請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: 照像機

2016照像機自種-有機蔬果(2019) [複製鏈接]

RE: 2019照像機自種-蔬果

題外話

要種有機來養家活口 很不容易 但是以自食的角度 就較為可行 有人認為上班再做假日農夫很難 但是我的看法是做得到 只是方法對否

種植蔬果類(非 常年生的果樹)一定要搭防雨性的網室 乾淨的水源 再來 前幾年用有機基肥養地(溫室內的) 搭配 自動灌溉的滴灌系統(超省水的)
假日去巡視採收及清除網室四周的雜草(像我是用挖土機整除四周 不是全2HOME清除 因為我還是要外出工作賺錢) 我教幾位朋友網友都是如此 都可種出吃出健康

其實以投資自己的健康總比投資醫生的私產來得划算

查看全部評分

照像機 發表於 2019-11-24 08:21
有些網友都以為我在賣 其實賣的很少 都是幾個內行人 相信我種的 真 "有機" 在購買 有關注應該知道 小蕃茄 ...

許多十字花科的植物, 都喜歡 " 涼爽 " 的溫度 ( 而且天氣越涼, 成長越快 ).

因此到了夏天, 大概要 " 中北部 " 高度 800 甚至於 1000m 以上的區域, 生長才會比較好.

請問 照相機 大大 ---> 用了網室, 就能夠擋住 " 全部 " 的病蟲害嗎?

優缺點分別如何? ( 我只有露天種植 ).

nature4d 發表於 2019-11-24 10:32
許多十字花科的植物, 都喜歡 " 涼爽 " 的溫度 ( 而且天氣越涼, 成長越快 ).

因此到了夏天, 大概要 " 中 ...

缺點:是要投資材 料 設備 花些COCO

至於優點是 蔬果的可控制性較佳

至於病蟲害 要分病害及蟲害 先說 蟲害 我是做完畦 封網 先貼防蟲黏紙一星期至十天如此網室內的蟲害源就少到5%以下(有吧?)

這時再來種苗加小型防護罩 給好的肥 長得快又美 等到蟲蟲要大繁殖時就已採收完成

至於病害防治(我只會做防治工作不會做毒害治療工作 因為我不懂農藥 也不想學) 我不是專家 但是我的肥料商講一句我聽得下去的話

土穰有如海水跟淡水 蛤蠣在海水中可以存活 在淡水中就活不了 蜆在淡水中可以存活 在海水中就不能存活 相同道理 好的益菌能在好土地中存活 壞

的菌就難生存 有點像廣告中說的 肚子的益菌多 壞菌就少  所以我的種植理論也是採預防 提升植物的免疫力為導向

查看全部評分

照像機 發表於 2019-11-24 13:52
缺點:是要投資材 料 設備 花些COCO

至於優點是 蔬果的可控制性較佳

順便請問, 在 4 ~ 8 月份, 有種植哪些葉菜類, 而且還能夠順利採收的.

我在那段期間, 幾乎只剩下 蕃薯葉/空心菜 這兩種, 其他都是瓜類跟茄子而已...葉菜方面幾乎完全放棄.

查看全部評分

nature4d 發表於 2019-11-24 17:22
順便請問, 在 4 ~ 8 月份, 有種植哪些葉菜類, 而且還能夠順利採收的.

我在那段期間, 幾乎只剩下 蕃薯葉 ...

這個問題問倒我了 我的種植循環是 4 ,5,6月休耕 讓土地休息一下 7月份才種 洋香瓜 中秋節前後採收 應朋友送禮 自食

夏季也只是種果瓜類及葫蘆科的作物 葉菜類就不玩了 因為小白菜最吸引蟲 所以休耕

查看全部評分

照像機 發表於 2019-11-24 19:19
這個問題問倒我了 我的種植循環是 4 ,5,6月休耕 讓土地休息一下 7月份才種 洋香瓜 中秋節前後採收 ...

意思似乎是... 即使是使用網室, 也擋不住那些病蟲害就是了.

我還更慘, 即使是冬季, 有隻 鼴鼠, 最近三四天來, 把我種植蘿蔔 ( 高度更高的畦 ) 的區域, 在地底下 " 全面鑽過一遍 "....大約每次鑽過 1/3 面積, 持續三四天之後, 整畦都幫我給 " 挖鬆 " 了. ( 上頭的所有蘿蔔苗, 凶多吉少 ).

查看全部評分

nature4d 發表於 2019-11-24 20:14
意思似乎是... 即使是使用網室, 也擋不住那些病蟲害就是了.

我還更慘, 即使是冬季, 有隻 鼴鼠, 最近三 ...

網室 可以阻絕80%的蟲害 所以還是有防蟲的作用 但溫室的另一個好處是 土穰的土質不會因雨 被淋洗掉 原有的有機質及肥力的累積

如前述 有機質最好能5%以上 一年只能補充1-2% 所以 3年的累積是日後 好種 有機的 基本

特別強調 有機質的累積 是非常非常重要的 但是不能一次就補足到5%以上 那等於種在培養土上 所以才有離地介質栽種的農法

查看全部評分

請問照相機大:你的雨鳥控制系統有使用加壓馬達在保持壓力嗎?還是靠水塔本身的水位壓力就可以用了?

照像機 發表於 2019-11-26 06:58
網室 可以阻絕80%的蟲害 所以還是有防蟲的作用 但溫室的另一個好處是 土穰的土質不會因雨 被淋洗掉 原有的 ...

對於 " 有機質 ", 我比較不擔心會 " 缺乏 " 啦 ---> 園地四周都叢林, 光是各種樹枝落葉的數量, 就非常可觀.

不想 " 增加空污指數 " ---> 要不然, 如果要弄 " 草木灰 " 的話, 我有源源不絕的材料, 呵. ( 雖然知道它們效果非常好, 不過...我本人沒弄過, 為了環保 ).

因為位處的區域跟地形 ( 東北季風或是春天鋒面就強到人都站不住, 颱風則是無法想像 ), 搭一間網室的話, 就擔心某天會 " 隨風而逝 " ---> 三或四年前, 有一個 數十支八呎水泥立柱 ( 埋深約兩呎 ) + 錏管橫搭 + 瓜網 所組合的絲瓜棚, 在某颱風過去之後, 整個被 " 夷為平地 ". ( 空棚架可能沒那麼慘, 上面是滿滿的瓜藤跟葉子, 吃風面積非常巨大 ).

光是處理那些倒伏的網子/錏管/水泥柱, 就不知耗掉多少時間去善後.

所以對於 " 設施 " 這部份, 就得再多加考慮. ( 每個人的土地位置跟環境條件都不同 ).

查看全部評分

hongjen 發表於 2019-11-26 09:58
請問照相機大:你的雨鳥控制系統有使用加壓馬達在保持壓力嗎?還是靠水塔本身的水位壓力就可以用了?

我的山坡地 水塔給水是高低差所以都是自然的壓力

如果位差不夠大 還是要加裝加壓機

2home站內搜尋

回覆:2016照像機自種-有機蔬果(2019)