樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

有關於除草劑「巴拉刈」的討論? [複製鏈接]

Re: 結論?

post by ""smhu""
[quote]post by ""壞壞農場""

ㄏㄏㄏㄏ,巴拉刈是劇毒農藥,通常只要不是假貨,都是喝農藥自殺的首選,用動力噴霧機的壓力太大,且粒子細微,,一般的活性炭口罩根本沒有用,很容易會中毒,而且巴拉刈是非選擇性的,噴到的保證死光光,用動力噴霧機不是好主義,還是少用為妙。

哈哈...這樣會讓人家誤解啦!想要噴藥就要做充份的防護措施啦,不是只有巴拉刈啦,不管噴什麼都一樣哦....我可以凹到C級防護衣跟供氣式呼吸防護具,現在就有拋棄式防護衣(好貴哦...一件一百八),真正的防毒面具...不過這麼昂貴的防護裝備是用來噴有機磷的,噴葉子!所以使用高壓動力噴霧機(不過買那一台主是要將液肥擠進去滴灌水系統用的啦!)農藥?還沒有噴過咧!因為....我老婆會把我打死啦....沒有中毒死被打死可是粉可憐的,如果打了沒有一下下就死,那就更要乾苦死啦!

在本地的農友基本防護的關念都很差,再加上農藥行真的是...只會送幾個玩具級的口罩,那個根本就是亂來!賣農機的店不賣防毒面具或是呼吸防護具,不然你要叫人家去那裡買啊?所以這些害慘了這些農人,難怪老年致癌的機率不小。[/quote]
我勒,胡兄您那邊是極度缺水嗎??為啥要用滴灌??我週遭有很多農民被滴灌害死了。
ㄏㄏㄏㄏㄏ,我同學的農藥行有防毒面具啦,但是很貴,日本貨,很好用,有自動送氣,ㄏㄏㄏ。
其實這些裝備都是白花錢,等您上完課就知道了,你會恨死我的。
壞壞農場使用動力噴霧機的服裝,1.園服--就是沒有穿上衣。
2.長褲,要有口袋放香菸。3.長筒鞋子-因為雜草不受控制。
標準配備為:
1.香菸(因為很無聊) 2.打火機(點菸用) 3.香菸沾劑(個人習慣)4.毛巾(擦汗用)5.雨傘(怕自動噴灌忘記關)。6.施肥以及灌溉時要準備椅子和小說,不然會無聊死。

post by ""鋤禾""
小樹姐原來林口的地這麼不合適阿
我自己的地一開始種就很ok
讓我很有信心

我看長了很多代的野草生命力很強,生長勢也良好,
紅土的問題應該不是無解,
比較大的問題可能是水,
被雨水淋透的紅土很深紅,
我想如果水分足夠,
有機質應該也比較留得住.

有時很矛盾,
我一度想過放棄這塊農地,
但馬上對於學習自然農法的意願就降低了,
可見是土地的條件太差,
才激起我旺盛的學習與挑戰興趣的,
人性還真好玩.

post by ""小樹""
[quote]post by ""壞壞農場""
小樹大大:
把土壤改良好,自然農法一樣會有收成,建議您去買一大堆香菇廢土(一公噸約500圓,上網察一下就有了),然後倒入您的土地,請一台曳引機來犁田(一分地800元),保證您鋤草鋤到發瘋....不不不,我是說作物會長的很好,在紅土區3年就會有明顯的成效了,要快一點的話,可以找有來上課,家裡又住在北部的大大一起做一桶養液,想到就灌,一年之內保證你會恨死我.....不不不,我是說雜草的生長勢會很強...不不不,我是說作物可以很好種啦。

多謝你的建議,但我是龜毛的人,找客土取代原本的土壤,這個方法我聽說過,為了農穫,這真的不失為一個辦法.所以我一再跟自己說:我不是在務農.就為了希望自己在初期對農作收成可以不要心動.

目前我們盡量種,種類求多但量不多,主要在實驗何種作物可以適合紅土地區.另外是水源的問題還沒克服,我們的地是附近的最高點,溪流的源頭還在農地的下方,所以用[自來水]在灌溉.然而[自來水]有加氯殺菌,所以我很懷疑土裡的維生物被殺了不少,但一年多了,可能也有抗藥性了,所以今年應該慢慢會有收成的可能,這是我對於水的問題的推論啦.[/quote]
小樹大大:
ㄏㄏㄏㄏ,這不是客土啦,香菇廢土可以提高紅土的有機炭含量,主要是微生物的食物,一方面可以改善土壤的物理性,一方面可以快速達到土壤內的平衡,土壤是大地之母,是有生命的,其實我想的比較單純,要利用大地生產我們需要的作物,相對的我們就一定要有回饋,要養活大地,土壤是活的,有生命喔。
用自來水灌溉....我建議您設置水塔,不要加蓋,開口處用網子封住,將自來水放置三天後再灌溉,其實微生物沒有您想像的脆弱,但是作物就不一定了喔,可以搭配滲水管來使用,節省水資源,自來水....真的有一點浪費溜。
紅土也可以種番薯、甘蔗、杜鵑花,玉米應該也可以,送一些溶磷菌給口憐的土壤吧,不幫她補一下會被吸乾溜,就像女人生完小孩,沒有做月子一樣。
我想自然農法應該不會是以破壞大地為目的吧。

小樹大大:
如果您要讓紅土變良田,嗯嗯嗯,我建議您先灑一大堆大豆下去,不要收成,一直耕黎,大豆、菌根菌的玉米、休耕,三者輪作,不要收成不要鋤草,就四個月耕黎一次,搭配微生物的原液使用,我想會好一點,想要跟您建議的是,還是要為土壤想一下,不管是長草造林自然風化還是人為的耕作,都會一直消耗土壤的活力,不做適度的補充要達到土壤內生態平衡需要很久的時間,應該會超過20年,如果我們還是收成的話,那就要更久了.....慎思慎思~~~

post by ""壞壞農場""
小樹大大:
如果您要讓紅土變良田,嗯嗯嗯,我建議您先灑一大堆大豆下去,不要收成,一直耕黎,大豆、菌根菌的玉米、休耕,三者輪作,不要收成不要鋤草,就四個月耕黎一次,搭配微生物的原液使用,我想會好一點,想要跟您建議的是,還是要為土壤想一下,不管是長草造林自然風化還是人為的耕作,都會一直消耗土壤的活力,不做適度的補充要達到土壤內生態平衡需要很久的時間,應該會超過20年,如果我們還是收成的話,那就要更久了.....慎思慎思~~~

這裡有個主要觀念差異的部分:補充養分的問題.

我的觀念主要來自於[岡田茂吉],也就是耕種之後有了收成,
農作物並沒有從土裡拿走養分,因此不必施肥去補充.

從生態學的觀點來看,一個達到平衡的環境是自給自足,沒有流失也因此不必外求補充.

誠然施肥之後讓作物長得快又好,但如今全球性的環保議題中,也越來越重視[殘留硝酸鹽]的問題,簡而言之是[肥毒]的問題,例如有些國家的海岸邊的珊瑚大量死亡,尤其在河水出海口附近,河水帶來沿岸農人所施的肥料成分......

你是專業的農人,目標在新技術與產量的研發,能在無藥毒的條件下進行農業耕種,已經是對人類有莫大助益了.

而我志在自給自足,所以我也想證實大地母親的原生能力,只是我要先將她過去不論是天然還是人為的不平衡改變過來.

ps:窮苦人家的母親怎麼做月子?一定要有珍貴高營養的食物才能補充生產的耗損嗎?

小樹大大......
我也不知道應該要怎麼講,因為日本的大大所持的理論很有爭議,為什麼呢??因為他沒有把遺傳的變異性加進去,他也沒有把已經暖化的氣候加進去,更有一點,他沒有把供分解者生存的條件加進去。
我無意抹煞他推廣自然農法對於生態環境的貢獻,但是,他的論點...唉!!@@有一點和我們所認知的學識相牴觸。是很崇高的理想,但是....過程有一點不合理吧~~!!我也不知道怎麼說,只能請您多參考一些土壤學的相關論文,您應該可以了解。
平衡了之後還是會有一個循環,試著想想看,巔峰族群還是一樣會滅亡溜。
有機肥料只要不是黑心商品,基本上不會有鹽化或酸化的問題,最怕就是發酵不完全,會污染地下水源,產生優氧化等等等的相關問題,而且黑心商品好像還不少,所以說我們還是往自己做為目標下去努力。
原生能力來恢復地力真的要有很大的耐性,祝你成功喔~~!!加油。
關於作月子並不一定要花大錢,雞(肥料)可以自己養(作),雞蛋酒+((休息))一樣是在做月子,一定要((休息)),我想您應該了解小弟的意思,休耕是對土壤最大的保護,但是休耕不是像台灣這個白目政府的定義喔,還要你用殺草劑把土地整理乾淨,扮成光禿禿的小蛋,才叫做休耕喔。
休耕要給水,順其自然不要管他,讓土地喘口氣,生長出最適合當地環境的植物,開始良性循環,要很久喔。加油~~!!

我勒,胡兄您那邊是極度缺水嗎??為啥要用滴灌??我週遭有很多農民被滴灌害死了。

不是啦,是因為我還要兩地奔波,不敢保証記得或是有時間澆水啦,所以....就利用電磁閥控制定時自動澆水啦!只是果樹咩,也要做水量控制,並且讓其他的地方乾燥,不然會有除不完的草,以及抓不完的蝸牛啦!所以就用滴灌....不不不....是噴灌啦....

壞壞農場使用動力噴霧機的服裝,1.園服--就是沒有穿上衣。
2.長褲,要有口袋放香菸。3.長筒鞋子-因為雜草不受控制。
標準配備為:
1.香菸(因為很無聊) 2.打火機(點菸用) 3.香菸沾劑(個人習慣)4.毛巾(擦汗用)5.雨傘(怕自動噴灌忘記關)。6.施肥以及灌溉時要準備椅子和小說,不然會無聊死。

您這樣說會害死農友的啦!我鄰居就跟我說他跟他哥一樣一起噴藥,結果他哥就肝癌死了,他就沒事好好的,所以主要是因為「體質」不一樣啦!我聽了都差點昏倒,這是什麼理論啊!

您那裡是網室栽培,不用農藥,所以使用動力噴霧機是去噴肥料,大多數的人使用動力噴霧機是去噴農藥,情形可不一樣哦...

小樹大大:
把土壤改良好,自然農法一樣會有收成,建議您去買一大堆香菇廢土(一公噸約500圓,上網察一下就有了),然後倒入您的土地,請一台曳引機來犁田(一分地800元),保證您鋤草鋤到發瘋....不不不,我是說作物會長的很好,在紅土區3年就會有明顯的成效了,要快一點的話,可以找有來上課,家裡又住在北部的大大一起做一桶養液,想到就灌,一年之內保證你會恨死我.....不不不,我是說雜草的生長勢會很強...不不不,我是說作物可以很好種啦。

請教壞大
您指的香菇廢土土壤改良,是像這樣嗎?
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

小樹大大......
我也不知道應該要怎麼講,因為日本的大大所持的理論很有爭議,為什麼呢??因為他沒有把遺傳的變異性加進去,他也沒有把已經暖化的氣候加進去,更有一點,他沒有把供分解者生存的條件加進去。
我無意抹煞他推廣自然農法對於生態環境的貢獻,但是,他的論點...唉!!@@有一點和我們所認知的學識相牴觸。是很崇高的理想,但是....過程有一點不合理吧~~!!我也不知道怎麼說,只能請您多參考一些土壤學的相關論文,您應該可以了解。
平衡了之後還是會有一個循環,試著想想看,巔峰族群還是一樣會滅亡溜。
有機肥料只要不是黑心商品,基本上不會有鹽化或酸化的問題,最怕就是發酵不完全,會污染地下水源,產生優氧化等等等的相關問題,而且黑心商品好像還不少,所以說我們還是往自己做為目標下去努力。
原生能力來恢復地力真的要有很大的耐性,祝你成功喔~~!!加油。
關於作月子並不一定要花大錢,雞(肥料)可以自己養(作),雞蛋酒+((休息))一樣是在做月子,一定要((休息)),我想您應該了解小弟的意思,休耕是對土壤最大的保護,但是休耕不是像台灣這個白目政府的定義喔,還要你用殺草劑把土地整理乾淨,扮成光禿禿的小蛋,才叫做休耕喔。
休耕要給水,順其自然不要管他,讓土地喘口氣,生長出最適合當地環境的植物,開始良性循環,要很久喔。加油~~!!

你有接觸過自然農法的理論嗎?

我個人是很信服這樣的理論的,原因也在於你提到暖化和遺傳變異的問題,我用[原生力]來代表自然的生命力,因此它自己自然能逐步適應自然氣候本身的變異,好比說養孩子,我不用特別餵他吃魚肝油加強視力,而是照顧了全方位的健康,視力自然好.

基因的變異也是由大自然自己決定,因此不能保證品種的純度,所以我說你是專業農夫,我要的是變種的農作,只要它變成與該土地配合的品種,好不好?就變成相對的問題了.

所以種植時,努力留種和採種的目的,跟本就是在追求變種.
但變了的種到底合不合人類的胃口?我不知道,所以要試過才知道.

農法是種植中佔一半關鍵的技術面,另一半則是精神面,既然是精神面,很難用科學去檢視或印證.

土壤學也是科學的一環,但目前的科學對於大自然的奧秘還有很大的盲點,理論不足以說明事實,只好自己親自去求證,於是當土地不同時,求證的心得也不同.

自然農法還有一個與眾不同的論點:不但不休耕,甚至鼓勵連作.
(當然連作才能加速品種的變異.)
而不休耕的原因則是認為[越用越靈活],好比人腦或肉體一樣,不用就廢了,越用才會越靈光.

土地是活的,我們把她比喻為母親,於是就用人類母親的角色去理解她,想她的愛與能量付出就沒了,所以必須回補,想她會累需要休息......萬一這樣的理解只是人類本身的角度呢?自然之所以沒有發揮原有的能力,會不會是人類弄巧成拙造成的呢?

既然明知氣候溫度等天然條件正劇烈改變,是否原有的觀念也有可能需要改變?

我會加油的,且讓我先去實驗看看好了.

2home站內搜尋

回覆:有關於除草劑「巴拉刈」的討論?