7377查看 14回復
打印 上一主題 下一主題

自搭小網室如何豐收? [複製鏈接]

地處北北部,氣候屬雨多陽光少的日子

以為搭個網室,就可以無憂無慮的收成蔬果

沒想到從搭好後,鮮少有收穫...幾乎都給蟲兒給吃光了!...

想一想還真想拆掉它,或許露天種植還沒有這麼慘呢!

玻璃菜非傷即亡...越種越小!...

空心菜剩下骨架...

卦菜成了洞洞菜...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

你有試過將網室內的土壤淹水嗎?淹個幾天或許有效

查看全部評分

網室建好之後要先除蟲,可以利用七八月間。翻土30公分,曝曬兩三天,再翻土30公分,再曝曬兩三天,幾個週期後,土壤中的蟲就差不多沒了。此後要注意網室密閉,以及進出時是否有蟲蛾進入,一旦發現要立即撲殺。否則網室內沒有蟲子的天敵,會是蟲蟲天堂。

以上是小弟在簡易小網室內奮鬥一年多的心得。

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

網室防蟲子進, 也等於防蟲子出
1.淹水殺蟲,日曬殺菌
2.噴藥殺蟲,種植前全面噴一噴, 翻土後再噴一下殺菌劑,  種植期間就不用噴藥了, 藥早過了危險期
3.就是你網室沒架好,破洞一堆

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

個人前陣子也是和你一樣,堅持不灑農藥的原則下搭了簡易網室,結果反而更慘。

個人的小小心得

一、翻土30公分兩次,第一次與第二次間隔一個星期。

二、銀黑塑膠護說A曳草席護遠噹諵庤g圍用帆布誘@星期。

這樣蟲蟲就會減少了。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

還要留意防蟲網和地面的縫,蟲子很會鑽的。有些蟲子還會從土下面鑽進去,最好是挖溝埋擋土板。

話說我網室裡的菜還沒有鄰居家露天的菜漂亮。人家天天照顧,我是三兩天去看看,有照顧有差。

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

你的網室跟我一樣是簡易網室吧
1.下方黑布封的有點高?
2.你的向陽性好嗎?旁邊香蕉長很好
3.你上方網子用24目的吧? 我用16目, 旁才用24目

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓

phl001 發表於 2016-12-27 06:47
你的網室跟我一樣是簡易網室吧
1.下方黑布封的有點高?
2.你的向陽性好嗎?旁邊香蕉長很好

是的,自己亂搞的簡易式

1.下方黑色㧕草蓆特別一針針縫上去,防跳亀的...想說高一些無妨!

2.向陽性不錯,才會選擇在那兒搭;香蕉要移種了,一一處理掉…

3.上方及周圍皆為24目,所以上方雨水不大能直接下來⋯

有什麼好建議呢?...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

網室內洞洞菜常見的是黃條葉蚤,多擺幾片黃色黏蟲板吧...至於傳說中的夜盗蟲只有靠餌料誘殺囉...

種菜比較好用的是青網,有篇研究報告說青網的有效透光率比白網還要好,但青網市面上常見的只有16目的規格而已。

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

eastern 發表於 2016-12-27 06:58
是的,自己亂搞的簡易式

1.下方黑色㧕草蓆特別一針針縫上去,防跳亀的...想說高一些無妨! ...

我的
1.下方用二尺抑草蓆, 一尺要壓進土裡,  如果用硬板會更好
2.上方16目綠網, 旁邊24目白網, 雨水,透風, 會被吹垮, (到現在還沒垮過, 支架橫桿一定要拉)
3.我種植前全面噴藥,省的麻煩,   不過我這白粉病還不好防治

再說我沒你空, 還一針一針縫,  付錢了事

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓

2home站內搜尋

回覆:自搭小網室如何豐收?