3018查看 14回復
打印 上一主題 下一主題

修行不是為了放下! [複製鏈接]

徒弟:「佛教是讓人什麼都放下嗎?」

師父:「不是。」

徒弟:「可為什麼經常說萬緣放下?」

師父:「萬緣放下作甚麼?」

徒弟:是啊,弟子也覺得很困惑啊。

感覺佛法好像總是讓人趨向一種消極。

弟子身邊也有一些人說:如果什麼都放下了,錢從何來?

衣食從何而來?都不工作了,這個世界不就完蛋了嗎?

師父:「什麼都放下了會完蛋,什麼都放不下也會完蛋。」

徒弟:「應當如何是好?」

師父:「替而換之。」

徒弟:「……」

師父:「你能讓乞丐心甘情願放下手中的緊攥著的硬幣嗎?」

徒弟:「沒把握。」

師父:「你拿一石子能換回乞丐手中的硬幣嗎?」

徒弟:「不能。」

師父:「為什麼?」

徒弟:「因為硬幣更值錢。」

師父:「那你拿金子呢?」

徒弟:「那就行了。」

師父:「為什麼?」

徒弟:「金子更值錢啊。」

師父:「所以,放下最簡單的方式,就是替換」。

“放不下的原因,
是因為沒有得到更好的”。

用素食去替換肉食時,
你就放下了屠刀;

用佈施去替換索取時,
你就放下了貪婪;

用信仰去替換空虛時,
你就放下了寂寞;

用智慧去替換愚癡時,
你就放下了執著;

用正念去替換雜念時,
你就放下了妄想;

用隨喜去替換嫉妒時,
你就放下了憂惱;

用忍辱去替換報復時,
你就放下了嗔恨;

用慈愛去替換貪愛時,
你就放下了心痛;

“想放下什麼,先懂得提起什麼”。

“修行不是為了放下,
  而是為了懂得替換”。

查看全部評分

這是「鋼之鍊金術士」的廣告嗎?

查看全部評分

所以佛說行六度波羅蜜。
佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。
它貫通了整個修行的過程。

查看全部評分

長青會員

蔡澄譽 1HOME台北 to 2HOME壽豐

“修行不是為了放下,
  而是為了懂得替換”。
------------------------------------
對我學佛而言
替換是次第法, 對治煩惱 。
放下是圓頓法, 一念清淨 。

查看全部評分

虛空有盡,我願無窮~

萬分會員

LINE : batman1155

師父:「什麼都放下了會完蛋,什麼都放不下也會完蛋。」

徒弟:「應當如何是好?」

師父:「替而換之。」

替而換之 很難 ~

如果 容易 ....... 楊過 也不用等了 16年 !!

最好的方式 是 別去拿起 , 自然 就不會 有放下的問題 !!  

因果 ~ 無因 自然就無果 !!  

查看全部評分

LINE : batman1155    電話: 0900-521155

不上2home
自然不會去檢漂流木~
然後也不會亂買機絲~
不會搞得髒兮兮
但是很快樂
所以
肥不去了

這是因果關係

順其自然吧~
人生苦短~
快樂就好

查看全部評分

萬分會員

LINE : batman1155

自然不會去檢漂流木~
然後也不會亂買機絲~
不會搞得髒兮兮

呵 ~ 你家 也搞的 髒兮兮 的吼 .....

有沒有體會 ~ 我媽 老是唸我 撿一堆木頭 倒底是要作甚麼 ?
最近 寒流兼下雨 不敢出門 ..... 我 龜在家裡 整理 之前 撿的舊木頭~

6~7年前 開放時 撿的 黃檜長板~ 風乾 很久了 ~ 打算 來作個 長板凳 !!

很油吧 ~ 連 木屑 都可以 油到 成一團 !!

按這裡顯示圖片

順便 祝 同學 生日快樂 身體健康 萬事如意 事事順心 五子登科 走路都會撿到錢 ~ 這樣

查看全部評分

LINE : batman1155    電話: 0900-521155

佛理好深奧,我對大大們的詮釋由衷感到敬佩。

夜深了,想不想聽一些故事呢?這些故事可能與佛法沒有什麼直接的關係,是在《閱微草堂筆記》看到的。

從前啊,有一個書生進京趕考,寄宿在西河邊的旅店。書生住的客房裡牆壁上掛著一軸仕女圖,非常漂亮,畫得栩栩如生(風姿豔逸,意態如生。)

書生每天望著畫中的美女,看啊望著失了神,連客人來拜訪都沒有察覺。忽然有一天,女神自畫中走下來,宅書生嚇呆了,雖然知道是仙狐鬼魅,但沒辦法,太迷人了,所以就和下凡的女神笑鬧歡好(笑語嬿婉)。

當然,女人都是禍水,一定害書生考不上的啦。書生落榜退宿的時候,甚至把這幅畫買回去,掛在自己的書房。

說也奇怪,自從掛在自己家中書房以後,畫中仙並無半點動靜,這可讓書生失望透了(男生的心態)。

沒想到三四個月以後,女神又翩然降臨,只是這一回好像陌生人一樣,書生對女神述說之前快樂的往事,女神都沉默不想回答。

從此書生閉門不出(果然宅男),與畫中仙朝夕相處(狎媟無間)。當然就生病了啦。

書生的父親很著急,就請了茅山道士做法。道士看了牆上的仕女圖很久,卻說:「這畫很正常啊,根本沒有妖氣。」

但還是結壇作法,次日,在法壇下看到一隻狐狸的屍體。

作者說,是書生先動邪念,才會招引狐狸精,畫是無辜的啊。

如果回到各位大大依據自己的體會所闡述的,書生沒有放下的是什麼呢?愛戀?思念?又該拿什麼去交換呢?

智慧與愚癡,正念與雜念,光明與邪惡,慾望與前途,怎麼交換呢?

如果放不下也沒有可以替換的,會在人世間輪迴嗎?

隨便寫寫,別當真啊。

查看全部評分

風花 發表於 2017-3-8 00:48
佛理好深奧,我對大大們的詮釋由衷感到敬佩。

夜深了,想不想聽一些故事呢?這些故事可能與佛法沒有什麼 ...

替換較低

放下較高

但是回歸到原點

用這些手段的目的是?

讓自己更好?

離苦得樂?

所以自己不夠好?

自己不夠快樂?

知足常樂

當替換、放下都無用時

試著接受這就是人

原本就會是這樣