果實較未使用香菇木屑的區域大、品質加、產量也多。因此給您的建議就是整地,施用有機直並調整土壤的酸鹼值,才會有利於 您日後生產。

壞壞農場的自動噴灌設施:是DIY施工外加慶源水電行贊助。
1.2HP高揚程馬達*4。含自動定時器*4。這些花了兩萬,好痛.....
2.12T水塔*2(壞爸買的花了8萬..更痛),5T水塔*2,1T水塔*1
3.地下300M水井*2(地主的,不用錢,好爽,而且水很乾淨,完全無污染)
4.用一吋硬管,距離4.3台呎,每4.3台呎黏一個噴頭,高架下層經實驗須採回水管路,否則壓力過大容易浪費。(水管含配件加工錢花了6萬...嗚嗚嗚)。
5.滲水管,太簡單了,簡單到我不會講,現場看一下就知道了。花了3萬....但是不覺得痛,反而覺得很爽,早知道就直接全部配滲水管了....。
自動化的噴灌設施要經過高手設計,不要像壞爸這樣亂搞,都是浪費錢,要符合農場的地形以及規劃,千萬一定要先有灌溉設施的規劃在下去作大規模的栽培,不然會哭死....
嗚嗚嗚嗚....

Re: 結論?

post by ""all600""
請問一下您的水源是用自來水嗎?

不是咧...我們這裡沒有自來水,但是屬於有水塔的那種的啦,所以我是從水塔經加壓馬達加壓送下來的水。我想育材的那個控制器應該就是被水壓太強把它弄壞的吧....(所以買的時候要注意耐壓多少kg/cm^2哦!)其實前頭有沒有加壓都沒有關係的啦!最了不起就是讓電磁閥吸的時間久一點,達到我們要的量再切掉就好了!反而是要調整到每一棵樹每一個點都剛好是你要的送水量,可能要花一點耐性,調好了,就不用理它了!而且,現在也有在賣雨水控制器,就是積水量達到多少就讓電磁閥休息的裝置也有啦。

如果是抽地下水更省,定時器直接控制抽水機就好了!

post by ""壞壞農場""
轉載至另一個瘋子,非常瘋的瘋子,大家有關於土壤與肥料的問題可以去請教他,一樣是我們屏農幫的啦,ㄏㄏㄏ。
http://tw.myblog.yahoo.com/agriculture-master/article?mid=356&sc=1#367

謝謝壞爸分享授權好文 :
海明威→新民→阿璋

post by ""壞壞農場""
您來的時候還會有一個參觀的重點,了解一下滲水管吧,ㄏㄏㄏㄏㄏ。

這個對我行不通的啦,因為我整個澆灌系統的後端是由一個恆壓馬達來加壓送水的,如果用滲水管的話那我那個加壓馬達會整天轉啊轉的...我又不想再加一個儲水桶 :shock:

2home & 廢墟?

為了怕嚇到人家及引起太大的爭議,所以發表在這裡,希望躲過站大的監督 :shock:

之前曾經跟同事談到2Home的事情,因為他也將近retire的時候啦,結果他跟我講了兩個例子,一直到現在還在我腦海裡面盤旋著。

一個是關仔嶺的別墅區,這個我知道,因為就是以前我們家對面那位鋼琴老師的小兒子去開發的,在三十年前台南地區也是非常的轟動的啦,好多醫生律師地方土紳都以在那裡擁有一間別墅為傲!但是曾幾何時,它逐漸的沒落了,為什麼?同事說得很毒但也很實際,他問說「你那裡要不要有床?有棉被?有冰箱?你多久會去一次?一個星期一次?還是兩個星期一次?還是多久?你會連續去幾次?每兩個星期一次好了,你會一直去嗎?我看你連續去十次就累了,為什麼!到了那裡,你被單床單要不要洗?棉被床舖要不要曬?地板灰塵要不要掃?你都每次帶新鮮的東西過去,用不完再帶回來?包括茶米油鹽醬醋糖?用不完的東西會不會發酶啊?所以你是去渡假還是去修行啊?」

另外一個例子就是日本的札幌,它是第十一屆冬季運動會之所在,風景非常的美,山上有很多的渡假小屋。他有一次跟家人去住那裡的民宿,民宿主人開車到車站去接他們上山,午後出來散步,大概走個五十到一百公尺,你就可以看到一間破敗的廢墟,可是你可以從外觀想像當年盛況的情形,為什麼它的主人遺棄冷落了它了呢?他住的那間也是民宿的主人從別人的手中以極低的價格接手過來,經過整理再來經營民宿生意的,房子要有人住,才會保持得好,三年不理它就是廢墟了。

結果就是我要煽動他去買一處休閒農莊的技倆沒有達成啦,但是我想2home的好友們,建構一個自動化的2home其實是讓您能夠長期擁有它使它成為您的驕傲而不是長期的痛的一個要素吧!

post by ""smhu""
[quote]post by ""壞壞農場""
您來的時候還會有一個參觀的重點,了解一下滲水管吧,ㄏㄏㄏㄏㄏ。

這個對我行不通的啦,因為我整個澆灌系統的後端是由一個恆壓馬達來加壓送水的,如果用滲水管的話那我那個加壓馬達會整天轉啊轉的...我又不想再加一個儲水桶 :shock:[/quote]
ㄏㄏㄏㄏ ,到時候胡老大來看一下就知道了,ㄏㄏㄏ。

萬分會員

論壇藏鏡人

Re: 2home & 廢墟?

站大不會監督您這個啦~~

像那種2HOME,最好請個管家,不就搞定了,就是請個人幫你住,幫你整理,既然已經有錢到另外蓋個豪宅,就另外請鍋倫囉

我個人經歷,真的,十次就累了,如果您弄個第2個家,大概只有討累的份,那不然就得有非凡的毅力,沒理性的熱情

post by ""smhu""
  為了怕嚇到人家及引起太大的爭議,所以發表在這裡,希望躲過站大的監督 :shock:

之前曾經跟同事談到2Home的事情,因為他也將近retire的時候啦,結果他跟我講了兩個例子,一直到現在還在我腦海裡面盤旋著。

一個是關仔嶺的別墅區,這個我知道,因為就是以前我們家對面那位鋼琴老師的小兒子去開發的,在三十年前台南地區也是非常的轟動的啦,好多醫生律師地方土紳都以在那裡擁有一間別墅為傲!但是曾幾何時,它逐漸的沒落了,為什麼?同事說得很毒但也很實際,他問說「你那裡要不要有床?有棉被?有冰箱?你多久會去一次?一個星期一次?還是兩個星期一次?還是多久?你會連續去幾次?每兩個星期一次好了,你會一直去嗎?我看你連續去十次就累了,為什麼!到了那裡,你被單床單要不要洗?棉被床舖要不要曬?地板灰塵要不要掃?你都每次帶新鮮的東西過去,用不完再帶回來?包括茶米油鹽醬醋糖?用不完的東西會不會發酶啊?所以你是去渡假還是去修行啊?」

另外一個例子就是日本的札幌,它是第十一屆冬季運動會之所在,風景非常的美,山上有很多的渡假小屋。他有一次跟家人去住那裡的民宿,民宿主人開車到車站去接他們上山,午後出來散步,大概走個五十到一百公尺,你就可以看到一間破敗的廢墟,可是你可以從外觀想像當年盛況的情形,為什麼它的主人遺棄冷落了它了呢?他住的那間也是民宿的主人從別人的手中以極低的價格接手過來,經過整理再來經營民宿生意的,房子要有人住,才會保持得好,三年不理它就是廢墟了。

結果就是我要煽動他去買一處休閒農莊的技倆沒有達成啦,但是我想2home的好友們,建構一個自動化的2home其實是讓您能夠長期擁有它使它成為您的驕傲而不是長期的痛的一個要素吧!

2home站內搜尋

回覆:有關於除草劑「巴拉刈」的討論?