樓主: oldtree
打印 上一主題 下一主題

上課了-國文課。起立,敬禮,老師好。(47#課程調整) [複製鏈接]

風花 發表於 2017-3-11 15:12
蔡大哥,聲韻學我沒有研究。

就我所知,中國有4大語族,漢語(屬於漢藏語系之一)、苗傜語、南亞語以及傣佧 ...

學界的普遍說法:

閩南語是周朝末年(春秋戰國)時的中原「正音」,客家話是魏晉時的中原「正音」。

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

思田 發表於 2017-3-11 19:25
我記得小學第一次課文有唐詩,老師講解押韻時,提到唐朝是以閩南語為主,有些詩的韻腳必須採閩南語發音才 ...

不只是唐詩,要用閩南語押韻。
其實閩南語是「遠」到春秋戰國,當時中原所用的「官話」。

有一則「左傳」還是「國語」的記載,
提到「讀唇語」的事,證明那是現今閩南語才有的發音。

也就是說,孔子雖然是山東人,
周遊列國時,還是得說「閩南語」才能溝通啊!

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

很棒的農耕經驗,自給自足果然可行。

但是,每一篇都好長啊!我眼睛都累得無法移動了。
如果每一篇開頭,能加一小段「摘要」,那就「棒上加棒」了。

查看全部評分

oldtree 發表於 2018-10-24 14:07
傅敏-傅雷家書:
https://kknews.cc/zh-tw/culture/xzm99g.html

我喜歡看中國歷史書籍,古書、今書都值得看。

但是一遇到近代,每每翻開書,
序言就,小心翼翼的,輕描淡寫的,婉轉的,說主角死在文革了。

永遠沒辦法像西方出版界和知識界一樣,
大聲疾呼的,嚴肅凝重的,用力的,還他們一個公道。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:上課了-國文課。起立,敬禮,老師好。(47#課程調整)