樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

有關於除草劑「巴拉刈」的討論? [複製鏈接]

萬分會員

論壇藏鏡人

其實灑不灑農藥,我是覺得都OK
真正的問題在農藥殘留的問題,有人灑完沒多久就採收,才是造成人體最大的傷害
至於全無農藥的作物,是不是真的最好?好像也未必,我回家再去翻一本之前讀過的書出來分享他的生物學觀點

至於說我對農業不太了解,這是事實,我只懂得種地瓜葉及地瓜而已,但我們還是講講實際的,如果種水稻沒有搞頭,那還不如任其荒廢,現在又不收荒地稅,或者改種點別的經濟作物了;另外,政策上,是否還需要保留這些農地呢?

像我家後面,本來一大片田,最近都蓋起了連棟別墅,一戶還1700萬左右,貴死人不要命

post by ""kevin""
其實灑不灑農藥,我是覺得都OK
真正的問題在農藥殘留的問題,有人灑完沒多久就採收,才是造成人體最大的傷害
至於全無農藥的作物,是不是真的最好?好像也未必,我回家再去翻一本之前讀過的書出來分享他的生物學觀點

至於說我對農業不太了解,這是事實,我只懂得種地瓜葉及地瓜而已,但我們還是講講實際的,如果種水稻沒有搞頭,那還不如任其荒廢,現在又不收荒地稅,或者改種點別的經濟作物了;另外,政策上,是否還需要保留這些農地呢?

像我家後面,本來一大片田,最近都蓋起了連棟別墅,一戶還1700萬左右,貴死人不要命

其實用農藥的壞處不是對"人",是對於生態環境有破壞,而這些破壞(如重金屬的累積),都並非一朝一夕可以恢復的,不用藥最大的壞處是容易在作物上殘留一些奇奇怪怪的病原菌或是寄生蟲,甚至是蟲卵,所以說要生食有機農產品一定要洗乾淨,甚至是用蔬果洗潔劑洗過再吃會比較好,能夠熟時就盡量熟食了。
要轉作高經濟作物要有本錢投資,要有通道銷售,不然還是一樣不會賺錢的,現在台灣做省工的作物只剩水稻而已,政策上需要保護這些農地,因為台灣一公頃的土地要養26人,人口會越來越多,農地會越來越少,等到有朝一日連蔬菜都要靠進口時,就是台灣的經濟命脈被老外控制住之時。
台灣農產品的內需市場有3兆~30兆(是被剝削的程度不一),農產品的產值有0.3兆,很慘吧,ㄏㄏㄏ
說真的,我要是有可以蓋房子賣1700萬的地,我二話不說一定賣掉,誰叫台灣的農產值與市值差那麼多啊,與其被剝削,不如抱著現金去睡覺,哼哼哼!!

我在高中的時候,一年約用一百公升的農藥,那個時候,沒有為什麼要用農藥的問題,只有生存問題與如何離開農村的問題。鄉下沒有醫生,小命是靠密醫撿回來的。

除草劑的發明,真是農人的救星,曾經經歷爬跪在田裡除草的人,應該會有此感受

田埂的割草,大概是造成手上刀痕最主要來源

除草劑出現後,不管用噴的,用灑的,都幫了很大的忙

言歸正傳,種爽的不可也不必使用農藥

若需要靠種植過生活
建議如下
不要大熱天去噴,不然熱氣上來,就算有口罩,中毒機會高
噴頭處要有護杯,避免藥液飛揚到他處
居於上風處

最近的感受,靠人力除草種植,一百坪就差不多了,一部除草機,兩個人每週整理,大致維持平衡狀態,其他的就隨他去了

萬分會員

論壇藏鏡人

有本書,建議大家看一下,書名為最衰者生存
PO一張圖,其中一頁
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

post by ""壞壞農場""
小樹大大,您的論點我很不能認同。
新的資訊來源在哪裡??自行研發??還是去學校學??為啥其他的產業相對的都可以找到學以致用的工作,農業不行??
要自助也需要有機會,有空的話去問一下週災從事農業生產的農民,有幾個是農業科系出身的,甚至比較起來,從事電子業生產者有幾個碩士,農業有幾個??我從高職到研究所的同學,在台灣,真正要從事田間管理工作的生產者只有一個,其他的人勉強可以與農業搭得上邊的只有農藥行或是肥料場的業務員。
那些老外大多一畢業就馬上被大型的農企業延攬,投入研發或者是管理的工作,台灣則不然,無奈。
台灣是小農制度,請大家一定要接受這個事實,當量產面積不足的時候,投資報酬率永遠是負的,先天不足,如果受不到支援,後天失調,你我馬上就要開始幫歐盟或美國付他們補助在農業上的經費(英國的有機農場已經補助到800歐元/公頃了),整個歐盟的農業補助佔了他們經費的40%,連先進的歐洲都懂得補助農業來賺壟斷市場(小麥漲三倍),賺像台灣這種白目國家的錢外帶狠撈一筆,台灣呢??
資材的研發需要經費,有誰曾經贊助過農場研發新資材或是新技術阿??有錢搞研發就不會去從事生產了。
我瘋了4年了,我們的研究都很願意放出去給農民知道,但是我不知道再這種期況下還可以稱多久,等到我的能力無法負荷之時,台灣也會少了一個自行研發資材與技術的農民,與你的期望不同吧,到最後還不是要任憑奸商剝削??無奈吧??但這就是現實。
想要自立自強也要有本錢,老一輩的農民被剝削了一輩子,只要聽到下一代要從事農業馬上就會制止,您還要要求自行研發嗎??

我也不太能認同你的觀點,
你說的都沒錯,所有數據和現象都是事實,
但面對事實的解讀角度,也就是[觀點],我不認同.

我提出的觀點是:
農民的成本太高,
農民對資材的依賴度太高,
以及資訊來源有限.(大部分農民的知識和作法來源是農會與產銷班.)

我不用[剝削]的角度看待任何行業或任何人,
更不認為政府必須高度保障或補助某個行業,該行業才有生存之道.

農業並非一般行業,
不應該用經濟學的觀點去比較和檢視,
反過來說,
用一般性的產業思維來估量農業這行,
已經將它功利化,
結果當然只剩利益得失.

建議去找[樸門農藝]研究者努力在推廣的[古巴經驗]影片,

套句[吸引力法則]的說法:
當你看衰未來,自然吸引到衰敗的未來.

凱文兄:
如果我們有辦法在不使用農藥的情況下讓芹菜免受病蟲害的侵襲呢??嘿嘿嘿嘿,不錯的主意吧。

我也不太能認同你的觀點,
你說的都沒錯,所有數據和現象都是事實,
但面對事實的解讀角度,也就是[觀點],我不認同.

我提出的觀點是:
農民的成本太高,
農民對資材的依賴度太高,
以及資訊來源有限.(大部分農民的知識和作法來源是農會與產銷班.)

----------------------------------------------------------------------------
這是事實。

我不用[剝削]的角度看待任何行業或任何人,
更不認為政府必須高度保障或補助某個行業,該行業才有生存之道.
.............................................................................................
那為啥歐盟要花40%的預算在農業補助上??他們很清楚的知道,不補助農業會趴下去,農業趴下去賺在多的錢也是要看那些農產輸出大國的臉色,歐洲的農業政策是歐盟層級,不是各國自行律定。
農業是很現實的,農產品售價過高,會造成社會動盪,為求社會安穩來壓低農產品的價錢受益的是全民,為啥不用全民買單,卻要農民自行吸收這些德政,試想,如果水道的價格與國際期貨同步,一公斤約33元台幣,(可以想像市價會調漲50%)大多數的人會不會唉唉叫??但是農民的收益會由每公頃8萬多變成12萬多(機械化耕作),農民不會叫了,但是有更多人叫,這樣對大家都不好溜。
如果沒有合理的補助讓農民能夠過與一般勞工相同的生活,到時候要真的去期貨市場買稻米,是不是一樣全民買單,補助的話錢還留在台灣,不補助的話,錢會全部都流到外國去。稻農的工資每小時不到8元,跟當大頭兵差不多,這不是剝削是什麼??是全民在剝削稻農,您可以體會嗎??思考一下吧。
..............................................................................................

農業並非一般行業,
反過來說,
已經將它功利化,
結果當然只剩利益得失.
.............................................................................................
不能要求農民不用利益的觀點搞農業,農民也要吃喝拉撒睡,也想看電視吹冷氣,有空開車帶家人出去玩,這是很現實的事,為啥狗官可以,農民不行??對社會的貢獻我看還是農民高一些,不用利益的角度思考,你我每天吃的飯菜要從何而來。

------------------------------------------------------------------------
每個國家的國情都不一樣,他們是學者,有全民養他們,農民沒有,要看運銷商的臉色過活。

套句[吸引力法則]的說法:
當你看衰未來,自然吸引到衰敗的未來.
--------------------------------------------------------------------
嘿嘿嘿,吸引力法則不反對我們看清事實吧,吸引力法則也有提到要確定目標,知道如何去實現,相信可以實現。
不知道問題在哪裡如何去定目標?如何去實現?如何去勾勒想要的未來。

我的言語會比較直接而且尖銳,希望不要介意,也希望您讀完這篇文章之後,能夠一起為台灣的孤兒產業--農業盡一份心力。

post by ""Ericg89127""
我在高中的時候,一年約用一百公升的農藥,那個時候,沒有為什麼要用農藥的問題,只有生存問題與如何離開農村的問題。鄉下沒有醫生,小命是靠密醫撿回來的。

除草劑的發明,真是農人的救星,曾經經歷爬跪在田裡除草的人,應該會有此感受

田埂的割草,大概是造成手上刀痕最主要來源

除草劑出現後,不管用噴的,用灑的,都幫了很大的忙

言歸正傳,種爽的不可也不必使用農藥

若需要靠種植過生活
建議如下
不要大熱天去噴,不然熱氣上來,就算有口罩,中毒機會高
噴頭處要有護杯,避免藥液飛揚到他處
居於上風處

最近的感受,靠人力除草種植,一百坪就差不多了,一部除草機,兩個人每週整理,大致維持平衡狀態,其他的就隨他去了

鋤草劑不一定要用啦,對土壤的傷害太大,講真的只要把配套做好,用鋤草劑不一定會比較省工喔,呵呵呵呵。但是要花銀兩倒是真的。
鋤草季的抗藥性已經產生了,牛筋草對嘉磷塞已經有明顯的抗藥性,大家還是多斟酌一下比較好,能不用,就盡量不要用。

萬分會員

論壇藏鏡人

其實能快樂的抒發個人對事情的觀點,真是暢快之處
只要不是針對個人即可

我在大家身上學習到很多看事情的觀點,我想大家綜合起來,也許可以有更大的視野觀察事情

最衰者生存是我前一陣子看的書,今天才想起曾看過由生物演化觀點所討論的用藥問題,當然若能在有機農業中找尋不會傷害到或刺激到植物的自我防禦機制,那當然就沒問題囉,也值得大家花更多錢去購買,只是品質的管控是否有一致性?這應是很大的挑戰吧

至於剝削用語,我覺得是強烈了一點,但壞壞滴農場大所言也正確,我同意,如果沒有補助政策,民生無法安撫,社會自然無法安定,如果不管控土地政策,就沒人要種田,社會也會因此動亂,所以的確有其不得不然的因果關係在

但土地的利益太大,就像我家後面的田不斷的消失,原因很簡單,毗鄰建地,大概用了變更的手法,所以全都轉換為建地,被建商收購後變更的吧,我想原來的農民大概也沒有賺到

不過蘆竹的農地,也算貴了,一坪幾萬在賣的吧,我想,但比起建地的高報酬,那是相差數倍有滴

大家一起來!

post by ""小樹""

農業並非一般行業,
反過來說,
已經將它功利化,
結果當然只剩利益得失.

經濟學講的就是供給與需求之間如何的達到平衡的問題,當然農業沒有辦法是一個完全競爭的市場機制,如果讓它成開放的市場機制,大家就玩玩了!可是為什麼我們不能把它當成像三民主義裡面的需要由國家經營的一個企業呢?中油的經營效率是那樣子的,可是它的定價策略裡面還是有營業利益的部份啊!不管是政府補貼或是提高合理收購價格,在我們大有為的政府只要有心之下一定是可行的啦!

post by ""小樹""

古巴是一個獨裁的政權,如果玩過「文明帝國」之類的電玩,它開宗明義的第一句話,獨裁政權是最有效率的(在人民只求吃飽的那個階段)。

早年讀個體經濟學,到現在該忘的不該忘的都忘得差不多了,但是猶記得在談到「蜘網理論」時,舉了一個豬價為什麼會大起大落的例子,它裡面有一句話到現在都還讓我玩昧再三的就是「農民是無知的」,這個也是我們目前的困境!早先香蕉說要拿去餵豬的事情,農民事先知不知道?不知道!農委會知不知道?知道!在它的網站都有提出警告了,但是為什麼農民會不知道?因為就像我們這裡的生態一樣,有幾個是農民呢?

務農跟農業經營並不是等號,就好像勞工朋友跟工廠經營是兩碼子的事,只是因為我們這兒是小農居多,所以讓大家的感覺就好像它是一體的兩面,事實上是差得很多的。

誠摯的呼籲站上的好友們,如果您有地,不要只讓它作為休閒之用啦,也來加入農業生產的行列吧!不管您有三甲或是三分的山坡地、耕地、或是建地,種種果樹、蔬菜、稻米都很好啊,當收成時您的頭都會是向上四十五度的哦!如果人力不足,請個長工,也順便解決社會上失業的問題哦!來吧!不會很難的啦!當您身歷其境,真的就冷暖自知了!(相信您會很有成就感的),就算沒有地,只要您有心,農地銀行上面有很多的農地要出租哦,大家一起來玩吧!相信您我的投入,會為這塊土地增加很多很多的生命力的!

2home站內搜尋

回覆:有關於除草劑「巴拉刈」的討論?