12299查看 8回復
打印 上一主題 下一主題

牛奶埔(又稱羊奶頭、天仙果.....)的栽植方法~~~ [複製鏈接]

牛奶埔有公母株。

一般公株較強壯莖幹往上伸展,果子大粒是空包彈,內無種子。

母株葉梗和果實,採摘時會流出乳白色汁液。

還有各種不一樣的葉片,如菱葉、長菱形、狹葉、狹長條狀、長橢圓、小橢圓、倒披針形木本及藤軟枝和霧白葉多種羊奶頭.....等多品種。

繁殖方法,可以用種子育苗及插枝...等。

這有滿專業的報導:
http://rein1638.pixnet.net/blog/post/19866484#comment-37075953

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

牛奶埔功效很多,值得栽種,我的一位客家中醫武術師父稱它羊奶ㄋㄟ,是很好的補藥也是傷藥,自己進入網站詳細研究即可:
http://rein1638.pixnet.net/blog/post/19866484#comment-37075953

查看全部評分

陳青 發表於 2016-12-9 21:11
牛奶埔功效很多,值得栽種,我的一位客家中醫武術師父稱它羊奶ㄋㄟ,是很好的補藥也是傷藥,自己進入網站詳 ...

唉…

今天在中途落腳休息的小學逛了一下

發現竟然有羊奶頭

這不是

踏破鐵鞋無覓處

得來全不費工夫嗎

趕緊趁四下無人

偷摘成熟果實落跑

回到宿舍做功課

嗚…

全是空包彈

應該是公株無誤

因為我看照片那種子

應該沒有我採得那麼小

所以我想不論公、母株

摘下的果實都會流乳汁吧

這下只能偷剪枝條

用阡插了∼

查看全部評分

我那有果實自己發牙的跟我阡插的比較起來。 同樣一年生。 阡插的長的比較快。 還建義你用阡插

查看全部評分

yang004 發表於 2017-2-9 20:01
我那有果實自己發牙的跟我阡插的比較起來。 同樣一年生。 阡插的長的比較快。 還建義你用阡插

???

阡插的不是說

根系比較差

那怎還會長得比較快?

實生苗會後來居上嗎?

母株果實圓形的,公株果實長凸尖,
肥分夠長的太快,根系香氣相對淡很多
我年年都有育苗,覺得生長快慢,與根系能不能開展有很大關係,
同一盆的小苗偏偏就會有幾顆能開展有的不能開展,根不開最後萎縮死亡,

查看全部評分

......還是我都讓他自生自滅的放養方式。 但是以樹幹看來。真的是自生苗一年生差不多只有牙簽大而以。阡插的差不多都快有竹筷大。

查看全部評分

yang004 發表於 2017-2-10 12:37
......還是我都讓他自生自滅的放養方式。 但是以樹幹看來。真的是自生苗一年生差不多只有牙簽大而以。阡插的 ...

覺你扦插的土與實生苗的土應該緊實度有些不一樣,
能長期維持澎鬆易排水的土種植根系長的比較好,植株較旺
我試過,同一地方土挖起來,種的時候,多蹬幾下泥土較緊實而已,生長速率就差很多,有的盆因些微排水差些有長青苔現象的生長都很差甚至掛點

查看全部評分

蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽............

喔。 那有可能我阡插的地方是山坡上 大慨有5年沒翻過 上面都覆蓋了割草過的芒草渣。所以排水好。土壤很鬆軟

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:牛奶埔(又稱羊奶頭、天仙果.....)的栽植方法~~~