樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

有關於除草劑「巴拉刈」的討論? [複製鏈接]

post by ""Ericg89127""
玩票性質的,就算很努力,影響還是有限
就算家家戶戶種棵花,對減碳實在也沒有多大幫助

想對農業盡點心力,或可從兩個方向著手

一個像壞壞的作法,利用技術來部分替代化肥與農藥

另一個做法是投入倉儲作產銷控管

目前農民稻子收割後,交給商人烘烤,倉儲

收割時間其實都很接近,以前的作法是要用錢時再來結算,結算期常落在學生註冊時,因大家同時需錢孔急,價格多被壓低。  現在預期價格上漲,商人要求立即結算,因農人現已不曬穀,並且也沒穀倉了,收割完也沒有談判空間

小老農已不可能再去建穀倉,新農民或可考慮往此方向走

另外就是配銷,不管有機半有機或一般產品,配銷利潤一定大於直接農作,若認為少賺一點算是做功德,也可考慮這條路

現在農民在家裡屯糧不得超過360公斤的樣子,超過就犯法,要作倉儲就需要營利事業登記了,糧商的登記好像沒那麼簡單,不知法律條文改了沒有,所以一般農民認為很平常的事,那天被抓了都搞不清楚自己犯了甚麼罪!

post by ""壞壞農場""
[quote]post by ""wuga""
印象中古巴是開放土地讓人民免費種植,若沒種植再收回,給別人種。這台灣就做不到。

我想小樹大大的意思不是這樣,小樹大大的意思是要大家多思考一下,採自然農法或是有機栽培一樣可以有收成,可以安居樂業。
我很同意小樹大大的這個理想,但是在台灣政府夠白目,要靠農民孤軍奮鬥來達到這個目標其實不容易,不過我想多一個人認同就多一分力量,大家一起努力吧。[/quote]

共產國家的土地所有權好像都在國家手中,
例如大陸的房地產買賣,
其實交易的只是[使用權]並非[所有權].

不論土地政策為何,
不論是否擁有土地,
願意去做的動力是最可貴的,
古巴的人民不見得是因為極權統治所以每個人都去學種菜,
但真的面臨無米可炊時,
大家就會紛紛效法自種自食.
沒有地的都市人也用花盆在種菜,
這樣的全民運動與習慣好處多多.

所以面對通膨或原物料價格高漲,
可能同時是個逼人重新檢討習慣的轉機點,
我不覺得需要先天下之憂而憂,

任何好事只要從自己做起,
總有一天會有人跟進,
然後有一天會越來越多人. :

Re: 農業資材

post by ""smhu""
[quote]post by ""小樹""
我最近的農事體驗,
正在收成與否之間天人交戰,
收成的喜悅真的好誘人,
可是我內心很清楚,
貪眼前一時的成果,
就會走入一個消費的循環中
[...恕刪...]

小樹姊:
不是很懂得您的意思,但是從字面上的意思來說,您的農事有了結果,您在思考著是不是要讓它自然掉果或是摘下來去販售?

站上大部份的朋友比起農戶(依全國工商普查的定義是全戶總收入有一半以上是由農事所產生的收入)來說,我們有更多的子彈,所以我們應該有更多的機會去實現我們的理想吧!

不管是用自然農法、有機栽培或是慣行農法都好,只要我們實地的去做上三五年之後,再來檢視我們當初的理想與那時的心境,我相信同理心就會油然而生的囉!我也相信我們那個時候再來個經驗交流、去蕪存菁,得到一些結論,也許會為台灣的農民找出另外的一些可行之道哦....至少站上人才濟濟,又都有能力上網,資訊的取得比起農民來說好得太多太多了....

來吧,下來玩看看才知道是在搞什麼名堂啦,站在門外、登堂而不入室,您會一直有著霧裡看花的感覺的哦....[/quote]

那段話是有感而發的囈語啊,
近兩年來我至少種了四期玉米,
到了此刻,我可是連一粒都還沒吃到過,
少少的收成也只能留下來當種籽.

端午節前一天回家,
看到今年才開始學種菜的姐姐,
竟然已有小小收成的玉米,
還讓姐夫虧往後姐姐只要種玉米就好了.
天知道玉米可不好種,
姐姐說:[老媽教我放肥料],
我家的假日農人們,
從自製尿肥到雞糞肥,
後來乾脆買化肥.

不過我也不是沒別的收成啦,
種了2公尺長菜畦的紅豆,收了35公克,
種第二年的小麥也有15公克,
這兩種作物可以開始考慮種大一點的面積了.

我正式務農快滿一年了,
估計三年內都不會有農產收入.
走到今天這條路是許多因緣巧合,
事前沒有準備或規畫,
邊走邊學,
但卻是走到這輩子最喜樂平和快樂滿足的生活狀態中,
雖然看起來是沒剩多少的存款和完全沒收入,
但我相信一切都會慢慢轉變得更好,
所以不必特別去憂慮未來,
做好每天想做的事就對了.

小樹大大:
您要是在有機栽培管理上有任何的問題歡迎來信bb.farm@msa.hinet.net或到官網www.bbfarm.tw 留言,壞壞農場有提供諮詢的服務,基本上壞爸對玉米、草莓、蜜蜂已經成精了,有機栽培玉米要有收成已經不是難事,草莓也可以,但是收成少的可憐,養蜜蜂更是我們的強項,ㄏㄏㄏㄏ,其他的作物我們要是不會還有堅強課顧問群可以凹,只是希望如果週遭有農民或者是朋友有類似的問題,您可以幫忙解決,((不用藥會有收成))對比較傳統的農民是一種觀念上的革新以及習慣上的改變,不容易被接受,像是今天來壞壞農場採玉米的好朋友,他們也不大敢相信不噴要會有收成,但是知道壞爸其實沒有錢噴農藥,又看到小壞現採現吃玉米的影片,他們總算鼓起勇氣啃了下去,ㄏㄏㄏㄏ看到小朋友高興的啃玉米,啃的滿臉都是玉米果汁,您說,對生產者而言,這是不是一種享受??
一起加油吧

小樹大大:
您要是在有機栽培管理上有任何的問題歡迎來信bb.farm@msa.hinet.net或到官網www.bbfarm.tw 留言,壞壞農場有提供諮詢的服務,基本上壞爸對玉米、草莓、蜜蜂已經成精了,有機栽培玉米要有收成已經不是難事,草莓也可以,但是收成少的可憐,養蜜蜂更是我們的強項,ㄏㄏㄏㄏ,其他的作物我們要是不會還有堅強課顧問群可以凹,只是希望如果週遭有農民或者是朋友有類似的問題,您可以幫忙解決,((不用藥會有收成))對比較傳統的農民是一種觀念上的革新以及習慣上的改變,不容易被接受,像是今天來壞壞農場採玉米的好朋友,他們也不大敢相信不噴要會有收成,但是知道壞爸其實沒有錢噴農藥,又看到小壞現採現吃玉米的影片,他們總算鼓起勇氣啃了下去,ㄏㄏㄏㄏ看到小朋友高興的啃玉米,啃的滿臉都是玉米果汁,您說,對生產者而言,這是不是一種享受??
一起加油吧

真是萬分感謝!
若不是有點遠,
我真的很想學養蜂,
既然是你們的強項,
也許機會成熟時,
可以登門請教時,
到時不要忘了呦.

嚴格說來,
務農不是我的目的,只是手段或工具,
我想我的目的是在進行一項[環保]工作,
所以我採用的是[自然農法],
不用藥也不施肥,
目標不在農獲,而在於養地.
尤其又是生手,
所以初期都在實驗.

剛開始我會覺得慣行很不好,
有機也沒多聰明,
還好一邊有在修行中,
腦筋沒那麼死硬了,

於是認清[農法]只是技術面的學問或經驗,
另有一半的重要性在農人的心態和心意,
因此,不再視有藥或有肥的農法是罪惡,

但回頭來說,
對於沒錢又沒力的我來說,
自然農法實在是最上算的選擇呢.
但就是要有耐心去等,
要投資很多的的時間.
不過因此學會慢活,
因此與大自然和土地接觸更多,
因此很開心.

[quote]post by ""笑瞇瞇""
昨天第一次生平拿割草機作工,用完一桶油,約割了80坪,現在左手完全舉不上來,等下擦完肌樂,4點後還要在去,但是已經不像昨天充滿信心,現在好怕下雨,怕草長的太快....我的重點是,我真的能體會有人使用除草劑...如果要以農維生,天天鋤草,這怎麼會划算呢,一分農地種稻只能收入6000元(隔壁農夫告訴我的),用割草機的損耗維修...............

ㄏㄏㄏㄏ,我第一次拿割草機是在高一的時候,我死賴活賴叫我老爸買一台小的給我割,因為我非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常討厭拔草~~!!尤其是在山上種愛玉子,用鐮刀加手工拔草~~!看著請來的工人用割草機,我要用鐮刀,心中真是非常賭賭賭賭賭....氣。
買了以後我就去翻課本,請教老師以及在農機工廠上班的堂哥,經過半天的集訓,我就偷偷的騎我老母剛買的風速125跑到上山去試機了。
一到山上,先從路面的開始割起,嘿嘿嘿還真好用,平常用守要拔一天的量,我一個小時就解決了,慢慢的越割越遠(超級懶的我一定是騎摩托車運動),割到中午,想說要到工寮泡碗麵配隔壁鄰居的竹筍加罐頭吃,一停下來,忽然發現才15歲的我居然不舉了.....不不不,我是說手舉不起來了,肚子又餓,只好趴在桌上吃,吃飽了以後也沒收就脫光光去睡午覺,睡了一下聽到我老母講"這個死小孩也很會作溜....",不到5秒"吃飽了不收,是要等老娘來收是吧!!!",么壽喔~~!!我馬上想要跳起來衝出去罰跪,忽然發現到,原來才15歲,會不舉的不止只有手...連腳都舉不起來了.....
那天我灰溜溜的讓老爸載下山,老母騎著嶄新的風速125跟在後面,老爸一付想要罵又想要笑的表情,也不知道應該要說什麼,到家的時候,只問了我一句...車子夠不夠力...
我說"下次我開車去"......
現在老爸買給我的小三菱我還是繼續在壞壞農場用,但是我已經進化到都舉得起來了,老爸中風之後也從執行者變成管理者,每次在督導我割草的時候,總一直叫我換新的割草機,但是他不知道,我不換的原因不是因為沒錢而已,是想要好好保養使用,等壞蛋二人組長大之後,能知道阿公和壞爸的農場美夢,是由這台割草機開始。
壞爸可以開始獨立作業,也是由這台小三菱開始。[/quote]

我更早使用割草機(硬管式)...沒記錯國一左右(小二時老爸買的)
採茶機 (兩人抬的)....印象中小五左右就抬剪茶機採茶
搬運車.....小二開始載茶青去賣 載肥料 石頭 泥土....
另外噴農藥
以前茶青價錢好....民國65年左右....一公斤最好時快到40元
現在像垃圾沒人要採收
那時老爸也不懂農藥
發現有蟲時就噴
一周噴一次是常有的事
那時用高壓噴霧機
管子使用長度100米的
我都要幫忙拉管子
常常被噴到
接管時手都是農藥
結束才去洗手
我想我的肝可能累積了很多農藥吧
後來茶價一落千丈
根本沒人要噴了
施肥也免了 只剩下除除草 不要荒廢
我家的最後乾脆種樹種菜
燕子的部落格

http://blog.xuite.net/a3362.b3362/twblog1/124015213

結論?

感謝網友們熱烈的討論,個人也從中學到好多,會上網來這個問題,其實前提就是「懶」一個字可以做代表,想說就問一下去知道什麼原因以致要在農藥瓶上標註「禁止利用動力式噴霧機」的警語,就醬子。但這中間個人也並沒有閒著,除了上網查資訊外,亦請教了一些同事,最後得到這麼樣的一個結論(不保証正確的哦)。

使用噴霧機的主要功能就是希望將液體變成霧滴狀態,但是由於壓力的大小導致霧滴的粒徑會不一樣,使用動力式噴霧機時一般其壓力會遠大於手動背負式噴霧機,因此....就造成了它可以有機會噴出粒徑極小的霧滴。

由於國人噴灑農藥時,經常沒有做好充足的防護措施(在美國CDC的規範,巴拉划是要由有執照的人才可以使用的),我還曾經看過有人一邊噴農藥一邊抽煙的咧!因此農藥廠乾脆就在瓶子上面加上那麼一句話,算是盡了道義上的責任了!

噴灑農藥時,其裝備應該是要跟電視新聞有時會播出某些地區為了防制登革熱病媒蚊而噴灑藥劑的人員穿著類似的。正確的穿戴順序應該是吾人正常的衣著(最好是長袖、長褲)再加著長統膠鞋,然後穿上防護褲(其實很像兩件式雨衣的褲子),記得它不可以將褲管紮進去膠鞋裡哦!接著再穿上上半身,套上「防毒面具」(如3M的7600A,這些是全罩式,就是前面是有防護面罩的,可以讓您的臉部不會露出)調整束帶的鬆緊度,確認沒有間隙才可以,選用正確的濾毒罐(怕死的話就像我選用多功能型的,不然用過濾有機物質的就可以啦)。那件防衣有連著一個頭套,因此您必須先將頭套套住(有鬆緊帶或繩子要綁緊)之後,您可以出發啦!脫的時候跟穿的時候順序剛好相反,不過要先利用沖淋設備充份的全身沖淋(從頭部)之後再開始脫哦!還有就是沖淋設備一定要是在田間而不可以在家裡面的(原因是沖淋下來的水會從衛生下水道系統流出,而造成其它的污染)。您可以到以下的網址看到完整的操作說明(是勞工安全衛生研究所委託工研究整理的物質安全資料表)
http://www.iosh.gov.tw/data/msds/msds0530.pdf

另外一個問題就是如果您有戴眼鏡的話,上述的簡單型防護裝備就不能用啦,原因是要戴防毒面具就不能戴眼鏡啦;所以您就去用全罩式的防護衣好了,再加上個自攜式的呼吸防護具或是供氣式的呼吸防護具(記得使用不得超過半個小時哦)

嗯...寫到這裡還有人想要噴農藥嗎?

其實背(肩)負式的割草機在國外都算在brush saw的範圍,所以它主要的功能是用來修剪灌木叢的,而除草嘛,如果是較大面積的時候應該是要使用手推式或是坐式的割草機才是正確的除草工具哦!

穀倉問題:自家生產的稻穀,租個倉庫放幾個月,還不致於抓去關吧 : 政府官員要做的事還很多,不會沒事找事
雲林已經有一些人做的還不錯,調節盛產期作物,還做外銷

有機作物,往往搞得太玄,就像喝水,要喝乾淨的水,但不用強調純度多高的純水吧

目前較實際的應是無用農藥的作物,最少農民自己吃的多是這樣啊

過去10個月練習無藥種植,A菜,山茼蒿,韭菜生長良好
現種玉米,杏菜,甕菜 看起來也還好
黑豆,粉豆也可以
甘蔗,薑也可以
芋頭,金針也沒問題

南瓜,苦瓜,蒲瓜 測試中  地瓜應該沒問題,但一直沒長好

水有多重要? 這個就要依自己標準去看待
高標準的,選地要在山泉源頭,不然像在西岸,都已是水庫下游了。抽地下水好像不值得鼓勵,用自來水好像浪費社會資源,故此基本問題在選地時就要考慮了

穀倉問題:自家生產的稻穀,租個倉庫放幾個月,還不致於抓去關吧 : 政府官員要做的事還很多,不會沒事找事
雲林已經有一些人做的還不錯,調節盛產期作物,還做外銷

有機作物,往往搞得太玄,就像喝水,要喝乾淨的水,但不用強調純度多高的純水吧

目前較實際的應是無用農藥的作物,最少農民自己吃的多是這樣啊

過去10個月練習無藥種植,A菜,山茼蒿,韭菜生長良好
現種玉米,杏菜,甕菜 看起來也還好
黑豆,粉豆也可以
甘蔗,薑也可以
芋頭,金針也沒問題

南瓜,苦瓜,蒲瓜 測試中  地瓜應該沒問題,但一直沒長好

水有多重要? 這個就要依自己標準去看待
高標準的,選地要在山泉源頭,不然像在西岸,都已是水庫下游了。抽地下水好像不值得鼓勵,用自來水好像浪費社會資源,故此基本問題在選地時就要考慮了

Re: 結論?

post by ""smhu""

其實背(肩)負式的割草機在國外都算在brush saw的範圍,所以它主要的功能是用來修剪灌木叢的,而除草嘛,如果是較大面積的時候應該是要使用手推式或是坐式的割草機才是正確的除草工具哦!

原來如此 :roll:
工具使用錯誤,
難怪累死人嚕~~~~~

2home站內搜尋

回覆:有關於除草劑「巴拉刈」的討論?