樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

有關於除草劑「巴拉刈」的討論? [複製鏈接]

胡老大:
壞壞農場的動力噴霧機是用來灌水、灌肥料,噴脯胺酸,洗桶子,清潔網室頂端的,ㄏㄏㄏㄏ。
噴農藥對快要跑路的壞爸是一件奢侈的享受,壞爸根本沒有錢買農藥了,嗚嗚嗚嗚。
而且啊,好像也沒有必要買了,ㄏㄏㄏㄏ,到時候知道了。

胡老大,您來的時候還會有一個參觀的重點,了解一下滲水管吧,ㄏㄏㄏㄏㄏ。

黑應老大:
我強烈反對這樣胡搞,沒有把塑膠袋拿掉就這樣到下去,跟亂到廢棄物是不是一樣意思??太空包要分解需要很久的時間,而且會慢慢的釋放毒素出來,對耕作、食用的人都不好,千千萬萬不要這樣搞,我也知道這樣的太空包不要錢,但這樣搞會適得其反,圖片上的這些量用買的含運費應該不會超過2000圓,交由專業處裡場處理,我們買已經處裡好的來用就好了。

你有接觸過自然農法的理論嗎?

我個人是很信服這樣的理論的,原因也在於你提到暖化和遺傳變異的問題,我用[原生力]來代表自然的生命力,因此它自己自然能逐步適應自然氣候本身的變異,好比說養孩子,我不用特別餵他吃魚肝油加強視力,而是照顧了全方位的健康,視力自然好.
-------------------------------------------------------------------------
美育就是在跑自然農法,我有朋友的茶葉已經通過美育的認證了,這是後話,先不提。
我所指的遺傳變異是人擇,不是天擇,我們現在用的種子大部分都是人擇交配出來的,生理機制以及性狀,與理想中的不一樣。

基因的變異也是由大自然自己決定,因此不能保證品種的純度,所以我說你是專業農夫,我要的是變種的農作,只要它變成與該土地配合的品種,好不好?就變成相對的問題了.
----------------------------------------
嗯嗯嗯嗯,有道理,但是要讓植物適應的話,不是不可能,只是會被天擇淘汰,不容易啊。

所以種植時,努力留種和採種的目的,跟本就是在追求變種.
但變了的種到底合不合人類的胃口?我不知道,所以要試過才知道.
----------------------------------------
我知道不會合胃口的,我聽起來小樹大大希望得到能適應當地氣候的原種,應該想要一直載種,將雜交優勢破除,取得純化後的原種,在這段過程中慢慢淘汰不適合當地環境的品種,是不是這樣??
之前我們有長是過誘發作物的抗蟲基因,這個基因存在於作物本身,只是因為人為的雜交讓他變成隱性,後研究出來,可以某一種酵素將這些基因活化,產生抗蟲性,本來是粉高興,後來發現到會有將作物纖維化的副作用,使用下去不怕蟲害,但也沒有食用價值了。ㄏㄏㄏㄏㄏ

農法是種植中佔一半關鍵的技術面,另一半則是精神面,既然是精神面,很難用科學去檢視或印證.

土壤學也是科學的一環,但目前的科學對於大自然的奧秘還有很大的盲點,理論不足以說明事實,只好自己親自去求證,於是當土地不同時,求證的心得也不同.

自然農法還有一個與眾不同的論點:不但不休耕,甚至鼓勵連作.
(當然連作才能加速品種的變異.)
而不休耕的原因則是認為[越用越靈活],好比人腦或肉體一樣,不用就廢了,越用才會越靈光.
------------------------------------------------
唉~~!!嗯嗯嗯嗯,還是等小樹老大有空來壞壞農場看一下吧。土壤的活性化不是這樣子的。

土地是活的,我們把她比喻為母親,於是就用人類母親的角色去理解她,想她的愛與能量付出就沒了,所以必須回補,想她會累需要休息......萬一這樣的理解只是人類本身的角度呢?自然之所以沒有發揮原有的能力,會不會是人類弄巧成拙造成的呢?
-------------------------------------
土壤會虛到主要還是使用過度以及濫用化學藥劑,造成土壤內的平衡被破壞,這些都有經過研究了,地力的旺盛與否已有機炭為指標性物質,嗯嗯嗯,有空我在轉貼另一個瘋子的 研究來讓大家思考一下。

既然明知氣候溫度等天然條件正劇烈改變,是否原有的觀念也有可能需要改變?
--------------------------
我想要提出一點,環境會變的主要原因就是植物被過度的消滅,生產者的數量以及優勢大幅度減少,雖說藻類可帶為消耗二氧化碳,提供氧氣,但卻不能提供棲席地、多樣性以及陸生動物的食物來源等等等。
我們有一塊綠地是非常幸福的事,當我們要實施耕作,快樂採收的時候,是不是應該要了解到土壤、究竟是哪一種角色?壹在強調的觀念,土壤是萬物之母,不管要做哪些工作,應該是將最基本的老家顧好,土壤不搞好,就先連作育種,唉~!我想應該是專注點不一樣吧。連作會讓土讓內特定的有效元素一直下降,不是很理想,微生物有很多種習性,少了某元素,就會跟著少了某些微生物,多了某些元素,有的會被抑制,有的會形成族群的優勢,產生微生物間的擷抗作用,最重要的平衡就被破壞掉了,我依稀記得自然農法的輪作制度是豆科--禾本科--根莖類作物,應該是啦,這樣來輪作會比較好一些,連作不是一個好主義。

我會加油的,且讓我先去實驗看看好了.

post by ""鋤禾""
小樹姐原來林口的地這麼不合適阿
我自己的地一開始種就很ok
讓我很有信心

其實我們的地土壤是什麼樣子的,政府早就有資料了,只要您知道您那塊地的地號,或是經緯度,或是鄉鎮名稱,您都可以查得到一些地力的資料。它的網站是叫台灣農地資訊系統,以下是它的連結:
http://talis.coa.gov.tw/talis/Login.html

不需要去註冊,使用農地銀行用戶快速登入就很可以了,雖然我利用了一點點關係,凹到了授權,但是看一看好像沒有什麼明顯的差別,多了一些統計數據,讓人看了頭都暈了之外,我覺得都一樣咧...

我會搞這麼多名堂就是因為查過很多地質資料,在在顯示我那塊地是一塊爛地啦....坋質黏壤土,哇咧....下雨過後水不會快速消失,正是涵養雜草的大好時機,而我的果樹又剛好是最會爛根的...

對於想要有一塊地或是己經有了地的人來說,了解您自己的地是屬於那一種情況,可以比較不會事倍而功半吧...

精彩!
壞爸不愧是海歸派知青, 胡兄也很專業
請多透露一些, 讓我們這些非農科務農者成長吧, 拜託了

Re: 結論?

post by ""smhu""
[quote]post by ""壞壞農場""

我勒,胡兄您那邊是極度缺水嗎??為啥要用滴灌??我週遭有很多農民被滴灌害死了。

不是啦,是因為我還要兩地奔波,不敢保証記得或是有時間澆水啦,所以....就利用電磁閥控制定時自動澆水啦!只是果樹咩,也要做水量控制,並且讓其他的地方乾燥,不然會有除不完的草,以及抓不完的蝸牛啦!所以就用滴灌....不不不....是噴灌啦....[/quote]

胡兄的方法是否可以分享一下?如果已經有貼文分享,請告知一下連結,謝謝囉!

萬分會員

論壇藏鏡人

之前我們有長是過誘發作物的抗蟲基因,這個基因存在於作物本身,只是因為人為的雜交讓他變成隱性,後研究出來,可以某一種酵素將這些基因活化,產生抗蟲性,本來是粉高興,後來發現到會有將作物纖維化的副作用,使用下去不怕蟲害,但也沒有食用價值了。ㄏㄏㄏㄏㄏ

對植物來講,最大的禍害是我們吧,因為你要吃它~~~
所以對它們來說,我們跟蟲都一樣

所以最後能演化到,你不想吃它,才是生物演化的正解,尤其你努力想改造它,它也努力在適應新環境

自動澆水?

post by ""all600""
[quote]post by ""smhu""

不是啦,是因為我還要兩地奔波,不敢保証記得或是有時間澆水啦,所以....就利用電磁閥控制定時自動澆水啦!只是果樹咩,也要做水量控制,並且讓其他的地方乾燥,不然會有除不完的草,以及抓不完的蝸牛啦!所以就用滴灌....不不不....是噴灌啦....

胡兄的方法是否可以分享一下?如果已經有貼文分享,請告知一下連結,謝謝囉![/quote]

對不起,回文比較晚,因為今天中午要去做X鋼的期中報告,心情有點浮動....雖然我不是主角但是也算是圍事吧....

我部落格有寫過心路歷程,但是沒有把它完整的寫出來過啦!

早先我是用育材的自動澆水系統的,但是可能是被我用得太粗暴了吧,所以控制器就壞去了,在拆下來送回去修的時候(他好像保固三年吧),就殘殘給它買了真正實務在run的東西,四分的直流24V電磁閥,再加上數位式的時間控制器,接到一個整24V DC的整流器,把線配到電磁閥上,就解決了!

澆水的部份,原先是利用耐壓軟管(主幹),支線則用2分的小黑管接到育材的小噴頭上去,它可以調整出水量的大小,所以對不同的標的可以調整出水量,簡單說就是這樣子,雖然我最近又把它主幹管的部份改成硬質塑膠管,但是意思差不多啦!草皮是利用平噴頭,菜園是利用育材的小噴頭再加上噴水帶。

不知道這樣子說會不會很含糊,如果有需要再進一步說明,請再私訊連繋好了,不過這個部份應該是要叫壞爸爸出來講的啦....他的農場怎麼配的比較有職業級的水準。

以下是後來再加的....
站上有很多大大擁有山坡地,不管是引山泉水、集雨水,只要有個地勢比較高的地方有存水就都可以利用電磁閥再加上直流電(有市電的就用市電轉直流、沒有市電的就用顆蓄電池)以及定時器,就可以控制多久要將水放出來以及放多久了。那個電磁閥耗電量奇小,而且是直流24V,所以不怕滲水漏電,拿個防水布將它蓋起來就可以了。
然後您的殖栽就可以有水啦,樹是比較不需要水的,因為它會從土地去取得水份,但是如果是那些比較需要補充水分的東東的話,建議您設施一下吧,不要讓您的2Home成為您的功課啦

Re: 結論?

post by ""smhu""
[quote]post by ""all600""
[quote]post by ""smhu""

不是啦,是因為我還要兩地奔波,不敢保証記得或是有時間澆水啦,所以....就利用電磁閥控制定時自動澆水啦!只是果樹咩,也要做水量控制,並且讓其他的地方乾燥,不然會有除不完的草,以及抓不完的蝸牛啦!所以就用滴灌....不不不....是噴灌啦....

胡兄的方法是否可以分享一下?如果已經有貼文分享,請告知一下連結,謝謝囉![/quote]

對不起,回文比較晚,因為今天中午要去做X鋼的期中報告,心情有點浮動....雖然我不是主角但是也算是圍事吧....

我部落格有寫過心路歷程,但是沒有把它完整的寫出來過啦!

早先我是用育材的自動澆水系統的,但是可能是被我用得太粗暴了吧,所以控制器就壞去了,在拆下來送回去修的時候(他好像保固三年吧),就殘殘給它買了真正實務在run的東西,四分的直流24V電磁閥,再加上數位式的時間控制器,接到一個整24V DC的整流器,把線配到電磁閥上,就解決了!

澆水的部份,原先是利用耐壓軟管(主幹),支線則用2分的小黑管接到育材的小噴頭上去,它可以調整出水量的大小,所以對不同的標的可以調整出水量,簡單說就是這樣子,雖然我最近又把它主幹管的部份改成硬質塑膠管,但是意思差不多啦!草皮是利用平噴頭,菜園是利用育材的小噴頭再加上噴水帶。

不知道這樣子說會不會很含糊,如果有需要再進一步說明,請再私訊連繋好了,不過這個部份應該是要叫壞爸爸出來講的啦....他的農場怎麼配的比較有職業級的水準。[/quote]

感謝胡兄詳細解說,在請問一下您的水源是用自來水嗎?

2home站內搜尋

回覆:有關於除草劑「巴拉刈」的討論?