樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

有關於除草劑「巴拉刈」的討論? [複製鏈接]

Re: 請教除草劑「巴拉划」的噴法?

post by ""習戎""
請教諸位先進,  本主題所研討的除草劑與越戰中大量使用的落葉劑橙劑(AGENT ORANGE)是否有關連?  劑量是否會累積?! 是否為美國農業生化科技大廠孟山都(Monsanto)的產品?

忝為化學軍官退役,  專業知識不足以能明白其中關連,  只是有幸此生暫時擁抱農地,  三年來不敢使用化肥,  農藥與除草劑!

無須矯枉過正,化肥合理使用會收到環境維護之效。
巴拉刈與2-4D不同。

Re: 請為農民想想吧!

理想歸理想,現實歸現實,
大家在這裡高談對化學藥劑的厭惡,
此時農民卻是『苦不堪言』.....  :cry:
post by ""smhu""
站上的各位大大們:

偶可以了解各位對化學藥劑的厭惡,尤其是農藥之類的產品。但是也請您同情一下可憐的農民朋友們吧!您經歷過七八O年代的那一種空中沒有飛鳥,地下沒有蛇行的日子嗎?台灣有今日,大部份歸功於經濟起飛,造就了富而有禮的社會,正所謂衣食足而知榮辱啦,今日可以在窗前、門簷看到鳥兒一點都不怕死的跳來跳去,乃是因為我們己經不是那種窮到連半兩肉都沒有的麻雀也要抓來吃的年代了。
但是今天我們可以這樣子的高談闊論,實則因為壓榨了農民的合理所得所致吧!試想一公斤的米賣八百元的時候如何?您說太貴?那月光米一公斤賣多少錢?所以請不要再說農業資材就讓它一直漲好了,如果一切都回歸自由經濟,我想我大概一定入不敷出的了,不過您真的能好到那裡去嗎?
用心觀察一切,激發無限創意,發揮最大潛能。

萬分會員

論壇藏鏡人

喊苦,大家都覺得苦,喊一喊,是不是補助就又高點了
現在政策常在搖擺,為什麼?

我最近也覺得好苦,油好貴呀,大家都希望不要漲,如果都凍漲,最後還是會反應到總體經濟面以及國家競爭力

如果種田,真的賠錢,為什麼要種? 這真的值得深思~~~
大家是不是受到媒體的渲染而誤導了??

殺頭生意真的有人做?? 我不太相信

農業資材

我最近的農事體驗,
正在收成與否之間天人交戰,
收成的喜悅真的好誘人,
可是我內心很清楚,
貪眼前一時的成果,
就會走入一個消費的循環中.

前一陣子輾轉聽到一位有機農場的主人說:

十多年前他就開始轉作有機,
當初有兩種人勸他如此,
一是賣有機農業資材的人,
二是想便宜吃到有機菜的人,

於是他奮力轉型,連有機認證都做了,
但最後賠了太多錢,
現在他也不要標榜有機,
也不要認證了.

農民苦的是資材的成本支出太高,
但解決的辦法不是凍漲,
我感到他們苦的是沒有辦法走出對資材的依賴,
因為各地的[農會]就是靠轉賣資材當營收,
所以不可能教農民以替代的東西取代傳統慣性的作法,
除非他們開始賣新的產品.

農民苦的是他們沒有自己的想法,
任何行業或任何人,
若不能自助助己,
想等外界的幫助是不行的.

凱文兄:
我想您可能不大了解稻農的狀況,其實現在有土地的人,有很大的一部分不是以農維生,農地就出租出去給人耕作,或是請機械來代耕,因為高度機械化,所以稻田的管理可以在週日休假的時候來實施就已經足夠,有的田是賣不出去,有的田是不能賣,能賣的早就都已經脫手了,您應該可以發現到一般的農村裡面都是年長者從事耕作居多,因為他們沒有其他謀生的技能,就業市場也已將把他們淘汰,不作也不行,您知道一公頃的稻田年收益是多少嗎??自己的工錢不算有16萬,平均一個月1萬5不到,一公頃的稻田用租的一年要六萬的租金,如果是用買的,利息以2%計算,比較好的就需要一千萬的本錢,一年20萬的利息,您說,真的要種水稻獲利,難不難??
機械化的稻作三個人可以管理約50公頃的土地(如果有的話),換算出來年收益可以達到500萬,先期的投資要大約600萬,不知道有幾個農民有這種能耐??
種水稻不是不會賺,是賺的很少,不賺又可惜,把土地荒廢,不上不下,所謂雞肋,食之無味,棄之可惜,犧牲掉150萬的農民,可以保障2300萬人在糧食上的的安全,對政府來說是很划算的,因為150萬票在選舉起不了多大的作用。
您之所以認為會賺,主要是農業生產沒有固定的薪資比例,以在烈日下鋤草,請問一天8小時要領多少工資您才願意做??政府在做統計從來沒有把工資算進去過,如果有機會,尼可以承租一分地的農田來種水稻,所有的工作都請人做試試看,等到收割把稻穀賣出去了,看一下您的帳,就知道會部會賺了。

小樹大大,您的論點我很不能認同。
新的資訊來源在哪裡??自行研發??還是去學校學??為啥其他的產業相對的都可以找到學以致用的工作,農業不行??
要自助也需要有機會,有空的話去問一下週災從事農業生產的農民,有幾個是農業科系出身的,甚至比較起來,從事電子業生產者有幾個碩士,農業有幾個??我從高職到研究所的同學,在台灣,真正要從事田間管理工作的生產者只有一個,其他的人勉強可以與農業搭得上邊的只有農藥行或是肥料場的業務員。
那些老外大多一畢業就馬上被大型的農企業延攬,投入研發或者是管理的工作,台灣則不然,無奈。
台灣是小農制度,請大家一定要接受這個事實,當量產面積不足的時候,投資報酬率永遠是負的,先天不足,如果受不到支援,後天失調,你我馬上就要開始幫歐盟或美國付他們補助在農業上的經費(英國的有機農場已經補助到800歐元/公頃了),整個歐盟的農業補助佔了他們經費的40%,連先進的歐洲都懂得補助農業來賺壟斷市場(小麥漲三倍),賺像台灣這種白目國家的錢外帶狠撈一筆,台灣呢??
資材的研發需要經費,有誰曾經贊助過農場研發新資材或是新技術阿??有錢搞研發就不會去從事生產了。
我瘋了4年了,我們的研究都很願意放出去給農民知道,但是我不知道再這種期況下還可以稱多久,等到我的能力無法負荷之時,台灣也會少了一個自行研發資材與技術的農民,與你的期望不同吧,到最後還不是要任憑奸商剝削??無奈吧??但這就是現實。
想要自立自強也要有本錢,老一輩的農民被剝削了一輩子,只要聽到下一代要從事農業馬上就會制止,您還要要求自行研發嗎??

查看全部評分

不好意思,插個嘴,蔓花生很貴嗎?就是像花生的葉子,會開小黃花的,我的鄰田也有種,我也拔了一些來種,不要錢的,剪成一節一節的種,隨便剪剪也有幾百棵,這好像跟體力有關。

“smhu說:選了種蔓花生,但是財力有限,只先種了一百棵”

post by ""奶瓶""
不好意思,插個嘴,蔓花生很貴嗎?就是像花生的葉子,會開小黃花的,我的鄰田也有種,我也拔了一些來種,不要錢的,剪成一節一節的種,隨便剪剪也有幾百棵,這好像跟體力有關。“

很羡慕您啦,可惜我那邊沒有這種好康的,其實它不貴,我是買得稍微貴了一點,每包十二元,有人在賣一千包的單價八元,旗山在賣十元一包;不過我買到的是標準的一包三支的,而且都己經長根了的。

理論上間隔據說效果要好是每十五公分一包,那算算一坪地可以種144包,那如果有一分地的話呢?大概七千包就夠了!不多啦五萬多元而己,比起買地的錢便宜的太多了!

我就是跟人家偷雞,間隔廿五公分,這樣子可以種得多一點面積,下場就是「拔草拔得半死」因為一種下去它沒有快速取得優勢,只好用人工手拔草囉!

有了植株了當然接著下來我會開始自己慢慢的分株育苗啦,有一天就會滿園子地上都是蔓花生的了...(作夢中...)

昨天晚上剛好看到 "行行出狀元" 節目 介紹一位水蜜桃果農  非常驚訝的是整個果園長滿 鬼針草    要買他種出的水蜜桃可要提前預定

不好意思我不懂農物   但以一個消費者我會多花一些錢買無噴灑農藥的水果

post by ""C""
不好意思我不懂農物   但以一個消費者我會多花一些錢買無噴灑農藥的水果

我也是哦!相信站上的大大至少有三分之二以上的人都跟您一樣的想法啦,....,所以那些噴藥的農民好笨唪?可以多賺點都不會,又省錢又省工...

2home站內搜尋

回覆:有關於除草劑「巴拉刈」的討論?