樓主: 珍珠
打印 上一主題 下一主題

鳳林~新住民 [複製鏈接]

萬分會員

樂活族

種4分可以晉階為專業農夫了

查看全部評分

樂活族

阿妙 發表於 2017-4-13 01:13
土香不能用拔的
用除草彎鐮刀割根部比較輕鬆效率好!

有看過一篇報告,說土香是靠塊莖供給養份而成長,當土香長成時塊莖已消失,所以只要控制在其開花結果前將其莖葉掃除即可斷其根,本人農地也是長了一大片土香,起初時也是為了挖了那些根痛苦不已,後來看了那篇報告後,不去管它當土香長到約十幾公分時以割草機將其掃除,後來二耳草佔滿了,再也沒看到土香了!

查看全部評分

chews 發表於 2017-4-13 15:08
有看過一篇報告,說土香是靠塊莖供給養份而成長,當土香長成時塊莖已消失,所以只要控制在其開花結果前將 ...

一開始也是不理它 . 可是鄰居就常提供寶貴的意見

說種好以後3天馬上要噴殺草劑  . 我家到第10天都沒噴

那時剛回北部沒在鳳林 . 先生就打電話問我 因為鄰居講了3次以上

花生要做有機或自然農法是非常困難的 老師都說過了

真的 ! 斜對面專業種花生80幾歲的ㄚ桑背著藥桶到現在已噴了2次

她田裡都沒草很乾淨 . 我家的田 . 草比花生還多

我說 : 那去問代耕的"卡特"吧 ! 老闆說不要急

那還是相信專業 . 不要聽別人說 . 要那麼做.  這麼做啊 .

查看全部評分

珍珠 發表於 2017-4-15 21:52

說種好以後3天馬上要噴殺草劑  . 我家到第10天都沒噴 ...

真的很為難ㄟ...........
尤其看到那些雜草長的比主角還快 心裡真的很急

加油

查看全部評分

忘記背後,努力面前,向著標竿直跑~~

說種好以後3天馬上要噴殺草劑  . 我家到第10天都沒噴 ...

像我們都市人在鄉下都被認為什麼都不懂,鄰人總是給妳很多意見,而且每個人給的建議都不太一樣,不知要聽誰的?當然他們也是基於熱心,無可厚非,我覺得要莫忘初衷,想自己農作就是要追求無毒環境、萬物和諧,否則到市場買即可,何必如此辛苦呢?堅持自己理念,加油!

查看全部評分

我家田園土地出產石頭和土香,作物種籽種下尚未看到發芽,就先看到土香滿園到處亂竄,只能和駒哥蹲著一根根拔除,還需把埋在深層的土香籽拔除,否則就做白工,繁殖力超強拔不勝拔,很辛苦!
等到7→8月,花生收成時,在烈日下採摘那真是粒粒皆辛苦!
等到收成的花生可以整整吃到來年,端午包粽子的花生可隨心所欲的大把放,那真是好享受

挖出的石頭做的石頭小徑

剛整好地看似純淨無雜草,種下菜種籽,一陣雨後,土香就要冒出頭了

按這裡顯示圖片

查看全部評分

萬分會員

樂活族

sunmin42 發表於 2017-4-17 15:41
我家田園土地出產石頭和土香,作物種籽種下尚未看到發芽,就先看到土香滿園到處亂竄,只能和駒哥蹲著一 ...

以前我傻傻的,看到反轉相片還想把手機轉過來
轉來轉去 ㄧ樣是顛倒的

這回  是正常的

樂活族

我的花生經過兩星期也蹦出來了!

確定後,老婆馬上在走道上鋪設抑草蓆

未來與花生共生的草也只能以手工拔除...

因為自己要吃的作物,還是有辛勤的代價啦!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2017-4-17 19:20
我的花生經過兩星期也蹦出來了!

確定後,老婆馬上在走道上鋪設抑草蓆

花生以外的雜草長得很快很茂盛.要趁小小的時候趕快處理乾淨

我家裡的草~不好意思"波"出來 . 很嚇人的

草今天有處理過 . 等處理好再把對照圖一起放上來

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:鳳林~新住民