樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

有關於除草劑「巴拉刈」的討論? [複製鏈接]

Re: 農業資材

小樹小葉, 兩位這麼辛苦耕種卻收穫不佳, 還是無悔的投入自然農法, 真是佩服您們的意志

實施自然農法選地很重要吧, 需要有機質豐富的沖積平原比較容易吧
林口紅土土質偏酸, 不適種植, 施肥都難保成果, 何況是自然農法呢
既然土地無法變動, 建議適地適種, 先找合適的作物, 再慢慢培養土地的肥份

不過實在很難樂觀, 畢竟前人努力了幾個世紀, 也不過如此
既然土地這麼大, 建議分區進行, 一區行自然農法, 另一區行有機農法
如此可保有基本的糧食自給自足, 餘糧也可販售, 增加一些財源

理想誠可貴, 肚子也重要
如果努力三年五載後, 糧草殆盡, 才發覺理想始終是夢想, 該當如何
我知道兩位的意志力很強, 一定會堅持相當長的一段時間去接受試煉
我也了解這些話目前很難被兩位接受, 但, 請認真思考一下下

忝為兩位的朋友, 真心為您建言

post by ""小樹""
那段話是有感而發的囈語啊, 近兩年來我至少種了四期玉米, 到了此刻,我可是連一粒都還沒吃到過, 少少的收成也只能留下來當種籽.
端午節前一天回家, 看到今年才開始學種菜的姐姐, 竟然已有小小收成的玉米, 還讓姐夫虧往後姐姐只要種玉米就好了.
天知道玉米可不好種, 姐姐說:[老媽教我放肥料], 我家的假日農人們, 從自製尿肥到雞糞肥, 後來乾脆買化肥.
不過我也不是沒別的收成啦, 種了2公尺長菜畦的紅豆,收了35公克, 種第二年的小麥也有15公克, 這兩種作物可以開始考慮種大一點的面積了.
我正式務農快滿一年了, 估計三年內都不會有農產收入. 走到今天這條路是許多因緣巧合, 事前沒有準備或規畫, 邊走邊學,
但卻是走到這輩子最喜樂平和快樂滿足的生活狀態中, 雖然看起來是沒剩多少的存款和完全沒收入, 但我相信一切都會慢慢轉變得更好, 所以不必特別去憂慮未來, 做好每天想做的事就對了.

Re: 結論?

post by ""smhu""
感謝網友們熱烈的討論,個人也從中學到好多,會上網來這個問題,其實前提就是「懶」一個字可以做代表,想說就問一下去知道什麼原因以致要在農藥瓶上標註「禁止利用動力式噴霧機」的警語,就醬子。但這中間個人也並沒有閒著,除了上網查資訊外,亦請教了一些同事,最後得到這麼樣的一個結論(不保証正確的哦)。

使用噴霧機的主要功能就是希望將液體變成霧滴狀態,但是由於壓力的大小導致霧滴的粒徑會不一樣,使用動力式噴霧機時一般其壓力會遠大於手動背負式噴霧機,因此....就造成了它可以有機會噴出粒徑極小的霧滴。

由於國人噴灑農藥時,經常沒有做好充足的防護措施(在美國CDC的規範,巴拉划是要由有執照的人才可以使用的),我還曾經看過有人一邊噴農藥一邊抽煙的咧!因此農藥廠乾脆就在瓶子上面加上那麼一句話,算是盡了道義上的責任了!

噴灑農藥時,其裝備應該是要跟電視新聞有時會播出某些地區為了防制登革熱病媒蚊而噴灑藥劑的人員穿著類似的。正確的穿戴順序應該是吾人正常的衣著(最好是長袖、長褲)再加著長統膠鞋,然後穿上防護褲(其實很像兩件式雨衣的褲子),記得它不可以將褲管紮進去膠鞋裡哦!接著再穿上上半身,套上「防毒面具」(如3M的7600A,這些是全罩式,就是前面是有防護面罩的,可以讓您的臉部不會露出)調整束帶的鬆緊度,確認沒有間隙才可以,選用正確的濾毒罐(怕死的話就像我選用多功能型的,不然用過濾有機物質的就可以啦)。那件防衣有連著一個頭套,因此您必須先將頭套套住(有鬆緊帶或繩子要綁緊)之後,您可以出發啦!脫的時候跟穿的時候順序剛好相反,不過要先利用沖淋設備充份的全身沖淋(從頭部)之後再開始脫哦!還有就是沖淋設備一定要是在田間而不可以在家裡面的(原因是沖淋下來的水會從衛生下水道系統流出,而造成其它的污染)。您可以到以下的網址看到完整的操作說明(是勞工安全衛生研究所委託工研究整理的物質安全資料表)
http://www.iosh.gov.tw/data/msds/msds0530.pdf

另外一個問題就是如果您有戴眼鏡的話,上述的簡單型防護裝備就不能用啦,原因是要戴防毒面具就不能戴眼鏡啦;所以您就去用全罩式的防護衣好了,再加上個自攜式的呼吸防護具或是供氣式的呼吸防護具(記得使用不得超過半個小時哦)

嗯...寫到這裡還有人想要噴農藥嗎?

其實背(肩)負式的割草機在國外都算在brush saw的範圍,所以它主要的功能是用來修剪灌木叢的,而除草嘛,如果是較大面積的時候應該是要使用手推式或是坐式的割草機才是正確的除草工具哦!

ㄏㄏㄏㄏ,巴拉刈是劇毒農藥,通常只要不是假貨,都是喝農藥自殺的首選,用動力噴霧機的壓力太大,且粒子細微,,一般的活性炭口罩根本沒有用,很容易會中毒,而且巴拉刈是非選擇性的,噴到的保證死光光,用動力噴霧機不是好主義,還是少用為妙。

ㄏㄏㄏㄏㄏ,燕子大大:
65年的時候我還不到一歲,只會吃奶睡覺溜,聽說我快要兩歲才會走路,ㄏㄏㄏㄏ。
其實我想那對日子都是最辛苦,但是回憶也會是最多的日子。

小樹大大:
把土壤改良好,自然農法一樣會有收成,建議您去買一大堆香菇廢土(一公噸約500圓,上網察一下就有了),然後倒入您的土地,請一台曳引機來犁田(一分地800元),保證您鋤草鋤到發瘋....不不不,我是說作物會長的很好,在紅土區3年就會有明顯的成效了,要快一點的話,可以找有來上課,家裡又住在北部的大大一起做一桶養液,想到就灌,一年之內保證你會恨死我.....不不不,我是說雜草的生長勢會很強...不不不,我是說作物可以很好種啦。

艾瑞克大大,其實禁止囤積是平抑糧價的標準做法,但是政府禁止百姓屯,沒有禁止糧商屯,所以現在農民給糧商收購的價格一公斤只有8~12塊.....慘吧。
其實不用藥就會有收成是很簡單的,但是不用藥能有高品質的農產品就可以粉驕傲~~~!!ㄏㄏㄏㄏㄏ,上完課您就知道了,壞壞農場是可以粉驕傲的,今天又取樣了一次,我家的水果玉米已經破紀錄了,平均值400公克,比種子的廣告多了15%,有機栽培的優勢已經開始顯現了,ㄏㄏㄏㄏ。

請問水果玉米有沒有辦法用盆栽?

Re: 農業資材

post by ""文旦""

小樹小葉, 兩位這麼辛苦耕種卻收穫不佳, 還是無悔的投入自然農法, 真是佩服您們的意志

實施自然農法選地很重要吧, 需要有機質豐富的沖積平原比較容易吧
林口紅土土質偏酸, 不適種植, 施肥都難保成果, 何況是自然農法呢
既然土地無法變動, 建議適地適種, 先找合適的作物, 再慢慢培養土地的肥份

不過實在很難樂觀, 畢竟前人努力了幾個世紀, 也不過如此
既然土地這麼大, 建議分區進行, 一區行自然農法, 另一區行有機農法
如此可保有基本的糧食自給自足, 餘糧也可販售, 增加一些財源

理想誠可貴, 肚子也重要
如果努力三年五載後, 糧草殆盡, 才發覺理想始終是夢想, 該當如何
我知道兩位的意志力很強, 一定會堅持相當長的一段時間去接受試煉
我也了解這些話目前很難被兩位接受, 但, 請認真思考一下下

忝為兩位的朋友, 真心為您建言

多謝文旦兄的關心,

(前幾天情緒有點波動,為了小葉家的狗瑞[多多]往生,趕著寫幾篇文字紀念,這種主題沒有一口氣寫出來,情緒平復了就不想寫了,間雜在這裡玩耍,所以難免也說了些帶情緒的話.)

紅土真的不好應付,也因此,我認為只有透過[自然農法]可以有朝一日將它變良田,所以理智上我明白目標在改造土質,實在不能說是在務農,但真的沒想到收成紅豆時,真是要樂昏頭了,收成的喜悅真的超級美好,因此有點內心交戰起來.

我把務農當工具和生活,因此它不應該是我生命的全部,也就是我希望將來上軌道後,一天花在務農的時間是六小時以內,然後我還想做別的事.因此是一開始就想[半農半x],能自給自足就好了.

蔬菜一直種不起來,但野菜如洋葵和昭禾草長得真好,所以覺得把廚藝練好一點,應該還不會沒[菜]吃.

檢驗理想可否持續下去的方法,並不是推想它的未來,而是在執行的過程中,捫心自問是快樂還是苦悶?只要是開心的走在邁向理想的目標之道上,那就不會變成空想或幻想.

我們現在也只有投注半天的時間在農地上,因為出門就已快中午,所以在搬家以前,還無法發展那個[x],可是我相信再幾個月內一定會搬家的,到時別的人生計畫會同步展開,但那是什麼?我目前還不確定就是了.  

Re: 結論?

post by ""壞壞農場""

ㄏㄏㄏㄏ,巴拉刈是劇毒農藥,通常只要不是假貨,都是喝農藥自殺的首選,用動力噴霧機的壓力太大,且粒子細微,,一般的活性炭口罩根本沒有用,很容易會中毒,而且巴拉刈是非選擇性的,噴到的保證死光光,用動力噴霧機不是好主義,還是少用為妙。

哈哈...這樣會讓人家誤解啦!想要噴藥就要做充份的防護措施啦,不是只有巴拉刈啦,不管噴什麼都一樣哦....我可以凹到C級防護衣跟供氣式呼吸防護具,現在就有拋棄式防護衣(好貴哦...一件一百八),真正的防毒面具...不過這麼昂貴的防護裝備是用來噴有機磷的,噴葉子!所以使用高壓動力噴霧機(不過買那一台主是要將液肥擠進去滴灌水系統用的啦!)農藥?還沒有噴過咧!因為....我老婆會把我打死啦....沒有中毒死被打死可是粉可憐的,如果打了沒有一下下就死,那就更要乾苦死啦!

在本地的農友基本防護的關念都很差,再加上農藥行真的是...只會送幾個玩具級的口罩,那個根本就是亂來!賣農機的店不賣防毒面具或是呼吸防護具,不然你要叫人家去那裡買啊?所以這些害慘了這些農人,難怪老年致癌的機率不小。

post by ""all600""
請問水果玉米有沒有辦法用盆栽?

............嗯嗯嗯,如果不計成本,應該是可以,需要用到砂質壤土+牛糞,或是香菇廢土+田土當介質,直徑24公分的盆子種一棵,使用高氮型的有機肥當基肥,配合高氮型養液4次,高磷鉀肥型的2次,接菌根菌,放在日照充足的地方,每天澆兩次水,每次500CC,這樣應該會有收成。
不過...這些成本夠買很多水果玉米了溜,ㄏㄏㄏㄏ。

post by ""壞壞農場""
小樹大大:
把土壤改良好,自然農法一樣會有收成,建議您去買一大堆香菇廢土(一公噸約500圓,上網察一下就有了),然後倒入您的土地,請一台曳引機來犁田(一分地800元),保證您鋤草鋤到發瘋....不不不,我是說作物會長的很好,在紅土區3年就會有明顯的成效了,要快一點的話,可以找有來上課,家裡又住在北部的大大一起做一桶養液,想到就灌,一年之內保證你會恨死我.....不不不,我是說雜草的生長勢會很強...不不不,我是說作物可以很好種啦。

多謝你的建議,但我是龜毛的人,找客土取代原本的土壤,這個方法我聽說過,為了農穫,這真的不失為一個辦法.所以我一再跟自己說:我不是在務農.就為了希望自己在初期對農作收成可以不要心動.

目前我們盡量種,種類求多但量不多,主要在實驗何種作物可以適合紅土地區.另外是水源的問題還沒克服,我們的地是附近的最高點,溪流的源頭還在農地的下方,所以用[自來水]在灌溉.然而[自來水]有加氯殺菌,所以我很懷疑土裡的維生物被殺了不少,但一年多了,可能也有抗藥性了,所以今年應該慢慢會有收成的可能,這是我對於水的問題的推論啦.

2home站內搜尋

回覆:有關於除草劑「巴拉刈」的討論?